Размещены новые материалы!
Здесь встречается север и юг. ДФО
Дальневосточный федеральный округ (ДФО) - образован Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года №849. Указом Президента Российской Федерации от 03.11.2018 №632 в Дальневосточный федеральный округ включены Забайкальский край и Республика Бурятия, ранее входившие в состав Сибирского федерального округа. Найди несоответствие на карте.
Это крупнейший по размерам территории федеральный округ в состав, которого входят 11 субъектов Российской Федерации – Приморский, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Сахалинская, Амурская, Еврейская автономная, Магаданская области, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.
Административный центр округа – город Владивосток. Восточный «форпост» страны Владивосток — очень молод, ему всего чуть более 150 лет. Но за это время город, выстроенный на сопках-холмах. Владеть востоком»: именно от этого словосочетания произошло название города.
Хотя начинался он как городок — палаточный армейский. Военный пост Российской Империи на недавно присоединенных по соглашению с Китаем землях был основан в июле 1860 года. Статус города получил через двадцать лет, когда его население превысило 4 тысячи человек. Сегодня во Владивостоке живёт чуть более 600 тысяч человек.
Удобная бухта, на берегах которой впоследствии был основан Владивосток, похожа на стамбульскую гавань Золотой Рог, — посчитал генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский и велел назвать её точно так же. Бухта Золотой Рог признана одной из самых грязных акваторий России. Площадь покрытия мусором и нефтяной пленкой часто достигает 100 процентов. Исследования биологов не выявили в бухте придонных форм жизни.
Площадь Дальневосточного федерального округа составляет 6 952 529 км² (40.66 % площади всей страны - самый большой по площади федеральный округ).
На всём Дальнем Востоке России, превышающим площадь Европы, проживает в 1,5 раза меньше жителей, чем в Москве.
Климат ДФО отличается особой контрастностью: от арктического и субарктического на севере Якутии и Камчатки, в Магаданской области и Чукотке до муссонного на Сахалине, в Еврейской и частично Амурской областях, в Приморском и Хабаровском краях. Существенное влияние оказывает на климат холодное Охотское море и холодное Приморское течение вдоль побережья Японского моря. Также на климат влияет горный рельеф.
Восточная Камчатка — единственный в России район с периодически фонтанирующими гейзерами. Гейзеры вообще явление редкое и, помимо Камчатки, ты можешь увидеть их только в Америке, Исландии, Новой Зеландии и Чили. Долина гейзеров возглавляет список семи чудес России, уступая только Байкалу, и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самый большой из гейзеров — «Великан» — выбрасывает 30 тонн горячей воды за минуту, высота кипящего столба равноценна высоте девятиэтажного дома, а столб пара поднимается на 300 м, и сопровождается данное зрелище оглушительным рёвом. Только представь, какая мощь!
В ребусах зашифрованы административные центры некоторых
субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа.
Почему Якутск называют город на "курьих ножках"?
Может быть, дома кряхтя поворачиваются задом в указанную незадачливым путешественником сторону света? Оказывается, большинство якутских домов действительно стоит на сваях-ножках. И дело тут отнюдь не в оригинальности местных архитекторов. Просто под городом - 200 - 300 метров вечной мерзлоты. В своем обычном - зимнем - состоянии мерзлота прочна как бетон, но нарушь ее температурный режим - и дом поплыл. Причем в буквальном смысле этого слова. Вот потому-то и нужны сваи-ножки, уходящие на 4 - 5 метров вниз, в никогда не оттаивающие слои. Кстати, опять же по вине вечной мерзлоты, Якутск называют еще и "городом с кишками наружу": все теплотрассы идут над землей.
Главные отрасли специализации ДФО: добыча и переработка цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, судоремонт. Эти факторы при ориентации на внутренний рынок и обусловили роль ДФО в составе России.
На территории Дальневосточного округа проживают русские (около 80%), якуты, буряты, украинцы, корейцы, татары, а также представители других наций, национальностей и этнических групп, включая малочисленные народы севера (эвенки, нанайцы, чукчи, ульчи и др.).
Народные промыслы тесно сплелись с ними и верования местных жителей, которые старались задобрить зверей для хорошей добычи. Их убеждения отразились на национальных поделках — сделанные из различных природных материалов, они созданы, чтобы оберегать хозяина амулета от злых духов.
Хабаровский край и Амурская область
Хабаровский край и Амурская область– уникальные и неповторимые места России. Хабаровский край – часть большой территории России. Ерофей Павлович Хабаров− первый русский землепроходец. Казачество – особое военное сословие в царской России. Воссоединение с Россией. Хозяйственное освоение края.
