1 вопрос

Социально-экономическое развитие Беларуси во второй половине XIX — начале XX в.

Кризис феодально-крепостнических отношений 40-50-х гг. XIX в., поражение России в Крымской войне (1853-1856) показали необходимость модернизации существующего строя. В 50-70-е гг. XIX в. были разработаны и проводились реформы в экономической, политической и культурной жизни Российской империи, в том числе и в Беларуси. Центральное место занимала крестьянская реформа. Ее подготовка началась с литовско-белорусских губерний.

19 февраля 1861 г. были подписаны документы, ставшие юридической основой для проведения крестьянской реформы. Крестьяне получили личную свободу и ряд гражданских прав (без согласования с помещиком решать семейные дела, заключать гражданские и имущественные сделки, открывать торговые и промышленные предприятия, переходить в другие сословия). Земля оставалась в собственности помещиков. Крестьяне, которые на момент реформы пользовались помещичьей землей, получали земельный удел. В Могилевской и Витебской губерниях, где существовала община, устанавливались размеры крестьянских наделов: высший от 4 до 5,5 десятин, низший - от 1 до 2 десятин. В Виленской, Гродненской, Минской губерниях крестьяне получали дореформенный надел. Если размер надела превышал установленную норму для данной местности, то помещик мог отрезать излишек в свою пользу. За пользование помещичьей землей крестьяне выполняли повинности: барщину (40 мужских и 30 женских дней в год) и оброк (8 рублей). Выполнение крестьянами в пользу помещика прежних повинностей - барщины или оброка в установленных государством размерах - называлось временнообязанным состоянием.

В 1861-1863 гг. мировые посредники, назначенные из местного дворянства, составляли уставные грамоты (государственные акты, определявшие размеры и виды повинностей временнообязанных крестьян). Крестьяне могли выкупить землю в собственность. Выкупная сумма должна была обеспечить помещику ежегодный доход, равный дореформенному годовому оброку. Такую сумму подавляющее большинство крестьян не могло выплатить. 20-25 % этой суммы крестьяне платили сами, 75-80 % - платило государство в виде ценных бумаг, а крестьяне в течение 49 лет должны были погасить ссуду и 6 % годовых за кредит государству.

Существенные изменения в реализацию реформы в Беларуси внесло восстание 1863 г. Специальными указами Александра II временнообязанные отношения прекращались в Гродненской, Виленской и Минской губерниях с 1 мая 1863 г., а в Могилевской и Витебской - с 1 января 1864 г. Крестьяне срочно, без согласия помещика переводились на обязательный выкуп, назначалась перепроверка уставных грамот, размер выкупного платежа снижался на 20 %.

Реформа 1861 г. была половинчатой. Она оставила многочисленные крепостнические пережитки, главным из которых было помещичье землевладение. В целом крестьянская реформа способствовала переходу от феодально-крепостнической системы к капиталистическому рыночному хозяйству.

Продолжением аграрной реформы были реформы государственного строя: земская, судебная, городская, военная, а также реформы в системе образования и печати. В Беларуси в связи с восстанием 1863 г. эти реформы проводились со значительным опозданием и с существенными особенностями. Общей чертой реализации буржуазных реформ в белорусско-литовских губерниях было усиление административного контроля.

Реформы 60-70-х гг. XIX в. создали благоприятные условия для развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве и промышленности. Во второй половине XIX - начале XX в. наблюдались две тенденции: постепенное сокращение дворянского и рост буржуазного (бессословного) землевладения. Часть помещиков по-прежнему вела хозяйство старыми методами, доходность их хозяйства падала. Такие имения закладывались в банках и чаще всего затем продавались с торгов.

В 60-70-ягг. XIX ст. главной товарной сельскохозяйственной культурой, которую производили в помещичьих и крестьянских хозяйствах, была рожь. В результате мирового аграрного кризиса 80-90-х гг. XIX в. помещичьи предпринимательские хозяйства переориентировались на молочно-мясное животноводство. Беларусь стала одним из районов Российской империи, которые специализировались на производстве молочных продуктов. Торговый характер приобретали другие отрасли сельского хозяйства: свиноводстве, выращивание технических культур, винокурение, садоводство, огородничество. Эти новые явления в большей степени были характерны для хозяйства помещиков и зажиточных крестьян. Минская, Гродненская и Виленская губернии специализировались на выращивании картофеля. В Гродненской и Минской губерниях до 1880-х гг. развивалось тонкорунное овцеводство. Могилевская губерния специализировалась на выращивании конопли.

После отмены крепостного права капитализм в сельском хозяйстве Беларуси развивался по «прусскому» пути, для которого характерно медленное формирование сельскохозяйственного предпринимательства при сохранении помещичьего землевладения.

