1 вопрос

Билет № 6

Причины образования Великого Княжества Литовского

В XIII в. на политической карте Европы появляется новое государство — Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Это была многоэтническая страна. В образовательных процессах приняли участие восточнославянское христианское население белорусских земель и балтское языческое население литовских земель.

Причины образования ВКЛ.

1. Внешнеполитические причины были связаны с необходимостью организации обороны от рыцарей-крестоносцев и монголо-татар.

2. Внутриполитические причины обуславливались необходимостью преодолеть феодальную раздробленность.

3. Экономические причины были связаны с отделением ремесла от сельского хозяйства и развитием торговых отношений между разными территориями, что содействовало их объединению.

Среди историков существуют три концепции образования ВКЛ. Приверженцы так называемой литовской концепции считают, что образование ВКЛ стало результатом внутреннего развития балтских племен. Восточнославянские территории вошли в состав этого государства путем их захвата литовскими князьями. Поэтому ВКЛ надо считать литовским государством. В соответствии с так называемой белорусской концепцией, ВКЛ возникло в результате присоединения балтских земель к западнорусским землям и, таким образом, это государство может считаться белорусским по своему характеру. Третья концепция («примиряющая») утверждает, что в процессе своего образования и до середины XV в. ВКЛ было литовско-белорусским государством, а во второй половине XV — XVI в. ВКЛ становится белорусско-литовским.

Процесс образования ВКЛ начался в середине XIII в. вместе с возвышением Новогрудского княжества. Этому способствовали его удаленность от района борьбы с крестоносцами и монголо-татарами, высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.

Основные события, положившие начало образованию ВКЛ, разворачивались в верхнем и среднем течении реки Неман — на территории, охватывающей современные северо-западные земли Беларуси (Гродненская область) и частично восточные земли современной Литовской Республики. Первые сведения о Литве в письменных источниках относятся к 1009 г.

В условиях феодальной раздробленности, когда Полоцк утратил свое доминирующее положение, объединительным центром белорусских земель стал Новогрудок. Этот крупный экономический и культурный центр не был, затронут ни крестоносцами, ни монголо-татарами. Именно Новогрудское княжество и его население сыграли важную роль в объединении белорусских земель и образовании первоначального княжества Литовского.

В 1235 г. летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из местных балтских князей, вынужденного в результате междоусобной борьбы направиться с остатками своей дружины с балтской территории в соседний Новогрудок. Здесь этот князь-язычник принял христианство и сделал город своей резиденцией. В Новогрудке в 1253 г. состоялась коронация Миндовга. Власть Миндовга распространялась на белорусские земли с городами Новогрудок, Волковыск, Слоним. В 1263 г. князь Миндовг был убит в результате заговора. Власть захватил один из заговорщиков жемайтский князь Тренята. После него в ВКЛ правили: сын Миндовга Войшелк, Шварн, Тройдень. Этим князям удалось взять под контроль всё Верхнее Понемонье.

В конце XIII в. великим князем стал Витень, по свидетельству летописи, «...учинивший себе герб и всему княжеству Литовскому печать — вооруженный рыцарь на коне с мечом, что теперь называют Погонею». Витеню удалось достигнуть единства нового государства, в состав которого вошла значительная часть белорусских земель.

ВКЛ складывалась как балто-славянское политическое объединение в форме своеобразной федерации. Ядро этого государства были восточнославянские («русские») земли. Федеративный характер государства нашёл отражение в официальном названии Великое княжество Литовское и Русское. Под названием «русские» имелись ввиду прежде всего жители белорусских земель – Витебской, Брестской, Минской и Туровской, которые вошли в состав ВКЛ. В результате государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское». Под «Литвой» тогда понималась территория по верхнему и среднему течению Немана, а под «Русью» – территория в верховьях Западной Двины и по Днепру. В первой половине XV в., когда была присоединена Жемойтия – западная часть современной Литвы, государство получило полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское».

6.1 Образование ВКЛ.ppt
1 вопрос 6 билет
6.1 Образование ВКЛ.doc

план ответа

1. Внешнеполитические причины. Появление крестоносцев в Восточной Прибалтике. Сопротивление крестоносцам. Сближение Полоцка и Новгорода. Монголо-татарское нашествие.

2. Внутриполитические причины.

Необходимость преодоления феодальной раздробленности. Экономические причины.

3. Начало Великого княжества Литовского. Первые сведения о Литве. Возвышение Новогрудского княжества. Коронация Миндовга в Новогрудке. Борьба с крестоносцами. Борьба за укрепление государства

4. Происхождение названия княжества.

словарь

1009 г. — название «Литва» впервые упоминается в записях немецкого города Кведлинбурга.

1235 г. — впервые в летописи упоминается о «Литве Миндовга».

1040 г. — о Литве сообщается в «Повести временных лет».

1253 г. — коронация Миндовга. Середина XIII в. — начало образования ВКЛ.

1260 г. — поход крестоносцев на земли Жемайтии. Немецкие рыцари были разбиты Миндовгом. Битва на озере Дурбе.

1263 г. — заговор против Миндовга. Миндовг был убит вместе с двумя малолетними сыновьями

Великое княжество Литовское — государство, существовавшее с середины XIII в. по 1795 г. на территории современных Беларуси и Литвы, частично — Украины, России, Латвии, Польши и Эстонии

Миндовг — великий князь Литовский (1230-е — 1263 гг.)

Тренята (Тройнат)— великий князь литовский (1263-1264).

Войшелк — великий князь литовский (1264-1267)

Шварн - великий князь литовский (1267 -1270)

Тройдень (Трайденя) — великий князь литовский (1270 - 1282)