1 вопрос

Билет № 5

Развитие культуры на белорусских землях

в ІХ - середине XІІІ в.

Религиозно-просветительские деятели.

Распространение христианской веры на белорусских землях началось с X в. В 992 г. князь Изяслав основал в Полоцке епархию — большой церковный округ. Рогнеда и Изяслав стали первыми христианами в Полоцком княжестве. Христианство в течение нескольких столетий распространялось в соперничестве с язычеством (многобожием). С IX по ХІІІ в. они существовали вместе, так как язычество имело глубокие древние корни.

Считается, что первый монастырь в Полоцкой земле был основан в XII в. Он находился на берегу речки Бельчица и поэтому назывался Бельчицкий-Борисоглебский монастырь. В XII в. только в Полоцке было построено около 10 каменных церквей, были основаны 3 монастыря.

Принятие христианства изменило славянское общество: были запрещены такие проявления язычества, как кровная месть, многоженство, жертвоприношения. Распространение христианских заповедей способствовало становлению более гуманных взаимоотношений между людьми. С христианством на восточнославянских землях распространилась грамотность, при церквях и монастырях открывались школы, мастерские по переписке богослужебных книг. С принятием христианства получила распространение каменная культовая архитектура, появилась монументальная живопись, иконопись.

Распространению христианства на территории Беларуси в XII в. способствовала деятельность христианских просветителей Евфросинъи Полоцкой и Кирилла Туровского.

Евфросинья Полоцкая (ок. 1104-1167) происходила из княжеской семьи и была дочерью младшего сына Всеслава Ерячиславича - Святослава. Став монахиней, она вместо мирского имени - Предслава - получила новое и стала называться Евфросинья. Основала в Полоцке два монастыря - мужской и женский. В монастырях при ее содействии были построены каменные церкви: Спасская и в честь Святой Богородицы. Спасской церкви в 1161 г. Евфросинья подарила крест, изготовленный мастером Богшей (Лазарем). Во время своего паломничества в Иерусалим она скончалась. Евфросинья является первой женщиной на Руси, причисленной к лику святых. В XII - XIII вв. было создано описание жизни святой – «Житие Евфросиньи Полоцкой».

Кирилл Туровский (ок. 1113 (1130) - ок. 1182 гг.) получил известность благодаря своим письменным обращениям к верующим - «словам, притчам (притча - небольшое литературное произведение поучительного содержания), молитвам, поучениям. За выдающиеся литературные способности его называли Златоустом.

Распространение на белорусских землях христианства способствовало развитию письменности. В городах грамотными были не только феодалы и духовенство, но и простые горожане, о чем свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в Витебске и Мстиславле. Ученые нашли надписи кириллическими буквами на камне фундамента Полоцкого собора, на пряслицах, амфорах, камнях. В русле Западной Двины были найдены четыре валуна с надписями XII в.: с «Господи, помоги рабу своему Борису». Многочисленные надписи были обнаружены под Оршей, на так называемом «Рогволодовом камне».

С первой половины XI в. берет начало летописание — запись событий по годам (летам) в хронологической последовательности. В начале XII в. монахом Нестором была создана «Повесть временных лет» — летопись, содержащая сведения о Рогволоде, Рогнеде, Изяславе, Всеелаве Чародее, о битве на Немиге и других событиях из жизни восточных славам.

Самой ранней рукописной книгой на территории Беларуси является созданное в XI в. Туровское евангелие, украшенное заставками — большими разноцветными буквами. Материалом для рукописных книг в те времена служил пергамент — специально выделанная кожа телят. Обложкой были две дощечки, обтянутые кожей, а закрывалась книга с помощью пряжки.

Выдающимся памятником каменного зодчества (сооружением из камня и кирпича, скрепленных раствором) был возведенный в середине XI в. в Полоцке при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее) Софийский собор. Слово София означает «Божья мудрость», по представлениям верующих, управляющая мирозданием. Это был третий храм такого типа, возведенный на землях восточных славян после Киевской и Новгородской Софий.

При строительстве собора использовался плоский кирпич — плинфа. Внутренняя поверхность храма была украшена фресками — росписью водяными красками по свежей штукатурке. За свою историю Полоцкая София несколько раз разрушалась, перестраивалась и дошла до нас в значительно измененном виде. В течение XII в. в Полоцке было возведено 10 каменных однокупольных культовых зданий. Одним из них стала Спасо-Ефросиньевская церковь, построенная по просьбе Ефросиньи Полоцкой зодчим Иоанном (Иваном) за 30 недель. В этой церкви хранятся мощи (останки) Святой Ефросиньи Полоцкой.

