2 вопрос

Билет №4

БССР в годы новой экономической политики.

Участие в образовании СССР. Укрупнение территории.

С окончанием Гражданской войны на повестку дня был поставлен вопрос о восстановлении разрушенного войной хозяйства. Политика «военного коммунизма» этому не способствовала. Крестьяне выражали все большее недовольство продразверсткой в условиях перехода к мирному строительству. Они не понимали, почему после окончания войны нужно отдавать государству почти все свои продукты.

"Военный коммунизм" (1918-1921) "Новая экономическая политика" (1921-1927)

продразвёрстка продналог

запрет свободной торговли разрешение свободной торговли

национализация промышленности разрешение мелкой частной собственности

запрет частных предприятий допуск иностранного капитала,

разрешение найма рабочей силы и аренды земли

натуральный обмен продуктами введение советского червонца

(10 рублей = 5 долларов 14 центов)

введение всеобщей трудовой повинности свободный выбор форм землепользования, развитие сельскохозяйственной кооперации

уравнительный принцип оплаты труда разные формы оплаты труда

использование административно-командных использование товарно-денежных отношений и

методов управления хозяйственного расчета

X съезд Российской коммунистической партии (большевиков), состоявшийся 8-16 марта 1921 г., принял решение о введении новой экономической политики (нэпа). В основу НЭПа были положены экономические методы руководства народным хозяйством. Основным элементом НЭПа был продовольственный налог (продналог), который объявлялся заранее, накануне сева. Его размер был меньше продразверстки. Крестьянам разрешалась свободная торговля, запрещенная ранее в условиях войны. У крестьянина после выплаты продналога появлялись излишки продуктов, которые он мог продать на рынке, получив за это деньги в «собственный карман».

Одной из особенностей нэпа в Беларуси была ликвидация в 1922—1924 гг. различных денежных единиц, которые получили довольно широкое распространение в приграничных районах. В денежный оборот вводился советский червонец. Эта денежная единица равнялась дореволюционной 10-рублевой золотой монете и стоила на мировом рынке к середине 1926 г. более 5 долларов США. Червонец изготавливался из золота и мог заменяться бумажными деньгами. Разрешение частной торговли привело в середине 1920-х гг. к созданию широкой сети магазинов розничной торговли, в которых главной фигурой стал частник (нэпман).

При осуществлении нэпа разрешались аренда земли (временное пользование ею за определенную плату), применение наемного труда, свободный выбор форм землепользования, что привело к увеличению количества хуторов, которые создавались на бывших помещичьих землях. Это стало особенностью в проведении нэпа в Беларуси.

Ставку на поддержку хуторской системы в развитии сельского хозяйства делал Д. Ф. Прищепов, занимавший в 1924—1929 гг. должности заместителя и народного комиссара земледелия БССР. Такая позиция по вопросу развития сельского хозяйства, ориентированная на развитие хуторов и защиту зажиточных хозяйств, развитие кооперации, переселение сельской бедноты на Урал, Дальний Восток и в Сибирь, получила название «прищеповщина».

В 1920 г. в целях восстановления разрушенного войной хозяйства был разработан план государственной электрификации России (ГОЭЛРО). На территории Беларуси началось строительство крупнейшей на то время Белорусской государственной районной электростанции (БелГРЭС) в Оршанском районе. На ней в качестве топлива использовался торф.

Нэп позволил в короткие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство, учитывая экономический потенциал товарно-денежных отношений и материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

Народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин выступил с идеей «автономизации», согласно которой все советские республики должны были объявить себя частями Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и войти в ее состав на правах автономии. Но этот план не был поддержан руководителями компартий республик, в том числе и Беларуси. В. И. Ленин нашел более приемлемую форму государственного устройства —федерацию. Она представляет собой союз нескольких государств, в котором они подчиняются единому центру и при этом сохраняют самостоятельность в решении отдельных вопросов внутренней политики.

На IV Всебелорусском съезде Советов, состоявшемся в декабре 1922 г. в Минске, делегаты единогласно одобрили идею создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Советский Союз рассматривался как единое государство, в котором добровольно на свободной и равноправной основе объединялись все советские республики.

