1 вопрос

Билет №3

Полоцкое княжество в X-XI вв. Княжеско-вечевой строй.

К началу IX в. в большинстве восточнославянских земель появились племенные княжения. Возникшие очаги ранней государственности начали сливаться в сильные межплеменные группировки. Центрами объединения стали Среднее Поднепровье во главе с Киевом и северо-западный регион во главе с Новгородом. В конце IX в. возникло государство, центром которого был город Киев.

Все земли современной Беларуси входили в состав Древнерусского государства. В северной части современной Беларуси в VII-X вв. на основе племенного союза кривичей-полочан сложилась Полоцкая земля. Полоцк, упомянутый й летописи «Повесть временных лет» под 862 г., находился на важном торговом пути «из варяг в греки», был богатым торгово-экономическим центром, играл видную политическую роль в регионе.

Полоцкие князья

Р - Рогволод (960-е - 980 гг.)

И - Изяслав (-985 - 1001 гг.)

Б - Брячислав (1003 - 1044 гг. )

В - Всеслав (1044 - 1101 гг.)

В 960 г. Полоцкую землю захватил варяжский князь Рогволод. В 980 г. новгородский князь Владимир после неудачного сватовства к его дочери Рогнеде убил Рогволода и его сыновей. Рогнеду (Гориславу) он сделал одной из многочисленных своих жен. Приняв в 988 г. христианство и вступив в церковный брак с византийской принцессой Анной, Владимир отослал Рогнеду вместе с сыном Изяславом на родину. Рогнеда постриглась (по иной гипотезе, была пострижена) в монахини под именем Анастасия. Она осталась в истории как княжна с тремя именами и как одна из первых монахинь среди восточных славян. Изяслав, которому во владение была отдана Полоцкая земля, стал родоначальником династии полоцких князей.

Изяслав княжил в Полоцке до своей смерти в 1001 г. Его наследником стал сын Брячислав, княживший с 1003 по 1044 гг. Брячислав вел упорную борьбу с Новгородом за волоки – сухопутные участки пути, по которым перемещали (волокли) речные суда, подкладывая под них катки из стволов деревьев, или перевозилигрузы на повозках из одной реки в другую. Волоком, соединявшим Днепр и Западную Двину, владел Новгород. Известно, что в 1021 г. Брячислав совершил поход в Новгородскую землю. После длительной борьбы дядя Брячислава великий князь киевский Ярослав Мудрый отдал племяннику города Витебск и Усвяты. О княжении Брячислава напоминает название современного города Браслава, построенного по его приказу.

Самым известным из полоцких князей был Всеслав Брячиславич, который правил с перерывами 57-лет с 1044 по 1101 гг. Ему приписывали колдовские способности, за что он получил прозвище Чародея. Всеслав совершал походы на Псков и Новгород. В 1067 г. его войско было разбито на р. Немиге, а сам князь был отправлен в Киев и посажен там в поруб (тюрьму). В 1068 г. Всеслав был освобожден восставшими киевлянами и посажен на киевский престол, на котором пробыл 7 месяцев. Понимая ненадежность своего положения, он бежал в Полоцкую землю, где княжил с 1070 г. до смерти.

В Полоцке существовала особая система организации власти, которая называется княжеско-вечевой строй. Верховная политическая, военная и судебная власть принадлежала князю. Но наиболее важные вопросы решались на традиционном общем собрании взрослых мужчин, которое называлось вече. Вече могло приглашать и изгонять князя, заключать договора с другими городами и государствами. На протяжении XII в. роль веча в Полоцке возрастала по мере ослабления власти князей.

В восточнославянских землях действовали законы, называемые «правдами». Наиболее известный среди них сборник «Русская правда», разработанный при киевском князе Ярославе Мудром. Считалось, что доказательство вины зависит от «суда Божьего». Например, если у обвиняемого оставались ожоги после того, как он подержал руку над огнем, то это свидетельствовало о его вине. Суд правил князь или его представители. Правота либо вина обвиняемого определялась обычно в пользу князя через денежные штрафы или физические наказания.

Вооруженные силы Полоцкого княжества состояли из дружины князя и ополчения - пеших воинов из числа жителей города. Ополчением командовал тысяцкий.

3.1 Полоцкое княжество.ppt
1 вопрос 3 билет
3.1 Полоцкое княжество.doc

План ответа

Древнерусское государство вос­точных славян Киевская Русь. Место белорусских земель в составе Древнерусского государства.

Полоцкое княжество в IX— XI вв. Первое упоминание древнего Полоцка. Соперничество с Новгородом и Киевом. Волоки. Князь Всеслав Брячиславич. Битва на реке Немиге. Наибольшее возвышение Полоцкого княжества.

Княжеско-вечевой строй. Функции князя. Деятельность вече. Организация войска

СЛОВАРЬ

862 г. — первое упоминание Полоцка в летописи «Повесть временных лет».

980 г. — упоминание князя Рогволода, как первого полоцкого князя. Поход новгородского князя Владимира на Полоцк и Рогнеда стала его женой (у некоторых истоков получило название "Кровавая свадьба" - Рогволод (отец Рогнеды) был убит) .

988 г. – принятие христианства на Руси князем Владимиром.

1021 г. — поход полоцкого князя Брячислава на Новгород. Город был занят, но на р. Судомир по дороге на Полоцк Брячислав был разбит войском Ярослава Мудрого. Борьба между князьями завершилась заключением мира. Ярослав отдал Брячиславу города Витебск и Усвяты, где проходили волоки, соединявшие Западную Двину с Днепром.

1067 г., 3 марта — битва на р. Немиге между братьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом Чародеем. Чародей был разбит и захвачен в плен.

Волок — сухопутный торговый путь, который лежит между двумя реками.

Путь «из варяг в греки» - торговый путь связывавший Балтийское и Чёрное море

Вече — народное собрание.

Князь — руководитель государ­ственного образования

Рогволод — первый летописно известный полоцкий князь (~ 960—980).

Рогнеда – полоцкая княжна, дочь Рогволода, жена киевского князя Владимира. Княжна с тремя именами (Рогнеда, Горислава, Анастасия). Первая монахиня среди восточных славян.

Изяслав — полоцкий князь (988— 1001). Князь-книжник.

Брячислав Изяславич — полоцкий князь (1003—1044). Вёл борьбу за волоки.

Всеслав Брячиславич «Чародей» — полоцкий князь (1044— 1101). Плоцкое государство достигло наивысшего расцвета.