1 вопрос

Культура Беларуси в 60-е гг. XIX — начале XX в. Условия и особенности формирования белорусской нации.

В области образования в 1864 г. началась реформа, в соответствии с которой обучение становилось всесословным. Однако в 1887 г. распоряжением министра просвещения, получившим название «Указ о кухаркиных детях», запрещалось принимать в гимназии детей кухарок, прачек, мелких торговцев и т. п. Учебники для школ Северо-Западного края создавались с позиций западнорусизма. Согласно этой теории, одним из создателей которой был историк М. Коялович, белорусы рассматривались как составная часть русского этноса, а главное направление развития белорусского края связывалось с его возвращением от польского католичества к русскому православию.

Начальное образование в сельской местности во второй половине XIX в. давали народные училища и церковно-приходские школы, а в городах — городские училища. В Беларуси были открыты семинарии для подготовки учителей начальных школ. Учительскую семинарию в Несвиже закончил Якуб Колас. Среднее образование можно было получить в гимназиях. Они разделялись на классические, где преобладало изучение гуманитарных предметов и древних языков, и реальные — с изучением математических и природоведческих предметов.

В 1864 г. в связи с событиями восстания 1863—1864 гг. был закрыт земледельческий институт в Горы-Горках Могилевской области. Получить высшее образование выходцы из Беларуси могли только в учебных заведениях Российской империи. К концу XIX в. грамотных людей в Беларуси было крайне мало. Большинство населения, прежде всего крестьянство, оставалось неграмотным.

В начале XX в. развивалось белорусоведение. В трехтомном исследовании академика Е. Карского «Белорусы», названном «энциклопедией белорусоведения», было дано всестороннее научное обоснование национальной самобытности белорусов как самостоятельного восточнославянского народа. Историк М.Довнар-Запольский обосновал положение о самобытном белорусском народе с оригинальной культурой и языком, высказался за его право на самостоятельное существование.

Среди достижений европейского уровня в технических науках особое место занимают работы профессора Я. Наркевича-Иодко. Он предложил и обосновал использование электрографии для диагностики состояния здоровья человека. Это изобретение лежит в основе электротерапии. Его научное открытие — прибор для регистрации грозы по электрическим разрядам — стало первым радиоприемником, или «беспроволочным телеграфом» при передаче электрических сигналов на расстояние.

Существенную роль в становлении белорусского литературного языка и литературы сыграл Ф. Богушевич. Он одним из первых среди белорусских писателей отметил самостоятельность белорусского языка. В конце XIX в. увидели свет сборники его стихов «Дудка белорусская» и «Смык белорусский», подписанные псевдонимами «Мацей Бурачок» и «Сымон Рэўка з-пад Барысава». В предисловии к сборнику «Дудка белорусская» поэт писал: «Шмат было такіх народаў, што страцілі наперш мову сваю, так як той чалавек прад скананнем, катораму мову займе, а потым і зусім замёрлі. Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі!..»

Как создатель новой белорусской литературы и литературного языка вошел в историю поэт Янка Купала (Иван Луцевич) — автор пьес «Павлинка», «Разоренное гнездо» и др. В его творчестве сочетались темы протеста крестьянства и борьбы за национальное возрождение. Стихотворение Я. Купалы «А кто там идет?» русский писатель Максим Горький считал «народным гимном белорусов» и перевел его на русский язык.

В первом сборнике своих стихов «Песни-жальбы» Якуб Колас (Константин Мицкевич) создал образ белорусского мужика, который, несмотря на тяжелую жизнь, остается оптимистом и верит в возрождение родного края. Поэт начал работу над поэмой «Новая земля» и «Сымон-музыкант».

Поэтическим заветом своему народу стало стихотворение-гимн «Погоня» М. Богдановича.

В начале XX в. ярко раскрылся талант белорусской поэтессы и революционерки, автора «Первого чтения для деток белорусов» Тетки (Алоизы Пашкевич).

