Казакова Анна

Костюковичский район

персоналия:

Романов Тимофей Григорьевич

Выходной день. Вечер. Я в деревне у бабушки. Люблю проводить здесь долгие зимние вечера. Все домашние дела сделаны, мы садимся поудобнее и достаем семейный альбом. Вытертый, потемневший от времени, он очень дорог бабушке. Не знаю почему, но меня с детства притягивает этот старый фотоальбом. Помню, была совсем маленькая, забиралась на стул, открывала шифоньер и доставала оттуда его, спрятанного под одеждой. Входила бабушка, забирала альбом и грозила мне пальцем. Тогда я не понимала, почему бабушка ругает за него. А теперь понимаю. Уж очень он дорог ей. Здесь вся ее жизнь. Да и не только ее…

– Смотри, бабуль, какая смешная фотография! (На фото – девчушка лет пяти–семи завязывает бантики кукле).

Бабушка смеется:

– Да это я совсем еще маленькая. После войны это, время трудное, игрушки у детей – большая редкость. Кукла была у меня единственная, поэтому очень берегла я ее, даже когда повзрослела.

Перелистываем новый альбомный лист, про каждую фотографию бабушка что-то рассказывает. Я люблю, когда она отвлекается от злободневных дел, забывает на время о своих болячках и отдается воспоминаниям. Больше всего мне нравится, когда бабушка говорит о войне…

– Бабушка, а это кто? – спрашиваю я, перелистывая новую страницу. На снимке – человек в военной форме.

– А это, Анютка, прадед твой, а мой свекор, Тимофей Григорьевич. Это последняя его фотография. После войны заезжал к нам его однополчанин, он ее привез.

– Бабуль, а расскажи мне про деда, – прошу я, предугадывая длинную и интересную историю жизни моего предка, о котором я знаю только из воспоминаний моей бабушки. Я усаживаюсь поудобней, и вся превращаюсь в слух. Бабушка несколько минут молчит, как будто что-то обновляя в своей памяти, и начинает свой мерный рассказ.

– У Григория и Агафьи Романовых большая была семья, дружная, детей много. Жили они в деревне Киселевка. Поставили новый дом, крепкий, добротный, светлый. А какой дом без детей? Вот и начали Романовы обзаводиться детками. Первым в 1910-м родился Тимофей, вторым – в 1914-м – Василий, потом – Иван в 1919-м. В 1920-м Бог послал им дочь Веру. В 1932 и 1936-м родились Михаил и Николай.

Родители работали, деток растили, а те подрастали, грамоте учились, отцу с матерью помогали, старшие младших нянчили. Соседи завидовали согласию да ладу в семье Романовых. Да только недолго пожили они счастливо. Началась война…

Первым на фронт пошел Тимофей. В этом же, сорок первом, на войну ушли Василий и Иван. Василий воевал в партизанском отряде.

Иван сражался под Ленинградом, был контужен снарядом, разорвавшимся возле него. У него было шесть товарищей, боевых друзей. Вместе прошли они всю войну, продолжали дружить после ее окончания. Один из них, А. Сапаров, в 1974 году написал книгу «Скворцы перелетают Ладогу», об их военных подвигах. После войны Иван вернулся на родину, женился в 1951 году на Марии. В 1991 переехал жить в деревню Липовка. Умер в 2005 году.

Дочь Вера после окончания учебы в сороковом году уехала на работу в Ленинград. Пережила блокаду и после войны вернулась на родину, жила в Киселевке, родила двоих детей, вырастила их одна. Когда дети выросли, устроили свою судьбу, забрали мать к себе в Минск.

Вернулись домой и Михаил с Николаем. Долго жили вместе с родителями, а потом вдвоем уехали в Челябинск, где живут и сейчас.

Старший сын Тимофей женился еще до войны, в 1930 году, на Христине Еремеевне Ковалевой. Жили в Киселевке. В 1936 году у них родилась дочь Татьяна. Когда ей исполнился годик, ее определили в ясли. Но там она заболела брюшным тифом и умерла (в то время от этой страшной болезни умерло много детей). В 1938 году у Тимофея и Марии родился сын Леонид. В ночь, когда началась война, у них родилась дочь Зоя.

«Уже в первые дни войны он был призван в армию вместе с другими молодыми парнями их деревни. В конце сорок первого года помогал партизанам. Отряду было дано задание найти лагерь. Во время выполнения этого задания Тимофей Григорьевич был ранен. После госпиталя дали отпуск, и он приехал домой. А потом снова вернулся на фронт. В 1943 году пришло известие о том, что Тимофей Григорьевич погиб в одном из боев на реке Проня. Семья узнала о том, что тогда он не погиб. Это была ошибка. Только через 70 лет его родственники разыскали сведения, что Романов Тимофей Григорьевич был ранен в феврале 1945 года, попал в госпиталь и умер от ран».

Я слушала бабушку и была благодарна ей за то, что она помнит и передает свои воспоминания нам, своим внукам.