2 вопрос

Билет № 8

Политика белорусизации и ее результаты. Развитие науки и образования, литературы и искусства

в 1920-1930-е гг.

Белорусизацией называется составная часть национальной политики Коммунистической партии (большевиков) Беларуси в период с 1924 г. до конца 1920-х гг. Белорусизация предусматривала комплекс мероприятий по развитию белорусской культуры, школы, языка. Среди них: перевод обучения в школах преимущественно на белорусский язык; перевод государственного аппарата на белорусский язык; выдвижение белорусов по национальности на управленческие должности (коренизация); организация научно-исследовательской деятельности по всестороннему изучению Беларуси.

В 1922 г. по инициативе народного комиссара просвещения В. М. Игнатовского был организован Институт белорусской культуры (Инбелкульт), который в 1929 г. был реорганизован в Белорусскую Академию наук.

В годы белорусизации государственными были объявлены сразу четыре языка — белорусский, русский, еврейский и польский. Такой подход учитывал особенность национальных отношений в Беларуси. Согласно переписи населения 1926 г. в БССР проживало 80,6 % белорусов, 8,2 % евреев, 7,7 % русских, 2 % поляков.

Белорусизация имела важное значение для завершения процесса формирования белорусской нации. В то же время руководство СССР видело в проведении политики белорусизации националистические проявления, которые мешали строительству социализма. Это и стало причиной свёртывания процесса белорусизации.

Образование и наука. Благодаря политике белорусизации в БССР успешно решались общие для СССР вопросы, связанные с ликвидацией неграмотности взрослого населения и подготовкой необходимых квалифицированных кадров, что стало основой для формирования советской интеллигенции. В 1933 г. БССР была провозглашена страной всеобщей грамотности.

Открыты высшие учебные заведения: педагогический институт в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле; Белорусский политехнический институт; Горы – Горецкий земледельческий институт, который с 1925 г. стал называться Белорусской государственной имени Октябрьской революции сельскохозяйственной академией.

В 1921 г. открыт БГУ, первый ректор В. Пичета.

В 1922 г. завершил работу над трехтомным изданием «Белорусы», которое считается энциклопедией белорусоведения, выдающийся ученый Е. Ф. Карский.

Крупным ученым в области математики, геофизики, астрономии и географии являлся уроженец Могилева О. Ю. Шмидт. Он стал одним из организаторов и участников освоения Северного морского пути, возглавлял экспедицию в Арктику на пароходе «Челюскин», который в 1934 г. был раздавлен льдами. «Челюскинцев» спасли летчики. Им, как и О. Ю. Шмидту, было впервые присвоено звание Героя Советского Союза. О. Ю. Шмидт впервые в СССР исследовал математические законы денежной эмиссии, дал математическое обоснование наличия железных руд на Курской магнитной аномалии, сформулировал новую теорию «холодного» образования Земли и планет из газово-пылевого облака.

Уроженец Гродненщины советский ученый A. Л. Чижевский стал одним из основателей гелиобиологии. Он исследовал влияние космических факторов на живые организмы, установил зависимость между циклами солнечной активности и явлениями в биосфере. С его именем связано изобретение так называемой «люстры Чижевского», предназначенной для оздоровления (очистки) воздуха с помощью отрицательно заряженных ионов.

Литература. Для белорусской литературы было характерно становление жанра романа. Первым был роман Д. Ф. Жилуновича (Тишки Гартного) «Соки целины». В это время были опубликованы поэмы Якуба Коласа «Новая земля» и «Сымон-музыкант». В них он отразил жизнь, труд и духовный мир простых людей дореволюционной Беларуси. Вышла повесть «В глуби Полесья» — вторая часть одного из самых значительных произведений Я. Коласа «На росстанях». Я. Колас и Я. Купала стали народными поэтами Беларуси. Лучшим прозаическим произведением 1930-х гг. стала повесть Я. Коласа «Трясина», созданная на основе конкретных фактов. Я. Колас отразил деятельность народного героя деда Талаша.

Для юного читателя вышли в свет интересные и захватывающие произведения. Среди них — повести Михася Лынькова «Миколка-паровоз», Янки Мавра «Полесские робинзоны».

Театр. Под руководством выдающегося белорусского режиссера Е. Мировича — первого заслуженного артиста БССР — происходило становление Белорусского государственного театра (теперь Национальный академический театр имени Я. Купалы). Широкую известность принесли театру спектакли «Павлинка» и «Здешние» по пьесам Я. Купалы. В центре внимания Я. Купалы оказались местные жители во время германской и польской оккупации Беларуси.