Основные понятия и термины: медвежьи праздники; казачество; Е.П.Хабаров.
Задание: картографический практикум: нахождение мест, связанных с открытиями Е.П. Хабарова.
Открытие новых земель – дело рискованное и непростое. Путь за Урал пришлось прокладывать не одно десятилетие – без карт и проторённых троп, наощупь. Первыми о богатых землях на берегах Амура узнали казаки, отправившиеся из Томска к реке Алдан в 1636 году. Они поехали туда, чтобы получить ясак. Так тогда называли налог, который брали с народов Сибири, как правило, пушниной. Тунгусы с реки Уди, с которыми имели дело казаки, рассказали им о племенах, возделывающих земли на берегах рек Зеи и Шилкары. В обмен на добычу охотников они давали тунгусам хлеб. У племени, живущем в устье Амура, можно было получить бисер, медь, посуду, украшения из серебра и ткани, привезённые из Японии и Китая.
Используя координаты разгадай имя знаменитого путешественника.
Ерофей Павлович Хабаров (1603 – 1671) – русский первопроходец. Происходил из крестьян из-под Великого Устюга, переехал с братом Никифором на р. Лену, где занялся соболиным промыслом и торговлей, возделывал пашни на р. Илим и в устье р. Куты, построил солеварню и мельницу. Создание солеварен способствовало развитию Усть-Кутского острога, из которого затем вырос город Усть-Кут.
В результате его походов на Амур местные племена приняли российское подданство. В 1649-1652 годах совершил экспедицию вдоль Амура и составил "Чертеж реке Амуру" - первую европейскую карту региона. В 1655 г. царь Алексей Михайлович пожаловал Хабарову звание "сына боярского" и направил его управлять Усть-Кутской волостью.
Ерофей Павлович Хабаров внес существенный вклад в расширение территории России. Результаты деятельности знаменитого первооткрывателя:
исследовал бассейн реки Лена до Якутска;
обнаружил месторождения соли в устье Куты;
разыскал и начал разрабатывать новые пахотные земли в Даурии;
составил первый чертеж реки Амур;
изучил быт и культуру местных народностей;
составил карту даурских территорий, которая стала основой для создания карт Сибири;
подчинил коренные племена русскому царю;
начал сбор дани с местных народностей;
основал первые русские города в приамурских землях: Албазин и Ачанский.
Уничтожив Сибирское ханство, великий российский первопроходец открыл для страны Приамурские земли и путь к Тихому океану.
31 мая 1858 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев основал военный пост Хабаровка. Название было дано в честь русского землепроходца. 21 октября 1893 г. поселение было переименовано в Хабаровск.
Вам уже известно, что в честь Хабарова назван город Хабаровск. Кроме этого, имя первопроходца носят улицы в Москве, Хабаровскe, Харькове, Усть-Куте, Оренбургe, Чите и ряде других городов. В Хабаровске и Великом Устюге установлены памятники Хабарову.
Более половины территории Амурской области занимает горный рельеф. Поэтому у многих рек области похожие характеристики – исток их расположен в отрогах горных хребтов, течение в верховье стремительное и проходит по узким долинам, часто с крутыми и высокими берегами.
Культура и быт чукотского и якутского народов
Культура и быт чукотского и якутского народов. Основное жилище: балаган, шатер-яранга, чум. Традиционная одежда. Основная пища.Верования и обряды. Наборы священных предметов: связка амулетов, бубен, прибор для добывания огня. Традиционные музыкальные инструменты. Шаманизм и семейно-родовой культ.
Традиционные религиозные верования основывались на вере в духов: духов-хозяев местности, дома, животных и др. В традиционной религии важную роль играли шаманизм (самыми сильными считались нанайские шаманы), промысловые культы, медвежьи праздники (особенно ярко у нивхов, ульчей, орочей), культ огня, близнецов.
Основные понятия и термины:шаманы, шаманизм; тотем, анимизм; бубен, варган; чум, яранга, юрта, балаган.
Задание:Творческая мастерская: «Чум, яранга, юрта, балаган».
Текст редактируется
Мифы, исторические предания, сказки народов СФО
Мифы, исторические предания, сказки народов СФО Сокровища народов СФО. Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках.
Основные понятия и термины:______
Задание:анализ текста «Сказочные тайны земли Сибири», «Каждая область Сибири имеет свою легенду».
Ребята, вам предстоит придумать сказку. Несколько рекомендаций о том, как придумать сказку, а точнее какие элементы должны присутствовать в сочинении.
