1 вопрос

Билет № 9

Борьба за великое княжение и изменения в государственном строе Великого Княжества Литовского в ХV - первой половине ХVІ вв.

В 1392 г. Ягайло и Витовт в местечке Острово заключили соглашение, по которому Витовт получил пожизненный титул великого князя литовского, но фактически являлся лишь наместником Ягайло.

С целью укрепления своей власти в ВКЛ Витовт в 1393-1396 гг. провел реформу местного управления, отбирая у влиятельных удельных князей их земли и превращая их в свои наместничества. Витовт проводил активную внешнюю политику. В 1395 г. он захватил Смоленску а в 1398 г. установил контроль над Новгородом. Войско Витовта одержало несколько побед над татарами на Дону и в низовьях Днепра, в результате чего южная граница ВКЛ достигла Черного моря. Витовт планировал установить контроль над всей Русью, для чего пошел на союз с изгнанным из Золотой Орды ханом Тохтамышем, а в 1398 г. на острове Салин заключил соглашение о мире с крестоносцами, уступив им часть Жемайтии. Витовта поддержали правители западноевропейских стран и папа римский. Сокрушительное поражение от татарского войска в 1399 г. на р . Ворскле подорвало влияние Витовта. В 1401 г. ВКЛ и Польша заключили Виленско-Радомскую унию.

Условия Виленско-Радомской унии

- Витовт стал официально именоваться великим князем литовским;

- Витовт становился пожизненным правителем ВКЛ;

- Витовт получал свободу в решении внутриполитических вопросов;

- Ягайло закрепил за собой титул верховного князя литовского;

- после смерти Витовта, при отсутствии у него наследников, ВКЛ переходило под власть Ягайло и его потомков;

- в случае смерти Ягайло и прекращении его династии новый король избирался по согласию феодалов Польши и ВКЛ.

После победы под Грюнвальдом объединенное войско Польши и BKЛ осадило столицу Тевтонского ордена Мальборк, но безуспешно. «Великая война» завершилась в 1411 г. подписанием мира в г. Торунь. Орден обязывался выплатить победителям крупную сумму денег и возвращал часть захваченных земель Польше и Жемайтию Великому княжеству Литовскому. В результате «Великой войны» Тевтонский орден утратил свое влияние и постепенно пришел в упадок, а международный авторитет Польши и ВКЛ значительно возрос. В ходе войны укрепились позиции Витовта.

В 1413 г. на съезде в замке Городло (на р. Западный Буг) была заключена новая уния между ВКЛ и Польшей.

Условия Городельской унии

- польские феодалы принимали литовских феодалов-католиков в гербовое братство (предоставляли право пользоваться своими родовыми гербами);

- литовские феодалы-католики принимали гербы польских феодалов и обещали быть верными союзниками;

- государственные должности в ВКЛ могли занимать только феодалы-католики, принявшие польские гербы;

- подтверждалось единство Польши и ВКЛ;

- сохранялась самостоятельность власти великого князя литовского.

В период княжения Витовта ВКЛ достигло наибольшего могущества и размеров. После смерти Витовта в 1430 г. великим князем литовским был избран брат Ягайло младший сын Ольгерда Свидригайло (1430-1432). Он начал борьбу с польскими феодалами, захватившими Подолье - часть территории ВКЛ. Его поддержали православные феодалы ВКЛ, которых он, в обход решений Городельской унии, назначал на государственные должности. Литовские феодалы-католики, недовольные этим, в 1432 г. в Вильно избрали великим князем литовским младшего брата Витовта Сигизмунда Кейстутовича (1432-1440). Сигизмунда признали своим князем Литва, Жемайтия, Подляшье, Понеманье, Брестская и Минская земли. Его активно поддерживала Польша. В ВКЛ началась война за великокняжеский престол, которая расколола государство на две части: Великое княжество Литовское и Великое княжество Русское. В 1434 г. Сигизмунд издал привилей, который предоставлял некоторые права православным феодалам. Это расширило круг его сторонников. 1 сентября 1435 г. в битве под Вилъкомиром (сейчас г. Укмярге в Литовской Республике) военные отряды Сигизмунда разгромили войско Свидригайло. В 1440 г. в результате заговора Сигизмунд был убит.

В 1440 г. великим князем литовским стал сын Ягайло Казимир IV Ягелончик (1440—1492). В 1447 г. он был избран польским королем. Таким образом была возобновлена персональная уния ВКЛ и Польши. В 1447 г. Казимир издал привилей, в соответствии с которым земли и государственные должности в ВКЛ могли получить только уроженцы княжества. Привилей закреплял землю за феодалами на правах полной собственности и положил начало оформлению зависимости крестьян от феодала. В 1468 г. был издан первый сборник законов ВКЛ - Судебник. Он установил единые для всего ВКЛ виды наказания: денежный штраф, телесные наказания и смертную казнь. Судебник давал право феодалам судить своих крестьян.

В 1492 г. Великим князем литовским был избран сын Казимира Александр (1461-1506). В 1501 г. его избрали польским королем. По требованию феодалов ВКЛ в 1492 г. Александр издал привилей, который ограничивал власть великого князя и значительно расширял права феодальной знати. В соответствии с привилеем великий князь был обязан все решения, касающиеся внутренней и внешней политики, согласовывать с панами радными. Без одобрения рады он не мог расходовать государственные средства, раздавать государственные должности, издавать законы.

