Билет 24. Вопрос 1

Внешняя политика Республики Беларусь: участие в деятельности ООН, интеграционных процессах на постсоветском пространстве, приоритетные направления внешней политики белорусского государства на современном этапе

Результаты учебной деятельности учащихся на учебном занятии

1. Уметь характеризовать особенности формирования внешнеполитического курса Республики Беларусь в начале 90-х гг.

2. Уметь характеризовать особенности интеграционных процессов между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Знать основные даты и события

3. Знать сущность, причины возникновения, задачи и цели СНГ, ЕАЭС, ОДКБ

4. Уметь характеризовать особенности внешнеполитического сотрудничества Республики Беларусь с различными странами мира на современном этапе

1. Формирование внешнеполитического курса

 

Внешнеполитический курс Республики Беларусь в 1990-е гг. определялся необходимостью интеграции и включения молодого государства в мировое сообщество. В соответствии с основополагающими принципами внешней политики – Республика Беларусь стремится к реализации принципа равенства государств, нерушимости границ и неприменения силы, мирного урегулирования споров и невмешательства в дела других государств.

Республика Беларусь присоединилась к Международному договору о нераспространении ядерного оружия, в результате чего с территории страны были вывезены все запасы ядерного арсенала. В 1992 г. Республика Беларусь подписала Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Парижскую хартию, что свидетельствует о миролюбивой и добрососедской политике Республики Беларусь.

Республика Беларусь является не только одной из стран основательниц Организации Объединённых Наций, но и активным ее участником. Республика Беларусь является участником различных международных программ и соглашений под эгидой ООН в области экологии, медицины, образования, социального и экономического развития. Республика Беларусь подписала «Декларацию тысячелетия», где прописаны базовые направления улучшения качества жизни граждан.

 

2. Республика Беларусь и страны СНГ

 

При этом наиболее тесные внешнеполитические связи у Республики Беларусь сложились ближайшим соседом, экономическим, торговым и политическим партнёром – Российской Федерацией. В мае 1995 г. на республиканском референдуме народ Беларуси поддержал идею Президента страны А. Г. Лукашенко по более тесной интеграции с Россией. В последующем был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве двух стран.

2 апреля 1996 г. был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России. 2 апреля 1997 г. был образован Союз Беларуси и России, свидетельствующий о высокой политической и экономической интеграции двух государств. В декабре 1999 г. будет подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, направленное на дальнейшее сотрудничество двух стран в различных направлениях внутренней и внешней политики.

До сих пор Республика Беларусь и Российская Федерация остаются ближайшими союзниками во внешнеполитической и экономической сфере. В рамках Союзного государства реализуется большое количество экономических, социальных, культурных интеграционных программ.

Республика Беларусь также активно выстраивает тесные внешнеполитические и внешнеэкономические связи со странами СНГ. В 1995 г. Россия, Беларусь и Казахстан подпишут договор о создании Таможенного союза. Таможенный союз будет способствовать ликвидации торговых и экономических барьеров между странами. В 2000 г. будет подписан договор о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), куда войдут Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Таджикистан. В рамках объединения страны направят свои усилия на формирование общего торгового и таможенного рынка.

Следующим шагом по более тесной экономической и торговой интеграции и сближению стран, станет создание В 2015 г. Евразийского экономического союза, куда войдут Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Цель данного союза – формирование единого экономического рынка.

Республика Беларусь также активно участвует в военно-политических союзах на просторах СНГ. В 2002 г. Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан подпишут Устав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Данная организация имеет оборонительную направленность и основана на приоритете предупреждения и недопущения военных конфликтов. В рамках ОДКБ проводятся различные военные учения, направленные на повышение боеспособности войск организации.

 

3. Сотрудничество Республики Беларусь с другими странами мира

 

Республика Беларусь стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира. Наиболее тесные и дружественные политические и экономические связи установились с Республикой Китай. Реализовано несколько десятков инвестиционных проектов, среди которых строительство парка «Великий камень», участие Беларуси в «Шёлковом пути». Китай широко инвестирует в строительство заводов и фабрик на территории Беларуси.

В свою очередь со стороны Беларуси в Китай осуществляется экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции. В Китае открыты предприятия по сборку, обслуживанию и сбыту белорусских самосвалов, тракторов, комбайнов и т. д. Высокий уровень тесных экономических связей обуславливается высокой степенью дружбы и доверия между лидерами двух стран: Александром Григорьевичем Лукашенко и Си Цзиньпином.

Помимо этого Республика Беларусь активно развивает торговые и экономические связи со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Белорусская продукция поставляется в десятки стран мира и пользуется высоким спросом.

Западноевропейский вектор внешней политики обуславливается давление на Республику Беларусь со стороны стран «коллективного Запада». Политика западноевропейских государств направлена на попытку экономической и политической блокады Республики Беларусь, введением различных санкций и ограничений. При этом Республика Беларусь выступает за налаживание диалога и взаимовыгодное сотрудничество, которое бы пошло на пользу всем сторонам.


Билет 24. Вопрос 1.pdf
Билет 24. Вопрос 1.pdf