У сказки должны быть:
вступление (завязка);
основное действие;
развязка + эпилог;
сказка должна учить чему-то хорошему.
Праздники народов ДФО
Праздники народов Дальневосточного Федерального округа. Особенность жизненного уклада, традиции, ритуальные праздники. Культово− магическая основа праздников: дни зимнего солнцестояния, праздник рождения телят, праздник «молодого оленя», день быка, обряд Благодарения, Праздник кита, Праздник моржа.
https://bigenc.ru/text/3040264
Одежду шили из ткани, рыбьей кожи и шкур таёжных животных, нивхи – из нерпичьих и собачьих шкур, ороки и негидальцы – из оленьей замши (ровдуги). Осн. тип одежды – халат восточноазиатского типа: туникообразного покроя с широкой левой полой, запахивающейся направо. Халаты украшали вышивкой и аппликацией по вороту, подолу и обшлагам рукавов. Мужские халаты короче и менее орнаментированы, чем женские. Выделялась покроем и орнаментацией свадебная одежда невесты. Дополнительным украшением женской праздничной одежды служили воротники и пелерины (нанайцы, ульчи, орочи). Мужчины и женщины носили штаны из рыбьей кожи или ткани, матерчатые ноговицы и нарукавники, женщины – нагрудники: тунгусского типа – длинные (иногда до колен), богато украшенные (бисером, раковинками, металлическими подвесками, колокольчиками) и амурского типа – короткие, пяти- или шестиугольные, скромно орнаментированные (в прошлом их иногда носили и мужчины). На промысел мужчины надевали поверх халатов юбки и передники из рыбьей кожи, ровдуги, нерпичьих шкур. Юбки и передники известны также как ритуальная одежда шаманов. Головными уборами летом служили конусообразные берестяные шляпы, орнаментированные тиснёным и расписным орнаментом; зимой – меховые капоры, у мужчин – наушники, маленькие орнаментированные шапочки с султаном из меха, под которые надевали тканевые накидки, покрывающие плечи (нанайцы, удэгейцы). Обувь двух видов: амурского типа – из рыбьей, нерпичьей, сивучьей кожи с треугольной вставкой на подъёме, женская – с тканевым голенищем; тунгусского типа – башмаковидная, с пришитой подошвой из оленьей, лосиной, нерпичьей кожи.
Основные понятия и термины:Кильвей (праздник молодого оленя),Ульвев(праздник жилища и летнего стойбища),Вылгыкоранмат ( праздник подготовки к зиме, забой оленей), обряд Благодарения,Ысыах (праздник лета).
Задание:заполнение таблицы «Культово− магическая основа праздников».
Основным промыслом у якутов издавна было вовсе не домашнее скотоводство. А прежде всего, охота и рыболовство. И, в общем-то, как вы понимаете, ничего особенного в этом нет. Пушной зверь - белки, соболи, норки и прочие здесь водились всегда. А реки и озера были полны, помимо перечисленных мной выше рыб, стерлядью, нельмой, тайменем, щукой, карасем и разной мелкой рыбой. рассмотри рыболовные принадлежности.
Одежду себе якуты и эвены (не путать с эвенками, хотя они и близки друг к другу) всегда шили из шкур добытых на охоте пушных зверей, но, прежде всего, для тепла, а не для красоты. Из них же делали рукавицы и обувь. Рассмотрите дорожные якутские рукавицы конца 19 века. Оцените количество меха и его толщину! Что же касается эвенков, то еще их называют тунгусами.
Современные игрушки
Ямальские сувениры
Мужская обувь - торбаса. Изнутри подшивались подшейным очень теплым волосом оленя.
Эвенская детская люлечка. Заметьте, тоже из шкуры.
Традиции народных промыслов жителей ДФО
Основы бытового уклада: жилище, одежда, пища. Религиозные верования. Культ медведя и медвежьи праздники у народов Приамурья. Народное творчество дальневосточных казаков. Традиции народных промыслов жителей Дальневосточного Федерального округов Народные промыслы: косторезный промысел Республики Саха (Якутия), изготовлению деревянных скульптур, ковроткачество, изготовление этнической одежды, национальной игрушки, плетение из природных материалов. Промыслы по художественной обработке меха и кожи. Камчатское и Артемовское ковровое производство (Приморский край), объемная и рельефная резьба по камню, вышивка бисером, вышивка волосом.
