Клименко Максим

Бобруйский район

персоналия:

Верас Павел Михайлович

Я хочу рассказать о своем дедушке. Мой дедушка Верас Павел Михайлович родился 1 июля 1931 года. Перед началом войны он ходил в Брожскую СШ. Закончил три начальных класса. Потом началась война. Школу пришлось бросить.

Немцы оккупировали деревню сразу после объявления войны. Павел Михайлович помнит сильный голод, как ложился спать ничего не евши. Как немцы сжигали людские дома, как убивали людей.

В июле 1943 года немцы стали сгонять всех людей на железнодорожную станцию Брожа. Взрослых и детей начали грузить в вагоны. Кто убегал, сразу расстреливали, но некоторые прятались в жито и остались живыми. Мой дедушка был с младшим братом Витей. Дед хотел тоже убежать, но не хотел оставлять брата. Их погрузили в вагон. Завезли в Бобруйск, с Бобруйска в Паричи, а оттуда в Марьину Горку. В Марьиной Горке деду с братом удалось убежать. Но их быстро поймали и посчитали, что партизаны. Начали допрашивать. Сильно избивали. Убедившись, что они не партизаны, немцы отправили их в Германию.

Когда привезли в Германию сразу стали брать кровь. Кровь брали через 10 дней. У кого была плохая кровь, тех сразу бросали в топку. Над этой топкой дымился дым, не переставая.

После детей распределили по хозяевам. Павел с братом тоже были у хозяев. Но он уже не помнит, как звали хозяина, и в каком городе он был. Там они работали на разных работах. Помогали землю обрабатывать, по хозяйству. Еще у хозяина была пилорама. Там тоже работали. Кормили неплохо. Были они с братом там 1 год 8 месяцев. Их освободили американцы. Некоторые дети остались в Германии. А дед с братом вернулись обратно в свою деревню. Добирались сами. Вернулись в Брожу через два месяца. Потом дед пошел учиться в школу. Но так как был самый старший в семье среди мужчин, пришлось школу бросить и идти работать, чтобы прокормить остальных.