2 вопрос

Билет № 5

Политика индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в БССР

во второй половине 1920-х — 1930-е гг.

В 1925 г. на XIV съезде Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) было принято решение о проведении политики социалистической индустриализации. Индустриализация в БССР являлась составной частью процесса создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства СССР, призванного обеспечить безопасность Советского Союза в окружении капиталистических стран.

В 1928—1929 гг. был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства —пятилетка. В нем предусматривалось создание сельскохозяйственного машиностроения, строительство новых и переоборудование старых предприятий. Пограничное положение Беларуси делало нецелесообразным размещение на ее территории предприятий тяжелой промышленности. В первые годы индустриализации в республике основная часть денежных средств вкладывалась в развитие пищевой, кожевенной, текстильной и швейной промышленности. Развивались также отрасли промышленности по переработке древесины (лесная, деревообрабатывающая, бумажная) и минерального сырья (топливная, химическая).

Индустриализация в БССР, как и в СССР, проходила форсированными (ускоренными) темпами под лозунгом «Пятилетку — за четыре года». В годы первой пятилетки в 1928—1932 гг. были построены и начали работать швейная фабрика «Знамя индустриализации» и чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ (Коммунистического Интернационала молодежи) в Витебске, Могилевская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, завод сельскохозяйственных машин в Гомеле и др.

В результате второй и третьей пятилеток (1933—1937; 1938—1941 гг., не завершена в связи с началом Великой Отечественной войны) промышленность республики пополнилась Кричевским цементным, Могилевским авторемонтным заводами, Минским радиозаводом, Рогачевским консервным заводом, кондитерскими фабриками «Коммунарка» в Минске и «Спартак» в Гомеле, Борисовской макаронной и Минской колбасной фабриками.

Индустриализация происходила в условиях административно-командного руководства государственной экономикой при планировании пятилеток. В результате проведения форсированной индустриализации к концу 1930-х гг. БССР превратилась в индустриально-аграрную страну.

В декабре 1927 г. на XV съезде Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) было принято решение о проведении политики коллективизации сельского хозяйства. Причины ее проведения определялись необходимостью перевода деревни на рельсы крупного машинного производства и обеспечения города сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания.

Коллективизация проводилась путем объединения индивидуальных хозяйств крестьян в колхозы (коллективные хозяйства). Произошло принудительное и ускоренное создание колхозов, что означало игнорирование принципов добровольности при их создании. Проведение коллективизации в БССР имело свои особенности, которые были связаны с массовым и ускоренным объединением хуторских хозяйств в колхозные центры. В советскую историю 1929 г. вошел под названием «год великого перелома». Было принято решение коллективизировать к началу 1930 г. 75—80 % крестьянских хозяйств и объявить Беларусь первой в СССР республикой сплошной коллективизации.

Запись крестьянства в колхозы проходила с широким использованием административно-силовых методов. Тех, кто не хотел записываться в колхозы, причисляли к кулачеству. Их выселяли за пределы Беларуси в Сибирь и в северные районы СССР. Проводилась политика ликвидации кулачества как класса. В обществе создавался образ кулака как врага народа.

При создании колхозов обобществлялись как основные средства производства, принадлежавшие самим крестьянам, так и их собственные домашние животные (коровы, лошади, свиньи, куры) и даже предметы домашнего обихода, что вызвало недовольство крестьян. В колхозах труд оплачивался не деньгами, а продукцией в конце года по количеству отработанных дней — так называемых трудодней, минимум которых составлял 80. Колхозников, которые не вырабатывали этот минимум, привлекали к административной ответственности.

В 1932—1933 гг. в СССР и БССР был введен паспортный режим. Однако колхозники паспортов не получили. Они могли приниматься на работу в городах только при наличии справки, в которой правление давало согласие на выход их из колхоза.

Для обеспечения колхозов техникой были созданы машинно-тракторные станции (МТС), а при них — политические отделы, которые строго соблюдали партийную линию при проведении коллективизации. Первая МТС в БССР была создана в 1930 г. в местечке Койданово (теперь Дзержинск).

В результате проведения сплошной коллективизации в БССР была создана материально-техническая база, необходимая для дальнейшего индустриального развития республики. Обеспечение сельскохозяйственной продукцией работников промышленности осуществлялось за счет труда колхозников. Процесс перевода крестьянского хозяйства с индивидуального в коллективное происходил с нарушениями принципов добровольности и постепенности. Это привело к нарушению законности и прав человека, а также потере экономического эффекта.

5.2 Индустриализация и коллективизация.ppt
2 вопрос 5 билет Индустр/Коллект
5.2 Индустриализация и коллективизация.doc

план ответа

1. Постепенное свёртывание новой экономической политики.

2. Причины проведения индустриализации в БССР.

3. Особенности проведения индустриализации в БССР. Стахановское движение.

4. Результаты осуществления индустриализации в БССР.

5. Причины и особенности проведения коллективизации в БССР. Отношение к кулакам.

6. Результаты колхозного строительства.

словарь

1925 г. – на XIV съезде ВКП(б) принято решение о проведении социалистической индустриализации.

1927 г. – на XV съезде ВКП(б) принято решение о проведении политики коллективизации сельского хозяйства

1928-1932 гг. – первая пятилетка. Строительство швейной фабрики «Знамя индустриализации» и чулочно-трикотажная фабрика «КИМ» в Витебске, Могилёвская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, завод сельскохозяйственных машин в Гомеле (Гомсельмаш)и др.

1929 г. – «год великого перелома»

1930 г. – создана первая МТС в местечке Койданово (Дзержинск)

1932-1933 гг. – введение паспортного режима в СССР и БССР

1933-1937 гг. – вторая пятилетка.

1938-1941 гг. – третья пятилетка, не завершена в связи с началом Великой Отечественной войны. За эти две пятилетки построены Кричевский цементный, Могилёвский авторемонтный, Рогачёвский консервный заводы, Минский радиозавод, кондитерские фабрики «Коммунарка» в Минске и «Спартак» в Гомеле, Борисовская макаронная и Минская колбасная фабрики.

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Пятилетка – пятилетний план развития народного хозяйства в годы индустриализации

Стахановское движение – социалистическое соревнование, получившее название от имени его основателя А.Стаханово, который превысил норму добычи угля за одну смену в 14 раз.

Коллективизация – объединение индивидуальных хозяйств крестьян коллективные хозяйства (колхозы)

МТС – машинно-тракторные станции, создавались для обеспечения колхозов техникой

«Двадцатипятитысячники» - первые рабочие, которые по решению партии посылались из города в деревню (25 тыс.) в качестве организаторов колхозов

Трудодни – отработанные дни, по которым вёлся учёт работы.