Социально-экономическое развитие Беларуси в начале XX в. было связано с проведением столыпинской аграрной реформы. Осуществление реформы началось с 1906 г. по инициативе премьер-министра России (гродненского губернатора в 1902—1903 гг.) П. А. Столыпина. Ее первоначальным этапом стало разрушение крестьянской общины и закрепление общинных земельных наделов в личную собственность крестьян, обрабатывавших ее. Крестьяне могли закрепить землю в собственность в отрубе за счет выделения участка в пределах деревни. Если крестьянин переселялся из деревни на участок земли за ее пределами, то этот участок называли хутором, а крестьянина — хуторянином. К созданию хуторского хозяйства стремились зажиточные крестьяне, которых назвали кулаками. Они стали одним из источников формирования сельской буржуазии.

Выход крестьян из общины активно проходил в Могилевской и Витебской губерниях, где в условиях существования общинного землепользования крестьяне стремились освободиться от зависимости общины. В Виленской, Гродненской и Минской губерниях крестьянская община не существовала, что способствовало закреплению хуторского хозяйствования еще до проведения столыпинской аграрной реформы.

Острейший вопрос с малоземельем крестьян Столыпин предложил решить путем организации добровольного переселения значительной их части за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, где было много необработанной плодородной земли. Для этого выделялись безвозвратные денежные займы, обеспечивались специальные поезда, готовились пункты приема переселенцев. Однако около 10 % крестьян вернулись назад в связи с недостаточной помощью со стороны правительства и тяжелыми условиями жизни.

Результатом реформы стало развитие капитализма в сельском хозяйстве по «американскому пути», связанному с созданием сельской буржуазии (зажиточного крестьянства) в качестве опоры царского правительства.

Особенностью столыпинской реформы в Беларуси стало введение в 1911 г. земств — выборных органов местного самоуправления — в Витебской, Могилевской и Минской губерниях. Чтобы обеспечить преимущества представителей от «русского населения», земства на территории Беларуси по предложению Столыпина вводились только в восточных губерниях. Помещикам «польского происхождения», преобладавшим в западных губерниях (Гродненской, Виленской и Ковенской), царское правительство после восстания 1863—1864 гг. не доверяло, поэтому земства там не вводились.

Во второй половине XIX в. в промышленности Беларуси шел процесс перехода от ручного труда к машинному. Мелкие мастерские и мануфактуры постепенно вытеснялись капиталистическими фабриками. Беларусь была втянута в процесс индустриального развития.

В 1900 г. в Беларуси насчитывалось всего 9 крупных предприятий. Самым крупным из них была табачная фабрика Шарашевского в Гродно, основанная в 1862. В 1900 г. число работающих на фабрике составляло 1445 человек. В 1900 г. действовало несколько крупных спичечных фабрик: в Борисове, Мозыре, Пинске, Койданово. Крупнейшим предприятием по производству бумаги и картона была фабрика в Добруше. В 1900 г. была построена крупная льнопрядильная фабрика «Двина» в Витебске. Самым крупным предприятием по производству стекла был завод «Неман» (Лидский уезд Гродненской губернии).

Существенным стимулом для развития капиталистического хозяйства в Беларуси было развитие путей сообщения, особенно строительство железных дорог. Первая железнодорожная линия (53 версты) по территории Беларуси была проложена в 1862 г. на северо-западе Гродненской губернии (участок Петербургско-Варшавской железной дороги). 1866 г. - Риго-Орловская железная дорога (проходила через Двинск, Полоцк, Витебк); 1871 г. - Московско-Брестская (Смоленск - Орша - Барановичи -Брест); 1871-1874 гг. - Либаво-Роменская (Вильно – Сморгонь – Молодечно - Минск -Осиповичи - Бобруйск - Жлобин).

На протяжении второй половины XIX в. быстро росли города и увеличивалось количество городского населения. Но в этот период белорусские города еще не превратились в крупные промышленные центры. Быстрее росли и развивались те города, которые являлись железнодорожными узлами или крупными станциями. В конце XIX в. самыми крупными городами были Минск (90,9 тыс. жителей) и Витебск (65,9 тыс. жителей). В остальных городах проживало менее 50 тыс. жителей. В XIX в. в Беларуси насчитывалось 42 города. В конце XIX в. в Беларуси насчитывалось около 320 местечек - населенных пунктов, занимавших промежуточное положение между городом и деревней.

23.1 Беларусь во вт.пол. XIX - нач. XX в.ppt
23.1 Беларусь во вт.пол. XIX - нач. XX в.doc

план ответа

1. Отмена крепостного права. Причины отмены крепостного права. Манифест и Положения 19 февраля 1861 г., порядок их применения в Беларуси. Условия освобождения помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Реформирование государственной деревни. Реакция крестьянства. Итоги и значение осуществления реформы 1861 г.

2. Столыпинские реформы и их осуществление в Беларуси. Причины аграрной реформы: сохранение феодальных пережитков в белорусской деревне.