До наших дней частично сохранилась Кояожсюая (Борисоглебская) церковь, построенная в XII в. а Гродно. Стены церкви украшены вставками из цветного полированного камня и керамическими плитками, образующими определенный рисунок. Особенностью церкви является большее количество голосников — глиняных кувшинов, вмурованных в стены для того, чтобы было хорошо слышно молитву и голос священника. Памятником оборонного зодчества является пятиярусная, высотой около 30 м, Каменецкая башня, возведенная в XIII в. на Брестчине из желтого и коричневого кирпича.

Шедевром древнего искусства является шестиконечный крест, созданный в технике перегородчатой эмали мастером Богшем (в крещении Лазарем) по заказу Ефросиньи Полоцкой в 1161 г. Крест изготовлен из кипарисового дерева. Его поверхность выложена золотыми, а стороны — серебряными пластинами с выбитыми на них надписями кириллицей. На золотых пластинах разноцветными эмалями изображены святые; В кресте содержались частички дерева с креста, на котором был распят Иисус Христос, мощи святых. Восстановленный в XX в. образ Креста Ефросиньи Полоцкой считается христианской реликвией белорусов.

5.1 Культура Беларуси X-XIII.ppt
1 вопрос 5 билет
5.1 Культура X-XIII в..doc

план ответа

1. Распространение христианства на белорусских землях. Причины принятия христианства. Первые христиане белорусских земель. Язычество и христианство. Распространение христианства: итоги и значение.

2. Религиозно-просветительские деятели. Христианская церковь и культура. Значение деятельности религиозных просветителей.

3. Культура белорусских земель.

3.1. Каменное зодчество: Софийский собор, Спасо-Ефросиньевская церковь (XII в.) в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Каменецкая башня.

3.2. Искусство. Крест Ефросиньи Полоцкой.

3.3. Письменность. Туровское евангелие — самая ранняя рукописная церковная книга на территории Беларуси. Памятники письменности: надписи на пряслицах, камнях, берестяных грамотах

словарь

988 г. — принятие христианства в Киеве как государственной религии.

992 г. — основание Полоцкой епархии. В начале XII в. епископом был назначен Мина.

1005 г. — основание Туровской епархии. Первым епископом был назначен Фома.

XI в. — освоение кирилло-мефодиевской письменности в Полоцкой земле, создание рукописной церковной книги — Туровское евангелие.

1055—1060 гг. — строительство в Полоцке Софийского собора.

1113 г. — монахом Нестором составлен летописный свод «Повесть временных лет» в Киево-Печерском монастыре.

1161 г. — мастер-ювелир Лазарь Богша сделал крест по заказу Ефросиньи Полоцкой

Епархия — центр церковной округи.

Берестяные грамоты — берёзовая кора с нацарапанными на ней буквами (обнаружены в Витебске и Мстиславле).

Летописание — запись событий по годам (летам) в хронологической последовательности.

Голосники — глиняные кувшины, вмурованные в стены для лучшей акустики.

Плинфа — плоский кирпич.

Фреска — живопись водяными красками по сырой штукатурке.

Двоеверие — сосуществование язычества и христианства.

Житие — рассказ о жизненном пути и деятельности служителя церкви или другого христианского героя.

Каменное зодчество — возведение зданий из камня и кирпича, укреплённых раствором

Изяслав — полоцкий князь (988 — 1001) - князь -книжник.

Ефросинья Полоцкая (ок. 1100 — ок.1167 гг.) — полоцкая княжна, внучка полоцкого князя Всеслава, просветительница. В возрасте 12 лет ушла из дома и постриглась в монахини. Основала два монастыря в Полоцке, переписывала книги, составляла летопись, писала стихи, переводила с греческого языка.

Кирилл Туровский — ок. 1130 — ок. 1182 гг., епископ Туровский, писатель и проповедник, отшельник. Автор торжественных «Слов», поучений, молитв, канонов, повестей-притч (религиозных произведений, имеющих поучительное содержание).

Лазарь Богша - по заказу Е.Полокой изготовил крест

Николай Кузьмич - брестский мастер, который в 1997 г. изготовил копию креста Е.Полоцкой