Театральная жизнь в Беларуси была связана с деятельностью Первой белорусской труппы И. Буйницкого, который считается создателем белорусского профессионального театра. Одним из самых известных живописцев был К Альхимович, картина которого «Погребение Гедимина» получила всемирное признание. Ряд своих полотен художник посвятил нелегкой судьбе крестьян, написал также серию картин по мотивам творчества А. Мицкевича. Талантливый композитор и художник Я. Орда, почти 25 лет путешествовавший по Беларуси, оставил около 1000 акварельных зарисовок, изображающих известных людей и памятники белорусского зодчества. На протяжении многих лет в поместье Здравнево под Витебском летние сезоны проводил русский художник Я. Репин. Тут он написал композиционный портрет «Белорус». Одну из частных художественных школ создал в Витебске автор многочисленных картин, отражающих черты еврейского быта, Ю. Пэн. В его школе прошел первую подготовку как живописец уроженец Витебщины всемирно известный художник XX в. М. Шагал.

В развитии архитектуры сочетались элементы разных художественных стилей. По всей Беларуси во второй половине XIX в. развернулось строительство в псевдорусском стиле церквей-«муравьевок», название которых пошло от фамилии виленского генерал-губернатора М. Муравьева, который преодолевал последствия восстания 1863—1864 гг. путем распространения православия. Примерами использования псевдорусского стиля стали также часовня князей Паскевичей в Гомеле, Покровский собор в Гродно, Свято-Воскресенский собор в Борисове. Здания учебных учреждений возводились в стиле классицизма, театры — в стиле барокко, костелы — в стиле неоготики (костел Святого Роха в Минске). Наиболее известным памятником архитектуры начала XX в., сочетающим черты романского и готического стилей, стал костел Святых Симеона и Елены (прозванный в народе Красным). Инициатором его строительства был Э. Войнилович, который увековечил память о своих умерших детях: 12-летнем сыне Симеоне и 19-летней дочери Елене. На рубеже XIX—XX вв. возник архитектурный стиль модерн, в котором строились железнодорожные вокзалы, промышленные здания, банки, жилые дома, а также гостиница «Европа» в Минске и др.

Вторая половина XIX — начало XX в. стали решающим этапом в процессе формирования белорусской нации. Нация — это исторически сложившаяся общность людей с характерными для нее постоянным проживанием на одной территории, общностью хозяйственной жизни, общим литературным языком, схожестью культуры и психологии. Формирование белорусской нации происходило в составе Российской империи в условиях отсутствия собственной государственности. Становление белорусской нации характеризовалось формированием национального самосознания — совокупности идей, представлений, убеждений, верований, в которых народ понимает себя как национальную общность и исторические корни своего происхождения. Процесс формирования нации был также связан с оформлением белорусской национальной идеи — представлениями, в которых выражалось понимание белорусов как самостоятельной общности людей. Смыслом национальной идеи стало достижение белорусами собственной государственности.

Одной из форм проявления национального самосознания стали собственные названия. В конце XIX — начале XX в. наименования «Беларусь» и «белорусы» закрепляются за всей этнической территорией белорусов. Часть населения Беларуси называла себя «тутэйшыя» (здешние). В некоторых местностях существовали региональные названия, которые относились к территориям: «полешуки» — ко всему Полесью, «пинчуки» — к его отдельным частям. По национальному составу более 65 % населения Беларуси являлись белорусами, около 15 % — евреями, 6% —русскими, более 5 % — поляками, около 5 % — украинцами. По конфессиональному составу среди населения преобладали православные, составлявшие около 2/3.

24.1 Культура 60-е гг. XIX -начало XX в. в..ppt
24.1 Культура 60-е гг. XIX-начало XX в..doc

план ответа

1. Условия и особенности формирования белорусской нации. Этническая территория. Национальный и социальный состав населения Беларуси. Общность хозяйственной жизни. Развитие белорусского литературного языка. Издание на латинице белорусских произведений В. Дунина-Марцинкевича, газеты «Мужыцкая праўда». Национальное самосознание. Роль газеты «Наша ніва» в развитии культуры Беларуси XIX — начале XX в. Начальное (народные училища, церковно-приходские школы, городские училища) и среднее образование (гимназии — классические и реальные). Школьная реформа. Научное изучение этнографии и языка белорусского народа. Исторические исследования.

2. Белорусские литература и театр в 60-е гг. XIX — начале XX в. Развитие белорусской литературы. Ф. Богушевич — отметил самостоятельность белорусского языка. Анонимная гутарка: «Гутарка Данилы со Степаном», «Гутарка двух соседей». Становление белорусского профессионального театра. И. Буйницкий.

