Должевский Дмитрий

Бобруйский район

персоналия:

Городецкая Анна Даниловна

Моя прабабушка Городецкая Анна Даниловна родилась 3 февраля 1920 года в д. Осово. Закончила 6 классов Осовской СШ. 9 классов закончила в Горбацевичской СШ. После школы поступила в Бобруйский медтехникум на акушерско-гинекологическое отделение. После окончания техникума два года работала в д. Стасевка в фельдшерско-акушерском пункте, затем в акушерско-гинекологическом отделении Бобруйской больницы, наконец, вернулась на свою малую родину и стала работать в Осовском ФАПе. Здесь и застала ее война.

Поехала в Бобруйск, в госпиталь. Попросилась на работу. В то нелегкое время в госпиталях ощущалась острая нехватка работников и ее взяли медсестрой. Навсегда остались в памяти бессонные дни и ночи дежурств, бесконечные операции. Были и приятные моменты – не раз и не два выступали работники госпиталя перед ранеными с концертами и видели, как во время их выступлений загорались глаза бойцов, появлялась в них воля к жизни, и кто знает скольким бойцам эти самодеятельные концерты помогли выжить, вернуться в строй.

Война продолжалась. Фронт двигался все дальше и дальше, и вместе с ним менял свое расположение и госпиталь, в котором работала моя прабабушка – медсестра Анна Даниловна Городецкая. Прошли по Беларуси, России, Польше, Германии, где и закончили войну. Из всего увиденного в Германии больше всего запомнились города Дрезден и Лейпциг.

Боевой путь моей прабабушки был отмечен правительственными наградами. В их числе Благодарность Верховного Главнокомандующего за овладение столицей Германии, орден Отечественной войны, медали в ознаменование 30 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., 70 лет Вооруженных сил СССР, «50 гадоў Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне», медаль «За доблестный труд» и знак «Ветеран войны 1941–1945 гг.».

После окончания войны и излечения последнего раненого моя прабабушка Городецкая Анна Даниловна вернулась домой, в родной Осовский ФАП, где и работала до самого выхода на пенсию.