В 1926—1932 гг. действовал необычный театр — Белорусский государственный передвижной театр, который продолжал традиции батлейки.

1932 г. открыта Белорусская государственная консерватория.

1933 г. создан Белорусский государственный театр оперы и балета.

1937 г. создана Белорусская государственная филармония.

Кино. 1920-е гг. стали временем зарождения белорусского советского кино. В 1926 г. был создан первый белорусский художественный фильм «Лесная быль» режиссера Ю. Тарича. Это героико-романтическая кинолента о Гражданской войне по повести М. Чарота «Свинопас». Сюжет киноленты связан с деятельностью юного партизанского разведчика, который участвует в борьбе с польскими интервентами. В конце фильма в освобожденном от интервентов Минске проходит заседание губернского Военно-революционного комитета, где заседают его руководители, в том числе А. Г. Червяков, который сыграл самого себя.

В 1928 г. в Ленинграде открылась киностудия художественных фильмов «Советская Беларусь», которая в конце 1930-х гг. была переведена в Минск.

Архитектура. Одним из основателей белорусской советской архитектуры является И. Лангбард. По его проектам в Минске были построены Дом правительства, Дом Красной Армии, главный корпус Академии наук БССР, Белорусский государственный театр оперы и балета. По проекту И. Лангбарда в Могилеве был возведен Дом Советов, внешне похожий на Дом правительства в Минске. Это было связано с обсуждением вопроса о переносе столицы республики из Минска в Могилев по причине близости границы с Польшей.

Живопись. В белорусской живописи исторические события изображал художник М. Филиппович. В 1920-е гг. им были созданы картины «Битва на Немиге», «Восстание К. Калиновского» и др.

В 1923 г. В. Волков написал картину «К. Калиновский». Художник стал известен как автор монументальных картин, посвященных борьбе за установление и укрепление советской власти. Среди них — картина «Партизаны».

Молодой художник И. Ахремчик создал картины «Подписание Манифеста об образовании БССР», «Вступление Красной Армии в Минск».

Первые в Советской Беларуси

Первый ректор БГУ – В. Пичета

Первый президент АН БССР – В. Игнатовский

Первые академики АН БССР – Я. Купала, Я. Колас, Т Гартный, Я.Лесик.

Первый белорусский профессор географии – А. Смолич.

Первый заслуженный артист БССР – Е. Мирович.

Первый народный артист БССР – В. Голубок.

Первый белорусский художественный фильм –«Лесная быль» Ю.Тарича.

Первая белорусская советская опера – «Освобождение труда» Н.Чуркина.

Первый национальный балет – «Соловей» М. Крошнера.

8.2 Белорусизация. Культура 1920-1930-е гг..ppt
2 вопрос 8 билет
8.2 Белорусизация. Культура 1920-1930-е гг..ppt.doc

план ответа

Белорусизация – составная часть советской национальной политики. Основные мероприятия политики белорусизации. Итоги и значение политики белорусизации.

Образование. Ликвидация массовой неграмотности взрослого населения. Становление системы образования БССР.

Белорусская наука. Исследования белорусского этноса, его истории и культуры. Учёные – уроженцы Беларуси.

Литература. Основные направления и темы в творчестве белорусских писателей.

Театр.

Изобразительное искусство, архитектура и скульптура.

Белорусский кинематограф.

словарь

1920 г. – образование издательства «Беларусь».

1921 г. – открыт Белорусский государственный университет (БГУ).

1922 г. – создание Института белорусской культуры (Инбелкульт).

1922 г. – вышло в свет 3-томное издание «Белорусы» я. Карского, которое считается энциклопедией белорусоведения.

1924 г. до конца 1920-х гг. – период проведения белорусизации.

1926 г. – введено всеобщее обязательное обучение детей от 8 до 11 лет.

1926 г. – создан первый белорусский художественный фильм «Лесная быль» режиссёр Юрий Тарич.

1928 г. – в Ленинграде открылась киностудия художественных фильмов «Советская Беларусь». В конце 30-х гг. была переведена в Минск.

1929 г. – Инбелкульт реорганизован в Белорусскую Академию наук.

1932 г. – началось постепенное преобразование семилетней школы в среднюю

1932 г. – в Минске открыта Белорусская государственная консерватория

1933 г. – БССР провозглашена страной всеобщей грамотности.

1933 г. – создан Государственный театр оперы и балета БССР.

1937 г. – создана Белорусская государственная филармония.

Белорусизация – политика национально-государственного и национально-культурного строительства в БССР в 1920-е гг.

