1 вопрос

Восстание 1863 — 1864 гг. и общественно-политическое положение в Беларуси

В конце 50-х - начале 60-х гг. XIX в. в Польше активизировалось национальное движение за восстановление независимой Речи Посполитой в границах 1772 г. Часть крупных помещиков надеялась достигнуть цели мирным путем без участия крестьянства. Сторонников такой тактики действий называли «белыми». Наиболее решительно настроенная часть шляхты связывала осуществление своих целей с подготовкой и проведением вооруженного восстания против самодержавия при поддержке крестьян. Сторонников такой тактики действий называли «красными».

Подготовка восстания в Польше началась в 1861 г. В марте 1862 г. в Варшаве был создан Центральный Национальный комитет (ЦНК). Летом 1862 г. с целью подготовки восстания в Литве и Беларуси был создан Литовский провинциальный комитет (ЛПК). Председателем ЛПК с октября 1862 г. стал Константин Калиновский (1838-1864 гг.), шляхтич из-под Гродно. Он придерживался революционно-демократических взглядов, был сторонником народной крестьянской революции. Позиция К. Калиновского была высказана в нелегальной революционно-демократической газете «Мужыцкая праўда», которую он издавал вместе со своими соратниками в виде листков-прокламаций. Свои статьи он подписывал псевдонимом «Яська-гаспадар з-пад Вільні».

Восстание началось в Варшаве 22 января 1863 г. Поводом послужил набор в рекруты молодых людей, считавшихся неблагонадежными. ЦНК объявил себя Временным национальным правительством и обнародовал манифест и два аграрных декрета. В специальном обращении Временное национальное правительство призвало население Беларуси и Литвы поддержать польское восстание. На территории Литвы и Беларуси восстание началось 1 февраля 1863 г. ЛПК провозгласил себя Временным национальным правительством Литвы и Беларуси. Его возглавил К. Калиновский.

Первые повстанческие отряды на территории Беларуси появились в январе-феврале 1863 г. Они пришли из Польши. Местные отряды сформировались в западной Беларуси в марте-апреле 1863 г. В их состав вошла мелкая шляхта, учащиеся и студенты, ремесленники, крестьяне, офицеры, дизертировавшие из русской армии, католическое духовенство. Доля крестьян среди участников восстания в Беларуси составляла 18 %. Отрядами повстанцев руководили Ф. Рожанский, В. Врублевский, А. Трусов. У восставших отсутствовал согласованный план действий. Наиболее активно повстанцы действовали в Гродненской губернии.

Решительные военно-репрессивные действия виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьева против повстанцев, мероприятия по улучшению положения крестьян Беларуси привели к тому, что в мае 1863 г. В Могилевской, Витебской и Минской губерниях восстание прекратилось.

28 августа польское Национальное правительство объявило о прекращении восстания. В сентябре 1863 г. восстание было подавлено на всей территории» Беларуси. 22 марта 1864 г. в Вильно после ареста и следствия был казнен К. Калиновский.

Арестованный осенью 1863 г. К. Калиновский, находясь в тюрьме, написал и передал на волю «Письма из-под виселицы». Из них следовало, что К. Калиновский не признавал московское или польское правительство своим для белорусов. Он призывал белорусский народ воевать «за свое человеческое и народное право, за свою веру, за свою родную землю». В последние минуты жизни, стоя под виселицей, К. Калиновский после объявления ему смертного приговора, в котором его назвали «дворянином», произнес: «У нас нет дворян — все равны!» Восстание потерпело поражение. По характеру это было национально-освободительное движение.

Основные последствия восстания 1863 г. для Беларуси:

1. Смягчение условий аграрной реформы 1861 г. для белорусского крестьянства.

2. Отказ правительства от проведения земской реформы в белорусских губерниях.

3. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. на белорусских землях проводились со значительным опозданием и существенными отступлениями от общероссийских принципов.

4. Сохранение военного положения в крае до конца 1870-х гг., направленное на уменьшение польского влияния.

До 1870-х г. действовали следственные комиссии, продолжались аресты участников восстания и принудительное отчуждение имений шляхты в пользу государства. Царское правительство вернулось к политике «разбора» шляхты. Увольнялись со службы все чиновники католического вероисповедания, а на их должности назначались государственные служащие из России.

В 1884 г. в Петербурге студенты А. Марченко из Витебска и уроженец Могилева X. Ратнер создали народническую группу «Гомон». Программа группы была изложена в двух номерах нелегального журнала «Гомон». Гомоновцы впервые в истории общественной мысли Беларуси заявили о существовании самостоятельного белорусского народа, сформулировали принципы решения национального вопроса.

В середине 80-х гг. XIX в. в Беларуси под влиянием польской партии «Пролетариат» и группы «Освобождение труда» зародилось самостоятельное социал-демократическое движение. В 1884-1885 гг. в Минске, а в конце 1880 - х - первой половине 1890-х гг. в Витебске, Вильно, Гомеле, Гродно, Бресте, Сморгони были созданы первые кружки, в которых изучались работы К. Маркса, Ф. Энгельса и их последователей - марксистов. В середине 90-х гг. XIX в. социал-демократы Беларуси перешли к пропаганде идей марксизма и социализма среди рабочих.

21.1 Восстание 1863-1864 гг..pptx
1 вопрос 21 билет
21.1 Восстание 1863-1864 гг..doc

план ответа

1. Причины и характер восстания. «Красные» и «белые».

2. Программа К. Калиновского. «Мужыцкая праўда».

3. Начало и ход восстания, его подавление.

4. «Письма из-под виселицы» К. Калиновского.

5. Влияние восстания 1863—1864 гг. на условия освобождения крестьян белорусских губерний

словарь

1863—1864 гг. — восстание в Польше, Литве и Беларуси.

1 февраля 1863 г. — Литовский провинциальный комитет провозгласил себя Временным провинциальным правительством Литвы и Беларуси

«Мужыцкая праўда» — первая революционно-демократическая нелегальная газета в виде листовок, издававшаяся на протяжении 1862— 1863 гг. представителями «красных», издавалась К. Калиновским, Валерием Врублевским, Феликсом Рожанским.

«Письма из-под виселицы» — три прощальных письма, которые Калиновскому удалось переправить из тюрьмы на волю

Кастусь Калиновский — революционный демократ, публицист, поэт, один из руководителей восстания на территории Беларуси и Литвы.

Михаил Муравьёв — виленский генерал-губернатор. С его приездом усилились репрессии: начались публичные смертные казни лиц, принимавших участие в восстании