1 вопрос

События революций 1905— 1907 гг. и Февральской 1917 г. в Беларуси

Причины буржуазно-демократических революций были связаны с сохранением главных пережитков феодального строя — дворянско-помещичьего землевладения и нерешенности аграрного вопроса о наделении крестьянства землей. Главными феодальными пережитками в политической сфере являлись абсолютная монархия (самодержавие) и отсутствие демократических свобод в обществе.

Внешнеполитическим фактором стали поражения в русско-японской войне и события Первой мировой войны, которая началась в 1914 г.

Политические силы, существовавшие накануне и во время первой буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг., объединялись в три политических лагеря. Правительственный (монархический) лагерь стремился любыми средствами сохранить в стране самодержавие, сословные привилегии дворянства, помещичье землевладение. Буржуазно-либеральный лагерь был представлен различными политическими партиями и организациями. Конституционные демократы (кадеты) стремились к введению в России конституционной монархии с парламентом. Октябристы поддержали царский Манифест от 17 октября 1905 г., в котором впервые в российской истории провозглашались политические свободы (слова, собраний, печати, союзов) и в соответствии с которым созданная как совещательный орган при царе Государственная дума (парламент) обретала законодательные полномочия.

Революционно-демократический лагерь был представлен различными политическими партиями. Большевики как политическое направление в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) разделяли марксистское положение об установлении диктатуры пролетариата путем социалистической революции. Целиком самостоятельную политику проводил Бунд — Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России, провозгласивший себя национальной организацией еврейских рабочих. Партия социалистов-революционеров (эсеры) выступала за социализацию земли, то есть за ее передачу в общенародную собственность и уравнительный раздел среди крестьянства при отмене частной собственности на землю. Белорусская социалистическая громада (БСГ) — единственная в Беларуси национально-демократическая партия, которая выступала за автономию — широкое внутреннее самоуправление для Беларуси с сеймом в Вильне в составе Российской федеративной демократической республики.

Основные события революции 1905— 1907 гг. в Беларуси начались с выступлений солидарности в связи с «Кровавым воскресеньем» 9 января 1905 г. в Петербурге, когда царские войска расстреляли мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу. В октябре 1905 г. трудящиеся Беларуси приняли активное участие во Всероссийской политической стачке.

В Минске при потворстве местных властей 18 октября 1905 г. был расстрелян многолюдный народный митинг, на котором обсуждался Манифест царя от 17 октября 1905 г. Это событие получило в истории название «Курловский расстрел» (по фамилии губернатора Минска Курлова).

В декабре 1905 г. царь объявил о проведении выборов в Государственную думу. В I Государственной думе почти половина депутатов от белорусских губерний образовала свою группу —автономистов, выступавших за автономию Белорусского края, подчеркивавших, что им должны управлять «коренные жители, а не пришлые, чуждые и враждебные элементы». Во II Думе депутаты от западных губерний объединились в Русский окраинный союз, выступавший против революции и действовавший под лозунгом «Россия для русских, и русские должны управлять ею». I и II Думы были распущены царскими указами.

Разногласия между политическими лагерями, несогласованность действий рабочих и крестьян, сохранение армии в качестве оплота самодержавия обусловили поражение революции 1905-1907 гг.

События Февральской революции 1917 г. начались массовыми выступлениями рабочих в, Петрограде. На их сторону стали переходить солдаты. 2 марта 1917 г. царь Николай II отрекся от престола. Самодержавие было свергнуто. Власть перешла к буржуазному Временному правительству, которое придерживалось курса на дальнейшее участие в Первой мировой войне, что не способствовало решению наболевшего для Беларуси вопроса о мире. Свои полномочия министры осуществляли до выборов Учредительного собрания будущего парламента России. Именно он должен был решить вопросы о земле, о войне и мире, национальный вопрос.

В городах и местечках Беларуси создавались органы революционно-демократической власти — Советы рабочих и солдатских депутатов. Возникло особое политическое положение, получившее название двоевластие: с одной стороны — революционно-демократическая власть пролетариата и крестьянства в виде Советов, с другой — власть буржуазии в виде «общественных комитетов порядка».

После победы Февральской революции Белорусская социалистическая громада прилагала усилия для разрешения национального вопроса. В марте 1917 г. в Минске состоялись два съезда представителей белорусских национальных организаций, высказавшиеся за государственно-территориальную автономию (самостоятельность) Беларуси в составе Российской демократической республики. Однако Временное правительство, стоявшее на позициях единой и неделимой России, считало, что вопрос о праве белорусского и других народов на государственное самоопределение может решить только Учредительное собрание.

Таким образом, актуальный для Беларуси вопрос об оформлении государственной самостоятельности оставался нерешенным.

22.1 Революции 1905-1907 и Февральская 1917 г..ppt
22.1 Революции 1905-1907 и Февральская 1917 г..doc

план ответа

1. Первая российская революция и события 1905 г. в Беларуси. Причины, начало и ход революции. Выступления рабочих и крестьян. Деятельность политических партий и движений. Манифест 17 Октября и его последствия для Беларуси.

2. Назревание кризиса в обществе. События Февральской революции 1917 г. в Беларуси. Военное положение в восточной части Беларуси. Беженство. Упадок сельского хозяйства. Милитаризация промышленности. Начало революции. Свержение самодержавия. Формирование Советов и буржуазных органов власти. Деятельность политических партий и организаций.

3. Обострение политической ситуации в Беларуси весной— летом 1917 г. Нарастание противоречий в обществе. Белорусское национальное движение. Корниловский мятеж

словарь

Октябрь 1905 г. — участие трудящихся Беларуси во всероссийской политической стачке.

7 октября 1905 г. — Николай II подписал Манифест, в котором обещал политические свободы подданным.

18 октября 1905 г. — Курловский расстрел.

Декабрь 1905 г. — выборы в Государственную думу. Половина депутатов от Беларуси образовала группу автономистов.

4 марта 1917 г. — создание Минского Совета рабочих депутатов, народной милиции.

25 марта 1917 г. — съезд в Минске представителей белорусских национальных организаций. Провозглашение Белорусской краевой рады и Белорусского национального комитета (исполнительный орган)

Коалиционные комитеты — объединения политических партий для достижения общих политических и экономических целей.

Курловский расстрел — расстрел царскими войсками и полицией митинга трудящихся на площади около Виленского вокзала в Минске.

Корниловский мятеж — выступление Л. Г. Корнилова против Временного правительства, связанное с попыткой установления военной диктатуры и ликвидации Советов.

Автономисты — выступали за автономию своего края.

Национализация — передача земли из частной собственности в государственную

А. Керенский — эсер, во Времен­ном правительстве министр юстиции, министр военных и морских дел, председатель и Верховный главнокомандующий (август — 25 октября 1917 г.)

Л. Корнилов — генерал, июль — август 1917 г. Верховный главнокомандующий, организатор мятежа