2 вопрос

Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь

Экономическое положение в первой половине 1990-х гг. характеризовалось тем, что с распадом Советского Союза разрушились экономические связи между бывшими советскими республиками, упал уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, снизились доходы населения, а его денежные сбережения обесценились в связи с инфляцией, темпы которой превысили 2200 % в 1994 г. За чертой прожиточного минимума оказалось более 60 % населения.

Приоритетным направлением стал поиск путей преодоления кризисных явлений и восстановления хозяйственных связей между бывшими советскими республиками на новой рыночной основе. Правительством была разработана программа перехода от командно-административной системы управления народным хозяйством к рыночной.

В начале 1990-х гг. проявлениями рыночных отношений в Беларуси стали введение свободных цен на подавляющее большинство товаров и услуг, разрешение аренды и индивидуальной трудовой деятельности, становление предпринимательских, банковских и коммерческих структур. Началось проведение приватизации разгосударствления, передачи объектов из государственной собственности в частную.

В качестве национальной модели развития Республики Беларусь определена социально ориентированная рыночная экономика, которая должна сочетать преимущества рыночной конкуренции и эффективной системы социальной защиты, идеи рыночного саморегулирования и государственного управления.

В экономической политике первоначально была сделана ставка на сохранение и модернизацию крупных предприятий, существовавших во времена СССР, а не на поддержание мелкого и среднего бизнеса. Большое значение имело государственное финансирование крупных промышленных предприятий и колхозов. Благодаря усилиям власти удалось предотвратить обвальную приватизацию, а частный сектор экономики был подчинен государственному регулированию.

Во второй половине 1990-х гг. реализовывалась стратегия экономического развития, ориентированная на восстановление позиций Беларуси, достигнутых еще в советское время. Для реализации этой стратегии использовалась главным образом система директивного планирования, которая базировалась на определении государством плановых социально-экономических показателей, регулировании ценообразования и валютного курса.

В 1996 г. на первом Всебелорусском народном собрании были утверждены Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996—2000 годы. Их выполнение позволило преодолеть кризисные тенденции в экономике и восстановить в 2000 г. уровень производства промышленной продукции 1990 г. Вместе с тем оставалась нерешенной проблема структурной перестройки промышленности, где происходило вымывание высокотехнологичной продукции, увеличение доли убыточных предприятий, наращивание объемов производства в условиях отсутствия спроса на нее и затоваривание складов.

В 2001 г. на втором Всебелорусском народном собрании были приняты основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 гг. Ее стратегическая цель состояла в повышении благосостояния и приближении уровня жизни белорусов к уровню жизни населения в экономически развитых европейских странах. Был провозглашен лозунг «За сильную и процветающую Беларусь!».

За заслуги в реализации белорусской модели социально-экономического развития страны ряд хозяйственных деятелей был удостоен звания Героя Беларуси. Среди них — генеральный директор производственного объединения «БелАЗ» Я. Мариев. «БелАЗ» входит в число ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. Заводу принадлежит около 30 % мирового рынка карьерных самосвалов. В 2013 г. здесь был разработан и изготовлен самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Звание «Герой Беларуси» получил также генеральный конструктор по автомобильной технике в Республике Беларусь М. Высоцкий, получивший на Западе уважительное имя Майкл Грузовик. Он создал шесть поколений магистральных автопоездов «МАЗ», соответствующих требованиям международных стандартов и предназначенных для использования на трансконтинентальных транспортных коридорах.

Принятая на третьем Всебелорусском народном собрании в 2006 г. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 гг. была направлена на дальнейший рост благосостояния населения на основе повышения конкурентоспособности экономики и создания государства, удобного для жизни людей. Девиз пятилетки — «Государство для народа».

Приоритеты социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 гг. были определены в Программе, принятой на четвертом Всебелорусском народном собрании в 2010 г. Главной целью объявлено улучшение условий жизни населения на основе использования инноваций (создание и внедрение новшеств) и повышения конкурентоспособности национальной экономики. По индексу человеческого развития (охрана и состояние здоровья, состояние образования и уровень грамотности) Беларусь в 2015 г. заняла 50-е место среди 188 стран мира.

На пятом Всебелорусском народном собрании в 2016 г. была принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 гг. Не все из экономических показателей были выполнены в предшествующий пятилетний период. Поэтому на новом этапе планируется перейти от догоняющей к опережающей стратегии развитая с основной целью повышения качества жизни.

21.2 Социально-экономическое разивитие РБ.doc
2 вопрос 21 билет

план ответа

1. Экономическое положение в первой половине 1990-х гг. Распад СССР. Экономический кризис. Инфляция. Поиск путей преодоления кризисных явлений.Проявление рыночных отношений: свободные цены, аренда, индивидуальная трудовая деятельность. Приватизация.

2. Разработка и реализация белорусской модели социально-экономического развития. Социально-ориентированная рыночная экономика. Всебелорусские народные собрания 1996, 2001, 2006, 2010, 2016 гг.

словарь

1996, 2001, 2006, 2010, 2016 гг. – проведение Всебелорусских народных собраний.

Рыночная система экономических отношений – система, обеспечивающая эффективное функционирование хозяйства на основе соотношения между предложением товаров и спросом на них со стороны потребителей.

Аренда - предоставление какого-либо имущества (земли, оборудования, помещения и т.п.) во временное пользование за определенную плату

Приватизация – разгосударствление, переход имущества из государственной собственности в частную или коллективную

Инфляция – обесценивание денег в результате выпуска в обращение их без обеспечения определенным количеством товаров; падение покупательской способности.

Социально-ориентированная рыночная экономика – модель экономического развития, при которой сосуществуют государственный и частный секторы экономики, а государство играет определяющую роль в регулировании экономических процессов и формировании условий для обеспечения потребностей населения.

Мариев П. – Герой Республики Беларусь. Генеральный директор производственного объединения «БелАЗ».

Высоцкий М. – Герой Республики Беларусь. Генеральный конструктор по автомобильной технике Республики Беларусь. При его участии создано шесть поколений автомобилей МАЗ.