1 вопрос

Билет № 8

Кревская уния и её влияние на положение белорусских земель. Грюнвальдская битва.

Еще при жизни Ольгерд назначил своим наследником старшего сына от второго брака Ягайло. В 1377 г. после смерти Ольгерда он стал великим князем. Сыновья Ольгерда от первого брака считали это несправедливым и выступили против Ягайло. Для укрепления своей власти в ВКЛ Ягайло искал поддержки в нескольких направлениях.

В сложном положении оказалась соседняя Польша, находившаяся под постоянной угрозой экспансии соседних немецких княжеств и Тевтонского ордена. Кроме того, Польша переживала династический кризис: после смерти короля Людовика наследницей осталась его 13-летняя дочь Ядвига. Польская знать вынуждена была искать супруга для Ядвиги, который, став королем Польши, смог бы укрепить ее внешнеполитическое положение. Интересы Ягайло и поляков совпадали.

Причины заключения Кревской унии

- Ягайло нуждался в союзниках для сохранения и усиления власти в ВКЛ;

- общая внешняя опасность для ВКЛ и Польши со стороны крестоносцев;

- польские феодалы стремились укрепить Польское королевство и расширить его влияние с помощью союза с ВКЛ;

- правящие круги Польши, высшее католическое духовенство были заинтересованы в распространении католицизма в ВКЛ.

14 августа 1385 г. в замке Крево (Сморгонский район Гродненской области) был подписан акт унии (союза) ВКЛ и Польского королевства. Это была персональная уния - объединение двух государств под властью одного монарха (короля).

Условия Кревской унии:

- Ягайло заключает брак с Ядвигой и становится польским королем;

- Ягайло обязуется принять католичество и крестить язычников-литовцев;

- земли ВКЛ присоединяются к Королевству Польскому;

- казна ВКЛ из Вильно перевозится в Краков;

- Ягайло обязуется помочь Польше вернуть утраченные земли;

- освобождаются все пленные поляки, захваченные в прежних войнах;

- бывшему жениху Ядвиги принцу Вильгельму Габсбургу выплачивается денежная компенсация за несостоявшийся брак.

В 1386 г. Ягайло принял католичество, был избран польским королем и получил имя Владислава II. Затем произошло венчание его с Ядвигой и коронация. В 1387 г. состоялось массовое крещение литовцев. В том же 1387 г. Ягайло издал привилей, который предоставлял феодалам, принявшим католичество, дополнительные права и льготы.

Последствия Кревской унии для белорусских земель ВКЛ:

- укрепление обороноспособности ВКЛ;

- расширение взаимоотношений с Польшей и Западной Европой;

- недовольство православной части населения привилегированным положением католиков;

- возникновение новых противоречий с Польшей, которая требовала полного объединения государств.

Однако с Кревской унии начались и отрицательные явления, связанные с окатоличиванием белорусского народа. На белорусских землях началась активная борьба против окатоличивания. В такой ситуации Ягайло тяжело было одновременно удерживать власть в Польском королевстве и сохранять ее за собой в ВКЛ. Между Ягайло и Витовтом развернулась междоусобная борьба, завершившаяся заключением в 1392 г. Островского соглашения о власти в княжестве. Ягайло передал власть в ВКЛ Витовту, ставшему великим князем литовским.

После получения власти Витовт постоянно стремился стать независимым от Ягайло. Для этого Витовтом было предпринято несколько попыток: договор с крестоносцами в 1398 г. (Салинское соглашение), битва в союзе с ханом Тохтамышем у реки Ворскла, но неудача в этом сражении заставила вынудила Витовта пойти на Виленско-Радомскую унию (1401). Эта уния закрепила пожизненное правление Витовта в ВКЛ и зависимость от Польши и Ягайло. Позднее в декабре 1408 г. в Новогрудке Витовт и Ягайло договорились о совместных военных действиях против Тевтонского ордена. «Великая война» началась в 1409 г. Главным событием войны стала битва у деревни Грюнвальд (Польша) в 1410 г.

Войско ВКЛ насчитывало 40 хоругвей — боевых отрядов в количестве от 60 до 600 копий (30-40 тыс. человек). Копьем называлась боевая тройка: рыцарь-всадник, оруженосец-слуга и лучник. Хоругви ВКЛ возглавил великий князь литовский Витовт. Общее руководство объединенным войском союзников осуществлял польский король Ягайло. В объединенном войске были хоругви из Украины, русская дружина из Новгорода Великого, отряд из Чехии под руководством будущего героя гуситского движения Яна Жижки и татарская конница.

В войске крестоносцев насчитывалось 50 хоругвий (15-20 тыс. человек). Войском управлял магистр (глава) Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Битва началась с атаки конницы Витовта. Крестоносцы, строй которых напоминал «клин», начали намеренно отступать, пока не дошли до скрытых от глаз бомбард — пушек, стрелявших каменными ядрами. Но это не остановило конницу Витовта. Тогда тяжеловооруженная конница крестоносцев нанесла ответный удар и вынудила отступить часть войск Витовта. Исключительную стойкость проявили три полка Смоленского княжества. Два из них соединились потом с хоругвями польского войска, перешедшего в наступление. Наконец войска союзников окружили рыцарей и нанесли им окончательное поражение.

После победы под Грюнвальдом объединенное войско Польши и BKЛ осадило столицу Тевтонского ордена Мальборк, но безуспешно. «Великая война» завершилась в 1411 г. подписанием мира в г. Торунь. Орден обязывался выплатить победителям крупную сумму денег и возвращал часть захваченных земель Польше и Жемайтию Великому княжеству Литовскому. В результате «Великой войны» Тевтонский орден утратил свое влияние и постепенно пришел в упадок, а международный авторитет Польши и ВКЛ значительно возрос. В ходе войны укрепились позиции Витовта.

8.1 Кревская уния2.pptx
1 вопрос 8 билет
8.1 Кревская уния2.docx

план ответа

1. Причины сближения ВКЛ и Польши. Причины сближения. Угроза со стороны Тевтонского ордена.

2. Кревская уния 1385 г.: причины, условия, последствия.

3. Грюнвальдская битва.

словарь

1385 г. — Кревская уния.

1387 г. — крещение литовцев-язычников по католическому обряду.

1387 г. — привилей Ягайло, давал дополнительные права и свободы при условии принятия католичества.

1399 г. - битва на р.Ворскла.

1401 г. – Виленско-Радомская уния.

1410 г. 15 июля – Грюнвальдская битва.

Кревская уния —- соглашение об объединении ВКЛ и Польского королевства.

Привилей — грамота.

Хоругвь – боевая единица от 60-600 копьев.

Копьё – боевая единица из тёх человек (лучник, оруженосец, рыцарь).

Ягайло — великий князь литов­ский в 1377—1392 гг. и король польский в 1386—1434 гг.

Ядвига – королева Польши, жена Ягайло (Владислава)