2 вопрос

Развитие науки и образования, литературы и искусства в Республике Беларусь

Белорусская наука имеет большое значение для инновационного развития. Среди его результатов — разработка суперкомпьютера «СКИФ», который входит в мировой рейтинг самых высокопроизводительных вычислительных систем, и создание Парка высоких технологий (ПВТ). Он предназначен для внедрения информационных технологий и экспорта программного обеспечения за пределы страны.

В 2000 г. лауреатом Нобелевской премии по физике стал уроженец Беларуси Ж. Алферов. Его изобретения позволили сделать обычными такие вещи, как проигрыватель компакт-дисков, пульт дистанционного управления, солнечные батареи, мобильные телефоны.

Республика Беларусь стала космической страной. В 2012 г. на космодроме Байконур состоялся успешный запуск белорусского космического аппарата, наша страна приступила к созданию самостоятельной системы дистанционного зондирования Земли. В этом же году к международной космической станции стартовала российская экспедиция во главе с командиром корабля уроженцем Беларуси О. Новицким. Ему присвоено звание Героя России.

Правительством Беларуси была принята Программа развития национальной системы образования. В 2011 г. вступил в силу Кодекс об образовании, который создает механизм законодательного регулирования вопросов, связанных с функционированием всех уровней образования. Так, в общем среднем образовании были закреплены 11-летний период обучения и 10-балльная шкала оценивания знаний.

В нашей стране реализуется принцип непрерывного образования — «Образование не на всю жизнь, образование через всю жизнь».

Динамично развивается высшее образование, которое стало массовым. Если в 1990 г. на каждые 10 тыс. населения Беларуси приходилось 185 студентов, то в середине 2011 г. — 467, что является одним из самых высоких показателей в Европе и мире. В 2015 г. Беларусь присоединилась к Болонскому процессу, ориентированному на сближение и гармонизацию систем высшего образования стран Европы с целью создания единого образовательного пространства. Участниками этого процесса являются 47 стран, в том числе Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан. В учреждениях высшего образования осуществляется переход на трехступенчатую программу подготовки специалистов: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

В 2006 г. состоялось торжественное открытие Национальной библиотеки Беларуси, которая представляет собой крупнейший информационный и культурный центр. Она является своеобразным символом (брендом) современной Беларуси. Ее фонд насчитывает 9 млн книг, которые внесены в электронный каталог. Подобные каталоги (по состоянию на 2011 г.) имеют лишь 20 % национальных библиотек мира, а на постсоветском пространстве он есть в открытом доступе в интернете только на сайте Национальной библиотеки Беларуси.

Развитие национальной культуры в суверенной Республике Беларусь рассматривается как неотъемлемая составляющая государственного суверенитета. Ежегодно начиная с 1994 г. отмечается День белорусской письменности, который стал национальным праздником п значимым событием культурной жизни. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 2009 год был объявлен Годом родной земли, что позволяет сохранить и приумножить историко-культурное наследие и традиции белорусского народа. В 2010 г. началась акция «Культурная столица Беларуси». В 2010 г. ею стал древний Полоцк.

В 1990 г. был принят Закон «О языках в Белорусской ССР», который объявил белорусский язык государственным. Принятая 15 марта 1994 г. Конституция Республики Беларусь законодательно закрепила государственный статус белорусского языка. По инициативе Президента Республики Беларусь на республиканский референдум 14 мая 1995 г. был вынесен вопрос о статусе русского языка в Беларуси. Большинство населения высказалось за придание равных прав белорусскому и русскому языкам. Положение о существовании двух равноправных государственных языков в республике закреплено в новой редакции Конституции Республики Беларусь, принятой на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. В 2008 г. был принят Закон «О Правилах белорусской орфографии и пунктуации», обеспечивающий единство правописных норм белорусского языка.

В 2002 г. по результатам проведенного конкурса Указом Президента Республики Беларусь был утвержден Государственный гимн страны. Автором музыкальной редакции остался композитор Н. Соколовский — один из авторов Государственного гимна БССР, существовавшего с 1955 г. Текст гимна на слова М. Климковича доработан В. Каризной.

Литература. Обращение к теме исторического прошлого белорусского народа стало характерным для писателей. Среди них Леонид Дайнеко. Его романы «Меч князя Вячки», «След оборотня», «Железные желуди» посвящены первому государственному образованию восточных славян на территории Беларуси — Полоцкому княжеству и периоду формирования Великого Княжества Литовского. И. Чигринов романами «Возвращение к вине» и «Не все мы пропадем» завершил пенталогию — эпическую картину о деревне Веремейки и веремейковцах, их жизни и борьбе в годы Великой Отечественной войны.

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы в 2015 г. за многоголосое звучание прозы и увековечивание страдания и мужества впервые в истории Беларуси стала гражданка Республики Беларусь белорусская писательница С. Алексиевич. Ее художественно-документальные произведения («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики») о судьбах женщин — участниц Великой Отечественной войны, о матерях, чьи сыновья погибли в Афганистане, о пострадавших от чернобыльской катастрофы стали широко известными в мире. Мир после Чернобыля отражен в ее книге «Чернобыльская молитва (Хроника будущего)».