Традиционное искусство разделялось на мужские и женские жанры. К мужским относились резьба по дереву и кости, обработка металла. Из дерева вырезали культовую скульптуру (фигурки животных, духов-хозяев дома). Рельефной и прорезной резьбой покрывали ритуальную посуду, несущие столбы дома, надфронтонные доски, причелины (нанайцы, ульчи, нивхи). Детали лодок украшали расписным орнаментом. Из кости делали табакерки, рукояти ножей, кольца для стрельбы из лука, игольники и др., из железа – наконечники копий и стрел, подвески к шаманским поясам, из меди, бронзы и серебра – женские украшения (в т. ч. ножные браслеты и носовые серьги – нанайцы, удэгейцы, орочи), амулеты. Женское искусство – аппликация, меховая и тканевая мозаика, вышивка, тиснение и раскраска по бересте, плетение циновок, корзин, тарелок. Ныне худож. обработкой бересты занимаются и мужчины. Для всех жанров искусства народов Дальнего Востока характерен криволинейный орнамент (т. н. амуро-сахалинский тип): спирали, меандры, стилизованные растительные и зооморфные мотивы; у каждого народа были отличия в композиции и цветовой гамме орнамента.
Основные понятия и термины:народные художественные промыслы и ремёсла, декоративно-прикладное искусство.
Задание:познавательная викторина «Календарь праздников».
Творческая мастерская: Изготовление куклы «Отдарок за подарок», «Ведучка - это знающая берегиня».
Фестиваль ремесел "Живые традиции": амулеты и игрушки
Фестиваль ремесел «Живые традиции»: амулеты и игрушки. Творческая мастерская. Изготовление амулетов из кожсырья и меха как вид искусства. Выбор материалов и инструментов. Амулет, талисман, сувенир – зашифрованные послания предков.
Задание: творческая мастерская: «Кукла для вызывания ветра».
Что мы знаем о Якутии? Большинство из нас, наверное, скажет, что там очень холодно, там олени и алмазы. И это всё будет правда. Вы только себе представьте, амплитуда колебания сезонных температур здесь составляет аж 108 градусов, а на полюсе холода в Оймяконе самая низкая температура была минус 71 градус. Олень - до сих пор считается главным здешним зверем. А в городе Мирный добывается чуть ли не большее количество алмазов, чем в любом другом месте в нашей стране. По легенде, когда бог пролетал над Якутией, его руки замерзли, и он выронил все свои сокровища - алмазы, то бишь. Вот поэтому их тут так много. 25 ноября в Якутии отмечается День Олонхо. Олонхо - это общее название их многочисленных эпосов и героических сказаний.
Ветер в традиционном мировоззрении людей является важной природной стихией. Народные представления о ветрах в культуре, отразились в приметах и поверьях, ритуалах и заклинаниях. Ветры могли благоприятно или негативно влиять на ход промысла, способствовать удачному морскому переходу или привести к гибели промышленников в шторм. Один и тот же ветер в зависимости от направления, в котором он дует — с суши на море и наоборот — могут называть по-разному. Так, северо-западный ветер, дующий со стороны моря, называют побережник или морянка, а если он дует с материка — горний.
Заклинания ветра (по народной терминологии — звать ветер, кричать ветер, свистать морянку) основывались на использовании элементов его акустического «языка», звукоподражаниях его «голосу» (свист, протяжный вой, мяуканье) и взываниях к ветрам с целью воздействия на их силу и направление. Самым распространенным способом выкликания ветра был свист, имитирующий «голос» ветра.
Кукла для вызывания ветра - обрядовая игрушка. Основа куклы сделана из тальника. Кукла одета в рубашку и юбку, украшена шитьем. Лицо обозначено обструганной частью тальника, обернутой поверх платочком из ткани красного цвета. На туловище куклы надета рубашка из светлой ткани с цветочным рисунком. Рубашка сшита из сложенной пополам ткани. В центре сгиба сделана прорезь для головы, рукава цельнокроеные. Рубашка спущена поверх юбки и на талии завязан поясок из полоски ткани. Юбка сшита из 4 клиньев красной ткани, поддерживается на основе куклы пояском. Под юбкой основа обмотана кусочком ткани темного цвета. Использовалась в качестве детской игрушки и для вызывания ветра летом в связи с обилием комаров. Куклу выносили, стегали прутьями и вешали на крышу дома.
Это их кукла для вызывания ветра и часть оленьей сбруи. Ветры воспринимались жителями как демонологические существа, и с ними связывались представления о негативном воздействии на людей. Так, неожиданное появление сильного ветра иногда объясняли магическими действиями колдунов, обладавших способностями управлять природными явлениями и стихиями — дождем, градом, ветром. Как и в других районах России, в люди верили в то, что при помощи ветра можно наслать порчу.