3. Живопись и архитектура Беларуси в 60-е гг. XIX — начале XX в. Живопись. К. Альхимович — «Погребение Гедимина», Н. Орда «1000 акварельных зарисовок», Н. Силиванович — мозаичное панно «Тайная вечеря», А. Горавский — «Старушка молится», В. Белыницкий-Бируля — «Весна».

4. Развитие архитектуры и градостроительства

словарь

Конец XIX — начало XX в. — самоназвание жителей Беларуси: «здешние», а также региональные — «пинчуки», «туровцы», «полешуки».

1897 г. — перепись населения зафиксировала усвоение большинством жителей названия «белорусы».

1884 г. — создание в Петербурге нелегальной народнической организации «Гомон». Выступала за автономию — широкое внутреннее самоуправление для белорусов в составе демократической и федеративной России.

1906—1915 гг. — издание легальной белорусской еженедельной общественно-политической, научно-просветительской, литературно- художественной газеты «Наша ніва»

1864 г. — началась реформа в образовании. Образование становилось всесословным.

1864 г. — закрытие земледельческого института в Горы-Горках.

1887 г. — «Указ о кухаркиных детях», который запрещал принимать в гимназии детей кухарок, прачек, мелких торговцев, ограничивал приём в гимназии евреев.

1907 г. — Игнат Буйницкий создал самодеятельный художественный коллектив «Первая белорусская труппа Игната Буйницкого».

1910 г. — в Вильно действовал Белорусский музыкально-драматический кружок под руководством А. Бурбиса.

1917 г. — Первое товарищество белорусской драмы и комедии поставило в Минске драму Я. Купалы «Разорённое гнездо».

Вторая половина XIX в. — строительство в псевдорусском стиле церквей — «муравьёвок», часовня князей Паскевичей в Гомеле, Покровский собор в Гродно, Свято-Воскресенский собор в Борисове, светская архитектура в Могилёве.

Вторая половина XIX —- начало XX в. — неоготический стиль: костёл святого Роха в Минске, костёлы в Видзах, Вилейке, Поставах.

Начало XX в. — романский и готический стили — костёл святых Симеона и Елены

Нация — это исторически сложившаяся общность людей, которая имеет общие экономические связи, быт, психологию, самосознание, культуру, литературный язык, территорию постоянного проживания, собственную государственность.

Национальное самосознание — это совокупность идей, представлений, убеждений, верований, в которых народ (этнос) осознаёт себя как национальную общность и исторические корни своего происхождения

Белорусоведение — наука, изучающая историю, культуру, традиции, самобытность и общность белорусов, их взаимоотношения с соседями и роль в международном сообществе народов.

Анонимная стихотворная гутарка — произведение без определения авторства.

Белорусские вечеринки — вечера белорусской национальной культуры. Представляли собой своеобразные театрально-концертные выступления, на которых читались вслух произведения белорусских авторов, исполнялись народные песни и танцы, ставились спектакли.

Псевдорусский стиль — архитектурный стиль, ориентированный на византийские и древнерусские узоры.

Неоготика — архитектурный стиль, возрождавший формы и конструктивные особенности средневековой готики.

Церкви-«муравьёвки» — церкви, построенные на Беларуси после подавления восстания 1863—1864 гг. по инициативе М. Н. Муравьёва

Иван Луцкевич — один из основателей газеты «Наша ніва»

Иван Носович — «Словарь белорусского наречия».

Евдоким Романов — «Белорусский сборник».

Ефим Карский — 3-томник «Белорусы».

Митрофан Довнар-Запольский — обосновал положение о самобытном белорусском народе.

Якуб Наркевич-Иодка — обосновал использование электрографии для диагностики состояния здоровья людей.

Якуб Колас — сборник стихов «Песни печали», поэмы «Новая земля», «Сымон-музыка».

Янка Купала — пьесы «Павлинка», «Разорённое гнездо», стихотворение «А кто там идёт?».

Алоиза Пашкевич (Тётка) — сборники «Крещение свободой», «Скрипка белорусская», учебник-хрестоматия для детей «Первое чтение для деток белорусов».

Максим Богданович — сборник «Венок»