Во время княжения Казимира и его сына Александра Казимировича (1492—1506) власть великого князя была ограничена радой — первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду постепенно стали называть «паны-радой». В ее состав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых с конца XIV в. называли «панами», и высшие служебные лица. Среди них были канцлер — руководитель великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати; маршалок — председатель на заседаниях рады; подскарбий — заведующий государственной казной; гетман — командующий войском и другие государственные чиновники. «Паны» занимали высшие государственные должности, решали вопросы государственного управления. «Паны-рада» постепенно отделилась в самостоятельный по отношению к великому князю орган власти.

В начале XVI в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ — вольный (общий) сейм — съезд шляхты ВКЛ. Значение Рады упало. На его заседаниях сейма, кроме «паны-рады» и служебных лиц, могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже — по два депутата от каждого повета (было введено в 1511 году). На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя.

Таким образом, в конце XV — начале XVI в. ВКЛ постепенно преобразуется в сословно-представительную монархию. Роль Вального сейма в государственном управлении становится более значительной, чем роль великого князя. Он оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единоличным правителем и подчинялся воле «паны-рады». Основы государственного строя нашли отражение в Статуте ВКЛ 1529 г., подготовленном под руководством канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда.

9.1 Борьба за великое княжение2.pptx
1 вопрос 9 билет
9.1 Борьба за великое княжение.2.docx

план ответа

1. Княжение Витовта. Усилия Витовта по восстановлению самосто­ятельности ВКЛ. Островское соглашение. Салинское соглашение. Великое княжество вершине могущества. Виленско-Радомская уния, по которой Витовт стал пожизненным правителем ВКЛ. Попытки Витовта получить королевскую корону

2. Борьба с агрессией крестоносцев.

Основные направления агрессии крестоносцев.

3. Укрепление власти князя в го­сударстве. Городельская уния 1413 г.

4. Гражданская война 1432 — 1439 гг. Противоречия между группировками феодалов в ВКЛ. Соперничество между Свидригайло и Сигизмундом. Битва под Вилькомиром. Итоги войны. Установление мира.

5. Ограничение власти великого князя. Казимир Ягайлович и его политика. Рада и сойм. Высшие государственные должности в ВКЛ. Ограничение власти великого князя. Привилей Александра Казимировича. Законодательство ВКЛ. Первый Статут ВКЛ

словарь

1392 г. — Островское соглашение между Ягайло и Витовтом.

1395 г. — Витовт подчинил Смоленск.

1398 г. — Витовт установил контроль над Новгородом.

1398 г. — заключение Салинского соглашения.

1399 г. — поражение войска ВКЛ в битве с татарами на р. Ворскла (союзником Витовта был хан Тохтамыш).

1401 г. — заключение Виленско-Радомской унии с Польшей

1413 г. — подписание Городельской унии — союза между ВКЛ и Польшей.

1432—1436 гг. — гражданская война за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда Кейстутовича.

1 сентября 1435 г.— битва под Вилькомиром.

1492 г. — Привилей великого князя Александра. Великий князь по согласованию с радой заключал международные соглашения, осуществлял приём и направление послов, объявлял войны и заключал мир, вёл дипломатические отношения с другими странами, назначал или снимал кого-либо с государственных должностей, распоряжался финансами государства.

1529 г. — Первый Статут ВКЛ. В нём были юридически закреплены основы гражданского и государственного строя ВКЛ, правовое положение различных слоев населения, порядок образования, состав и полномочия некоторых органов государственного управления и суда

Островское соглашение — договор между Витовтом и Ягайло, по ко­торому Витовт получал в пользование земли Трокского княжества, становился великим князем литовским, русским и жемайтским, наместником короля Ягайло.

Салинское соглашение — мирный договор между ВКЛ и Тевтонским орденом о передаче крестоносцам части Жемайтии

Хоругвь — боевой отряд, который состоит из 60-600 копий. Копье - отряд из трех человек (всадника, лучника и оруженосца).

Магистр — глава ордена.

Бомбарда — пушка, стрелявшая каменными ядрами

Городельская уния — договор Витовта и Ягайло, по которому вводился наследственный институт великого князя.

Рада — совещательный, а позднее законодательный и распоряди­тельный орган власти в ВКЛ.

Канцлер — руководитель вели­кокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати.

Маршалок — председатель на за­седаниях Рады.

Подскарбий — заведующий госу­дарственной казной.

Гетман — командующий войском ВКЛ.

Вальный сейм — общий съезд шляхты ВКЛ, второй высший орган государственного управления ВКЛ.

Сословно-представительная мо­нархия — власть князя ограни­чивается деятельностью сословно-представительных органов власти.

Статут ВКЛ — свод законов фео­дального права ВКЛ.

Ягайло — великий князь литов­ский в 1377—1392 гг. и король польский в 1386—1434 гг.

Витовт — князь гродненский в 1370—1382 гг., луцкий в 1387— 1389 гг., трокский в 1382—1413 гг., великий князь литовский в 1392—1430 гг., сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло

Свидригайло — великий князь Литовский (1430— 1432).

Сигизмунд Кейстутович — великий князь Литовский (1432—1440).

Казимир IV — великий князь Ли­товский (1440—1492).

Александр Казимирович — великий князь Литовский (1492— 1506).