2 вопрос

Международное положение и внешняя политика Республики Беларусь

Основными приоритетами внешней политики Республики Беларусь на международной арене являются:

· интеграция в мировое сообщество как равноправного, суверенного, независимого государства;

· содействие строительству новой мировой и европейской системы безопасности; активное участие в работе международных организаций.

Республика Беларусь придерживается многовекторного внешнеполитического курса, выбрав стратегию «равной приближенности» к Востоку и Западу, что дает нашей стране шанс эффективно использовать свое геополитическое положение и транзитный потенциал.

Беларусь стремится приобрести статус нейтрального государства. Внешнеполитический курс такой страны характеризуется неучастием в вооруженных конфликтах (войнах). Все ядерное оружие, располагавшееся ранее на территории Беларуси, было выведено за ее пределы. Беларусь стала участником Международного договора о нераспространении ядерного оружия.

Республика Беларусь является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Беларусь в качестве партнера присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», в которой кроме стран — членов НАТО участвуют 17 государств. Эта программа направлена на создание партнерства как постоянного элемента структуры европейской безопасности. Наша страна исходит из того, что ни одно из государств, в том числе страны НАТО, на современном этапе не является для нас потенциальным противником.

Деятельность Беларуси в Организации Объединенных Наций (ООН). Беларусь учитывает рекомендации «Порядка дня на XXI век». Этот документ был принят в 1992 г. с участием представителей 179 стран мира. В нем предусматривается программа мирового сотрудничества с целью гармонизации взаимоотношений между человеком и природой.

Беларусь получила помощь по линии ООН, которая приняла специальную резолюцию «Международное сотрудничество в деле смягчения и преодоления последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

Вместе с представителями 189 государств Беларусь в 2000 г. подписала на саммите в Нью-Йорке Декларацию тысячелетия. Это базовый документ, направленный на достижение к 2015 г. целей, связанных с улучшением положения человека, преодолением бедности, нищеты и голода, укреплением здоровья, обеспечением безопасности, охраной окружающей среды, защитой прав и демократии. В целях реализации Декларации тысячелетия ООН по инициативе Беларуси приняла в 2010 г. Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.

Развитие интеграции между Беларусью и Россией. В мае 1995 г. на республиканском референдуме большинство белорусских избирателей высказалось за углубление интеграции между Беларусью и Россией. 2 апреля 1996 г. подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, а день 2 апреля был объявлен Днем единения народов Беларуси и России.

2 апреля 1997 г. был образован Союз Беларуси и России, который стал моделью межгосударственного объединения с высокой степенью политической и экономической интеграции.

8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, который предусматривает не механическое слияние двух государств или поглощение одного государства другим, а их объединение для реализации взаимовыгодных задач при сохранении за Беларусью и Россией статуса субъектов международного права.

Развитие связей со странами Содружества Независимых Государств стало приоритетным направлением с середины 1990-х гг. В 1995 г. Республика Беларусь создала с Россией и Казахстаном Таможенный союз, который в 2000 г. был преобразован в новое интеграционное объединение —Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с участием Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана (с 2006 г.). С началом действия Таможенного союза образовался общий рынок товаров, рабочей силы и капиталов с огромной территорией и населением около 170 млн человек, на котором каждый товар может свободно перемещаться между тремя странами без таможенного оформления.

В 2011 г. президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, которая означала постепенный переход от действующего Таможенного союза к формированию Единого экономического пространства и далее к созданию на ее основе в 2015 г. Евразийского экономического союза. В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия.

Сотрудничество Республики Беларусь с Советом Европы и Европейским союзом является важнейшим направлением внешнеполитической деятельности. После проведения республиканского референдума 24 ноября 1996 г. политические отношения Беларуси с Западом начали ухудшаться. В 1997 г. министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение о «замораживании» контактов с Беларусью на политическом уровне. Несмотря на это, программы экономического сотрудничества с Республикой Беларусь продолжились. Европейский союз является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси, занимает вторую позицию после России.

Беларусь в 2009 г. вошла вместе с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном в созданное под эгидой Евросоюза объединение «Восточное партнерство», которое пока имеет больше символический характер, чем практический.

Западный вектор внешней политики Беларуси имеет перспективу гармонизации отношений, связанную с восстановлением взаимного доверия и разрушением негативных стереотипов борьбы. Республика Беларусь выступает за Европу без разделительных границ, придерживается образа Европы, которая построена на основе коллективной ответственности за будущее всего континента.

22.2 Внешняя политика РБ.ppt
22.2 Внешняя политика РБ.doc

план ответа

1. Основные приоритеты внешней политики Республики Беларусь: интеграция в мировое сообщество; участие в международных организациях; многовекторный внешнеполитический курс, нейтральный статус.

2. Деятельность Беларуси в ООН. «Порядок дня на XXI в.». Декларация тысячелетия.

3. Развитие интеграции между Беларусью и Россией.

4. Развитие связей со странами СНГ. Таможенный союз. ЕврАзЭс.

5. Сотрудничество Республики Беларусь с Советом Европы и Европейским союзом. «Замораживание» контактов. «Восточное партнёрство».

словарь

8 декабря 1991 г. – на встрече глав России, Украины и Беларуси в Вискулях (Брестская область) официально объявлено о прекращении существования СССР. Образование СНГ

2 апреля 1996 г. – Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России

2 апреля 1997 г. подписан договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации. Эта дата отмечается как День единения народов Беларуси и России.

8 декабря 1999 г. – подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России,

10 октября 2000 г. – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

27 ноября 2009 г. – главы Беларуси, Казахстана и России подписали документы о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

29 мая 2014 г. – договор о создании Евразийского экономического союза подписали в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России. Документ вступил в силу 1 января 2015 года.

Нейтральное государство – международно-правовой статус страны, взявшей на себя обязательства по неучастию в любых военных конфликтах (локальных и/или глобальных).

Интеграция – процесс объединения частей в целое.

Содружество Независимых государств – международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

ЕрАзЭС – Евразийское экономическое сообщество - международная экономическая организация ряда бывших республик СССР. Была создана для эффективного продвижения её участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.