1 вопрос

Билет № 4

Города на территории Беларуси в IX – середине XIII вв.:

происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан.

В VIII—IX вв. происходит зарождение городов, представлявших собой укрепленные городища. Наши предки, строили свои поселения и обносили их оградой. От слов «городить», «огораживать» и возникло название «город». Причинами преобразования городищ в города были разделение ремесла и земледелия; концентрирование ремесленников в местах, близких к источникам необходимого для их занятий сырья; развитие обмена продуктами земледелия на вещи, производимые ремесленниками.

С IX в. на территории Беларуси города постепенно становятся административными, экономическими, культурными, военными, религиозными центрами. Большая часть городов возникла на месте торгово-ремесленных поселений. Некоторые города возникли из племенных центров. Города основывались и для военных целей - в виде крепостей, а затем превращались в торгово-ремесленные и административные центры земель.

В IX – XIII вв. все строения в городах Беларуси были деревянными. Города того времени делились на три основные части: укрепленный валами, стенами и рвами центр - детинец, поселение горожан вокруг него - посад, место для торговли - торг. После принятия христианства в центре строили собор - главный городской храм. Население городов составляли знатные люди (князь, дружинники, бояре), их домочадцы и слуги, ремесленники и торговцы (купцы).

В первых летописных упоминаниях называется более 30 городов на территории Беларуси. Древнейшим белорусским городом является Полоцк. Он впервые упоминается в летописи под 862 г. К X в. относятся Туров, Заславль (Изяславль), Витебск. К XI в. — Брест (Берестье), Минск (Менск), Пинск и др. К XII в. — Гомель, Гродно (Гародня) и др. К XIII в. - Новогрудок, Слоним, Могилев и др. В действительности многие города возникли значительно раньше, чем сведения о них попали в летописи.

Происхождение названий древних городов-Беларуси связано с названиями рек, на берегах которых они возникали: Полоцк— Полота, Менск — Менка, Витебск — Витьба, Пинск — Пина, Слуцк — Случь и др. Есть города, названия которых происходят от имен князей, основавших их или живших там Туров, Изяславль, Браслав, Борисов.

Хозяйственная жизнь горожан связана с занятиями ремеслом и торговлей. Самыми распространенными в городах были кузнецкое дело— изготовление металлических орудий труда, оружия; гончарство - изготовление глиняной посуды; кожевенное дело — обработка кож; бондарство — изготовление бочек; прядение и ткачество— изготовление одежды. Важную роль играла торговля. Через территорию Беларуси проходил великий водный путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское (Варяжское) и Черное (Русское) моря через Западную Двину и Днепр. Между этими реками в районе современных Орши и Витебска были налажены сухопутные пути сообщения — волоки.

4.1 Города на территории Беларуси.ppt
1 вопрос 4 билет
4.1 Города в ІХ-XIII в.doc

план ответа

1. Пути возникновения городов. Укреплённые городища. Причины возникновения городов. Облик городов.

2. Первые летописные упоминания белорусских городов. Полоцк, Туров, Витебск, Менск, Борисов и др. Происхождение названий.

3. Хозяйственная жизнь города. Ремесло и торговля. Роль городов в общественной жизни.

4. Функции городов: административная, хозяйственная, военная, культурная

словарь

862 г. — первое упоминание Полоцка в летописях.

980 г. — первое упоминание Турова в летописях.

X в. — возникновение городов: Туров (980), Заславль (Изяславль) (985), Витебск (974).

XI в. — возникновение городов: Брест (Берестье) (1019), Витебск (1021), Минск (Менск) (1067), Пинск (1097).

XII в. — возникновение городов: Гродно (Городня) (1127), Гомель (1142).

XIII в. — возникновение городов: Новогрудок, Слоним, Могилёв

Город — первоначально укреплённое поселище; позднее — административный, промышленный, торговый и культурный центр.

Посад — поселение ремесленников и торговли

Торг — рынок.

Детинец — укреплённый центр средневекового города.

Ремесленное производство — производство различных предметов ручным способом