30 декабря 1922 г. делегации, которые собрались на I Всесоюзном съезде Советов, подписали Договор об образовании СССР. Съезд избрал верховный законодательный орган Союза — Центральный Исполнительный Комитет СССР. Его председателем от Беларуси был избран А. Г. Червяков.

С учетом как экономического, так и национального факторов советские и партийные органы БССР выразили желание вернуть в ее состав восточные уезды, которые входили в РСФСР и где большинство населения составляли белорусы. В 1924 г. правительство СССР издало декрет о передаче Белорусской ССР 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. В результате укрупнения территория Советской Беларуси увеличилась до 110 тыс. км2, то есть стала больше в 2 раза, а население — до 4,2 млн человек, то есть возросло почти в 3 раза.

В 1926 г. состоялось второе укрупнение БССР. В ее состав были включены Гомельский и Речицкий уезды, в которых насчитывалось более 15 тыс. км2 с населением около 650 тыс. человек. Население присоединенных к БССР территорий положительно отнеслось к возвращению в состав республики, так как это способствовало процессу формирования белорусской нации, развитию ее экономики и культуры.

11 апреля 1927 г. Была принята вторая Конституция БССР. Она закрепила изменения в административно-территориальном делении республики, а также социально-политические и культурные преобразования.

4.2 БССР в годы нэпа.ppt
2 вопрос 4 билет НЭП
4.2 БССР в годы нэпа.doc

план ответа

1. Социально-экономическое положение Беларуси после Первой мировой и Гражданской войн

2. Переход к новой экономической политике

3. Взгляды Д.Ф.Прищепова на пути преобразований в деревне

4. Влияние НЭПа на развитие сельского хозяйства, промышленности, транспорта, Участие БССР в создании Советского союза.

4. Укрупнение территории БССР.

словарь

март 1921 г. – принятие решения на X съезде РКП(б) о введении новой экономической политики (НЭПа)

1922-1924 гг. - проведение денежной реформы, введение в обращение червонца

14-18 декабря 1922 г. – IV Всебелорусский съезд Советов, на котором было принято решение о необходимости образования Союза ССР и присоединении к нему БССР

30 декабря 1922 г. – проведение I съезда Советов СССР в Москве, принятие Декларации и Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

1924 г. – первое укрупнение территории БССР, когда в её состав вошли более 10 уездов Витебщины, Могилёвщины и Гомельщины

1926 г. – второе укрупнение территории БССР, когда к ней присоединились Гомельский и Речицкий уезды.

1927 г. – принятие Конституции БССР

Новая экономическая политика (нэп) – комплекс мер, которые предусматривали использование товарно-денежных отношений, хозяйственного расчёта и отказ от практики «военного коммунизма», способствовала возрождению хозяйства и повышению жизненного уровня населения.

Продналог – элемент нэпа, который пришёл на смену продразвёрстке.

Хозяйственный расчёт – форма хозяйствования, при котором предприятия покрывают затраты за счёт своей прибыли.

«Прищеповщина» - направление в аграрной политике, согласно которому ставка делалась на развитие хуторской системы.

Федерация – форма государственного устройства, при которой государства (штаты, земли и др.), образующие союз, подчиняются единому центру и сохраняют самостоятельность в решении отдельных вопросов внутренней политики.

Прищепов Дмитрий Филимонович – государственный и политический деятель, народный комиссар земледелия Советской Беларуси в 1920-е гг. Сторонник нэпа, создания хуторской системы земледелия и производственной кооперации. Противник силовых методов при проведении коллективизации, что вскоре стало главным обвинением в прищеповщине.

Червяков Александр Григорьевич - - белорусский советский партийный и государственный деятель. До мая 1918 г. возглавлял Белорусский национальный комиссариат. В 1919 г. – народный комиссар просвещения ССРБ. В 1920-1924 гг. – председатель ЦИК и СНК БССР, в 1924-1937 гг. – председатель ЦИК БССР.