1 вопрос

Билет № 7

Укрепление вяликокняжеской власти и государственный строй Великого Княжества Литовского в конце ХІІІ – ХІV вв.

Укрепление Единовластия в ВКЛ проиизошло при великом князе Гедемине, который продолжил политику Витеня. Он правил в 1316-1341 гг. Гедимин проводил активную внешнюю политику, направленную как на защиту территории ВКЛ от внешних врагов (крестоносцы и татары), так и на расширение границ государства. С конца XIII в. крестоносцы совершали регулярные нападения на города Гродно, Лиду, Новогрудок.

В состав ВКЛ была включена почти вся территории современной Беларуси.Примерно три четверти жителей этого государства к середине XIV в. Составляло население, которое относят к белорусскому этносу. В 1323 г. Гедимин сделал столицей государства г. Вилыю (в настоящее время - Вильнюс). При Гедимине начали пользоваться новым названием государства «Великое княжество Литовское и Русское». Он терпимо относился ко всем религиям и не отдавал предпочтения ни католичеству, ни православию.

Принципом государственной жизни при Гедимине было следующее: “Не разрушать старины, не вводить новизны”. Он означал уважительное отношение к земельным владениям феодалов и сохранение исторических традиций населения ВКЛ.

После Гедимина занял средний сын Явнутий, этим были недовольны старшие сыновья Ольгерд и Кейстут. Они заключили между собой соглашение и стали править совместно. Территория ВКЛ была разделена на две части: восточная принадлежала Ольгерду, а западная – Кейстуту. Ольгерд, продолжая политику Гедимина, стремился расширить территорию ВКЛ в южном и восточном направлениях. Пользуясь ослаблением Галицко-Волынского княжества, он распространил свою власть на большую часть украинских земель (Волынь, Киевская земля, Подолье), присоединил к ВКЛ Чернигово-Северское княжество, смоленские и брянские земли.

В 1362 г. войско Ольгерда нанесло поражение татарам на р. Синие Воды, что окончательно закрепило украинские земли за ВКЛ. Соперником ВКЛ в собирании русских земель было постепенно крепнувшее Московское княжество. Стремясь ослабить противника, Ольгерд совершил три похода на Москву (в 1368, 1370, 1372 гг.), но разгромить его не смог. ВКЛ при Ольгерде стало одним из крупнейших государств Европы, его территория увеличилась вдвое.

Белорусские и другие земли входили в состав ВКЛ разными путями. Военным путем к ВКЛ была присоединена Берестейская земля (1315 г.), в 1359 г. Ольгерд захватил Мстиславское княжество. В результате военных действий в состав ВКЛ было включено большинство южнорусских земель. Договорным путем в состав ВКЛ вошли Полоцкая земля (1307 г.) и Минское княжество (начало XIV в.). Путем заключения брачного союза в состав ВКЛ вошла Витебская земля.

Политический строй ВКЛ характеризовался централизацией власти в руках великого князя. Главным человеком в государстве был великий князь (“господарь”). Власть великого князя была неогрниченной. Важнейшими обязанностями князя были защита страны, издание законов, налаживание дипломатических отношений с другими странами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной (денежными средствами), назначение на государственные должности. В XIII-XIV в. При великом князе существовал великокняжеская («господарская») рада (совет). Она являлась сначала совещательным органом и её роль была очень ограниченной.


7.1 Укрепление великокняжеской власти.ppt
1 вопрос 7 билет
7.1 Укрепление великокняжеской власти и гос. строй.doc

план ответа

1. Укрепление великокняжеской власти. Пути включения белорусских земель в состав Великого княжества Литовского: договор, брак, война. Княжение Гедимина.

2. Политический строй ВКЛ в середине XIII—XIV в. Территориальный раздел ВКЛ. Государственный строй и управление. Централизация власти в руках великого князя. Местные органы власти.

3. Княжение Ольгерда. Начало правления Ягайло. Правление Ольгерда и Кейстута. Борьба Ягайло за великое княжение

словарь

1307 г. — включение в состав ВКЛ Полоцкого княжества (договор).

1318 г. — включение в состав ВКЛ Витебского княжества (через брак Ольгерда с Марией Витебской - 1 брак).

1323 г. — перенос столицы ВКЛ в Вильно.

1359 г. — Ольгерд захватил Мстиславское княжество.

1345 г. — раздел ВКЛ Ольгердом на две части. Восточная часть ВКЛ с центром в Вильно находилась под властью Ольгерда. Западная часть ВКЛ — под властью Кейстута. Верховенство власти оставалось за Ольгердом.

1362 г. — битва на р. Синие Воды. Победа войска ВКЛ над татарами.

1368, 1370, 1372 гг. — походы Ольгерда на Москву.

1381 г. — отстранение Ягайло от

власти Кейстутом.

1382 г. — Ягайло захватил Троки

Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское — полное название государства при правлении Гедимина

Княжества — административно-территориальные единицы, во главе которых находились князья.

Земля — большое по площади княжество.

Волость — мелкое удельное княжество.

«Весь» — сельское поселение.

Великокняжеская (господарская) рада — совещательный орган власти.

Наместники — представители великого князя, которые владели административно-хозяйственной, финансовой, судебной властью, управляли волостями

Гедимин — великий князь Литовский (1316—1341).

Давид Городенский — один из главных военачальников великого князя литовского Гедимина, каш-телян гродненский.

Ольгерд — князь кревский и витебский, великий князь литовский (1345—1377), сын великого князя литовского Гедимина и полоцкой княжны Ольги

Кейстут — великий князь Литовский (1381—1382), трокский (1337 — 1382), сын Гедимина, отец Витовта.

Ягайло — великий князь Литовский (1377—1392).

Андрей Полоцкий — старший сын Ольгерда и витебской княжны Марии Ярославны, князь псковский, лукомский; возглавил коалицию против Ягайло