Изобразительное искусство. Народный художник БССР Г. Ващенко Международным биографическим центром (Кембридж) признан в 1992,1994 гт. «Человеком года», а в 1993 г. — «Человеком XX века». Он является автором триптиха «За землю, за волю», посвященного К. Калиновскому. Художник А. Кищенко положил начало возрождению гобелена как вида декоративно-прикладного искусства, известного в Беларуси еще с XVIII в. Им выполнен гобелен «Чернобыль», который находится в здании ООН в Нью-Йорке. Статус историко-культурного наследия получил его «Гобелен века», который внесен в Книгу рекордов Гиннесса. На нем изображено более 80 известных политиков и деятелей культуры XX века. Гобелен соткан вручную на Борисовском комбинате прикладного искусства, его площадь составляет 266 м2, а вес — 286 кг.

Художник М. Савицкий создал цикл картин «Черная быль», в том числе «Чернобыльская мадонна». В 2006 г. ему первому из отечественных деятелей культуры присвоено звание «Герой Беларуси».

Театр. Среди театральных постановок, посвященных исторической тематике, выделяются спектакли А. Дударева «Князь Витовт», «Ядвига», «Черная панна Несвижа» (посвящен Барбаре Радзивилл). В спектакле Купаловского театра по исторической драме И. Чигринова «Звон — не молитва» показана судьба полоцкой княжны Рогнеды. Режиссер Н. Пинигин поставил спектакль «Здешние» по произведению Я. Купалы.

На сцене Белорусского государственного театра оперы и балета была поставлена опера «Дикая охота короля Стаха» по произведению В. Короткевича. Историческому прошлому белорусского народа посвящен балет «Страсти» («Рогнеда»), поставленный в 1995 г. балетмейстером В. Елизарьевым. Спектакль признан лучшей балетной постановкой мира в 1996 г.

Одному из эпизодов истории Беларуси посвящена кинолента «Анастасия Слуцкая». События Великой Отечественной войны отражает кинолента «В августе 44-го...» режиссераМ Птагиука. В 2010 г. нышел на экраны фильм «Брестская крепость» — первый кинопроект Союзного государства.

23.2 Развитие культуры в РБ.ppt
23.2 Развитие культуры в РБ.doc

ПЛан ответа

1. Белорусская наука. «СКИФ». Парк высоких технологий. Белорусы – лауреаты Нобелевской премии.

2. Образование. Кодекс об образовании. Присоединение к Болонскому процессу. Открытие Национальной библиотеки Беларуси.

3. Развитие национальной культуры. День белорусской письменности. Законы «О языках». Гимн Республики Беларусь.

4. Литература и искусство. Историческая тематика. С. Алексиевич. Г.Ващенко. А.Кищенко. М.Савицкий.

5. Театр и кино.

Словарь

1990 г.- принятия Закона «О языках в Белорусской ССР». Белорусский язык – государственный.

1991 г. – принятие Закона «Об образовании в Республике Беларусь». Общее базовое образование объявлено обязательным

1995 г. – референдум, по которому русскому языку придан статус равного с белорусским.

1999 г. – принятие Программы развития образования до 2010 г. Начался переход на 10-летнее обязательное образование.

2006 г. – открытие Национальной библиотеки Беларуси в новом здании.

2008 г. – Декрет Президента о переходе среднего образованияк 11-летнему сроку обучения вместо 12-летнего.

2011 г. – принятие Кодекса об образовании, в котором закреплены 11-летний период обучения в средней школе, 5-дневная учебная неделя, 10-балльная шкала оценивания знаний.

22 июля 2012 г. – с космодрома Байконур в Казахстане состоялся запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли (БКА). Беларусь стала космической державой.

«СКИФ» - суперкомпьютер, созданный в результате белорусско-российского партнёрства в области высоких технологий и включенный в мировой рейтинг самых высокопроизводительных компьютерных систем

Инновация – комплексный целенаправленный процесс создания, распространения и использования новшеств с преобразованием их в продукцию и выведением её на рынок для коммерческого использования.

Парк высоких технологий – научно-производственное объединение, предназначенное для развития белорусской науки, внедрения информационных технологий в промышленность, а также для экспорта программного обеспечения за границу.

Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого образовательного пространства высшего образования.

Ж.И.Алфёров – лауреат Нобелевской премии 2000 г., уроженец Беларуси. Его открытия в области информационных технологий: изобретение лазерных диодов, чипов – позволило создать проигрыватель компакт-дисков, пульт дистанционного управления, солнечные батареи, мобильный телефон.

О.В.Новицкий – российский космонавт, уроженец Беларуси. В 2012 г. совершил полёт в качестве командира космического корабля «Союз» на международную космическую станцию.

П.Панченко – книга поэзии «Земля у меня одна»

Н.Гилевич – сборник стихотворений «Независимость»

Л.Дайнеко – романы «Меч князя Вячки», «След оборотня», «Железные жёлуди»

Н.Чергинец – романы «Вам-задание», «Тайны Чёрных Гор»

С.Алексиевич – «Чернобыльская молитва», «У войны не женское лицо»

И.Чигринов – роман «Не все мы погибнем»

В.Стельмашонок – галерея портретов Радзивиллов, зарисовки архитектурных памятников Несвижа

Н.Селещук – картина «Возвращение на родину»

Л.Щемелёв – картины «Зима в Новогрудке»

Г.Ващенко – цикл портретов деятелей белорусской культуры

А.Кищенко – гобелены «Чернобыль» (в здании ООН в Нью-Йорке), «Гобелен столетия»

Н.Кузьмич – восстановил крест Ефросиньи Полоцкой

А.Дударев – спектакли «Князь Витовт». «Чёрная Панна Несвижа»

М.Финберг – руководитель Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь.

М.Пташук – снял свыше 30 фильмов, в том числе «Возьму твою боль», «В августе 44-го…»