Цели: экономическая — обеспечить ускоренные темпы развития капитализма в сельском хозяйстве; политическая — раскол деревни на бедное и зажиточное» крестьянство, ликвидация общекрестьянского «фронта» борьбы против помещиков. Разрушение крестьянской общины. Распространение хуторской системы землепользования. Переселение крестьян в азиатскую часть России.

3. Введение земств. Итоги и значение реформ для Беларуси

4. Промышленное развитие и состояние городов в 60-е гг. XIX в. — начале XX в. Становление фабричного производства. специализация промышленности.

5. Особенности промышленной революции в Беларуси: 1) переход к машинному производству завершился в начале XX в.; 2) главный источник рабочей силы — бывшие крепостные крестьяне; 3) сильная привязанность рабочего класса к сельскому хозяйству.

6. Рост городов в XIX в. Изменения в составе городского населения.

7. Городская реформа. В 32 белорусских городах вводились новые органы самоуправления — городские думы, избиравшиеся на 4 года.

8.Развитие торговли, финансов, транспорта в 60-е гг. XIX — начале XX в, Пути сообщения и средств связи. Строительство железных дорог. Расширение внутреннего рынка (лес, сельскохозяйственная продукция). Развитие торговли. Вывозили: продукты с/х и изделия промышленности. Ввозили: металл, машины, уголь, нефть, соль, зерно. Становление банков

словарь

19 февраля 1861 г. — Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права

1906 г. — начало осуществления аграрной реформы. Этапы проведения реформы. Разрушение крестьянской общины и закрепление общинных земельных наделов и личную собственность крестьян. Насаждение хутором. Переселение крестьян из центральных районов в Сибирь и на Дальний Восток.

1911 г. — введение земств в Ви­тебской, Могилёвской и Минской губерниях. В Западных губерниях земства не вводились в силу недоверия власти к помещикам польского происхождения после восстания 1863—1864 гг.

Вторая половина XIX в. — определение специализации производства — переработка местного сырья.

Начало XX в. — развивается картонно-бумажное производство — Добрушская бумажная фабрика; лесохимическое и спичечное производство — Пинская, Мозырская, Бобруйская, Борисовская спичечные фабрики; текстильная и льняная промышленность — льнопрядильная фабрика «Двина».

1883 г. — начал работу стеклозавод «Неман».

В 1875 г. в западных губерниях осу­ществлялась городская реформа.

1862 г. — первая ж/д Петербургско-Варшавская (через Гродно).

1860-е гг. — Риго-Орловская ж/д (Двинск — Полоцк — Минск).

1870-е гг. — Московско-Брестская ж/д (Смоленск - Орша - Брест); Либаво- Роменская ж/д (Вильнюс – Сморгонь — Молодечно — Минск — Бобруйск Жлобин).

1880-е гг. Полесские ж/д (Брест - Ковель; Пинск - Жабинка; Лунинец - Гомель).

1898 г. — в Витебске пущен первый трамвай.

1873 г. — создание Минского коммерческого банка

Выкупная операция — государственная кредитная операция по выкупу крестьянами земли.

Выкупные платежи — ежегодные погашения в течение 49 лет крестьянами части денежной суммы, выплаченной правительством за выкуп крестьянских наделов в ходе реформы 1861 г.

Временнообязанные крестьяне — бывшие помещичьи крестьяне, освобождённые от крепостной зависимости, обязанные отрабатывать прежние повинности до полного выкупа земли.

Уставные грамоты — нормативные документы, определявшие отношения временнообязанных крестьян и помещиков

Отруб — обособленный надел земли, выделенный из общинного землепользования в личную собственность крестьянской семьи.

Хутор — сельское поселение, обособленный участок земли, на который переносились дом и сельскохозяйственный инвентарь, необходимый для обработки земли.

Кулаки — зажиточные крестьяне, которые стремились к созданию хуторского хозяйства.

Земства — выборные органы местного самоуправления

Имущественный ценз — установленные законом размеры и формы собственности, владение которой давало право принимать участие в выборах или управлении.

Местечки — населённые пункты, занимавшие промежуточное положение между городом и деревней.

Конка — городская наземная железная дорога, вагон, который движется при помощи запряжённых лошадей (10 мая 1890 г. в Минске).

Банки — учреждения, которые осуществляли посредничество в кредите и платежах, концентрирующие денежные средства

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911) — российский государственный деятель. В 1902— 1903 гг. — гродненский губернатор. С 1906 г. — министр внутренних дел, председатель Совета Министров

Кароль (Карл Эмерикович) фон Гуттен-Чапский — городской глава г. Минска (1890—1901). При нём стали работать трамвайная конка, электростанция, открылась телефонная станция, основан приют для бездомных, дома получили нумерацию, достроено здание городского театра, открыта библиотека имени А. С. Пушкина, основано общество любителей спорта