Институт белорусской культуры (Инбелкульт) – высшее многоотраслевое научно-исследовательское учреждение, первое в истории Беларуси.

Коренизация – повышение роли лиц коренной национальности в общественно-политической жизни республики; выдвижение кадров из коренного населения на партийную, советскую, хозяйственную и общественную работу.

Белорусский первый государственный театр (с 1926 г. – БДТ-1, теперь – Национальный академический театр имени Янки Купалы) Руководил режиссёр Евстигней Мирович. Здесь были поставлены спектакли «Кастусь Калиновский», «Павлинка», «Тутэйшыя».

Белорусский второй государственный театр (БДТ-2, открылся в Витебске в 1926 г., теперь Национальный академический театр имени Якуба Коласа). Здесь работала актриса Стефания Станюта.

Белорусский государственный передвижной театр (1926-1932 гг.) – под руководством Владислава Голубка. Реорганизован в БДТ-3 с постоянной базой в Гомеле. Продолжал традиции батлейки.

«Культурная революция» - комплекс преобразований в области культуры, науки, образования, литературы и искусства в 1930-е гг.

Метод социалистического реализма – художественный метод, который отражал в литературе и искусстве реалии жизни, связанные со строительством советского социалистического строя.

Игнатовский Всеволод Макарович – белорусский историк и общественный деятель. В 1914-1920 гг. работал преподавателем Минского учительского института. В 1920-1921 гг. – нарком земледелия, в 1921-1926 гг. – нарком просвещения БССР. Профессор БГУ, декан факультетов общественых наук и педагогического, заместитель ректора университета. С 1926 г. председатель Инбелкульта. В 1929-1931 гг. – первый президент Белорусской академии наук. Написал ряд научных работ – «Краткий очерк истории Беларуси», «История Беларуси в XIX – начале XX вв.», «1863 год в Беларуси»

Пичета Владимир Иванович – белорусский историк-славист, выпускник Московского государственного университета, первый ректор БГУ, один из организаторов Инбелкульта и АН Беларуси. Ему принадлежат работы по древней и средневековой истории Беларуси, особенностям исторического развития Западной Украины и Западной Беларуси, аграрной реформе Сигизмунда II Августа в ВКЛ, о высшей школе Беларуси в прошлом и др.

Довнар-Запольский Митрофан Викторович – деятельбелорусской истории и культуры, доктор исторических наук, профессор, фольклорист и этнограф.

Карский Евфимий Фёдорович – учёный, филолог-славист, основатель белорусского языкознания, филологии и фольклористики.

Шмидт Отто Юрьевич – уроженец Могилева, один из организаторов и участников освоения Северного морского пути. Возглавлял экспедицию на пароходе «Челюскин». Герой Советского Союза. Шмидт впервые в СССР исследовал математические законы денежной эмиссии, сформулировал теорию «холодного» образования Земли.

Чижевский Александр Леонидович – ууроженец Гродненщины, советский учёный, основатель гелиобиологии. Исследовал влияние космических факторов и воздействие воздушных ионов на живые организмы.

Жилунович Д.Ф. (Тишка Гартный) – роман «Соки целины»

Якуб Колас – поэмы «Новая земля» и «Сымон-музыкант», трилогия «На росстанях», повесть «Трясина»

Янка Купала – поэма «Над рекой Орессой»

Янка Мавр – повесть «Человек идёт», «Полесские робинзоны»

Михась Лыньков – повесть «Миколка-паровоз»

Кузьма Чорный – роман «Третье поколение»

Мирович Евстафий – белорусский режисёр, первый заслуженный артист БССР, руководитель БДТ-1.

Тарич Юрий – кинорежиссёр, снял первый белорусский фильм «Лесная быль»

А.Богатырёв – композитор, опера «В пущах Полесья»

Е. Тикоцкий – композитор, опера «Михась Подгорный»

А.Туренков – композитор, опера «Цветок счастья»

Филиппович Михаил – художник, картины «Битва на Немиге», «Ночь на Ивана Купалу», «Восстание К.Калиновского»

В.Волков – художник, картины «Кастусь Калиновский», «Партизаны».

Ахремчик И. – художник, картина «Вступление Красной Армии в Минск»

В.Кудревич – художник-пейзажист, «Утро весны», «Над Свислочью», «На Соже».

Лангбард И. – архитектор, в Минске Дом правительства, Дом Красной армии, главный корпус Академии наук БССР, Белорусский государственный театр оперы и балета

Заир Азгур – скульптор, памятник Ленину около Дома правительства в Минске.