1 вопрос

Культура Беларуси в первой половине XIX в. Возникновение белорусоведения

В конце XVIII - первой половине XIX в. культура белорусских земель развивалась под воздействием идей Просвещения и романтизма. Для романтизма характерна идеализация природы, действительности и исторических деятелей.

1. Образование. В начале XIX в. в Российской империи проводилась реформа системы образования. В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения. Территория Беларуси вошла в Виленский учебный округ, созданный в 1803 г. Попечителем Виленского учебного округа был назначен князь А.Чарторыйский. Центром образования являлся Виленский университет. Преподавание в университете велось на польском языке. Однако в 1832 г. Виленский университет был закрыт, так как каждый третий его студент принимал участие в восстании 1830—1831 гг.

Образование начало строиться на принципе «православие, самодержавие, народность», что означало воспитание и обучение в духе верности русской православной церкви и преданности российскому самодержавию. Преподавание во всех типах учебных заведений было переведено на русский язык, а сам он вводился в качестве обязательного предмета. Польский язык был исключен из учебных программ. Были открыты начальные школы для государственных крестьян, учителями в которых чаще всего были местные священники. Среднее образование можно было получить в гимназиях, а также иезуитских коллегиумах. Высоким уровнем обучения выделялся Полоцкий коллегиум, преобразованный в иезуитскую академию, действовавшую в 1812-1820 гг.

Потребности развития сельского хозяйства привели к открытию в 1848 г. в Горы-Горках Могилевской губернии земледельческого института — первого в России высшего учебного заведения агрономического профиля.

2. Белорусоведение. Становление научных знаний о Беларуси и белорусском народе было связано с возникновением белорусоведения. Одним из первых исследователей истории, устного народного творчества и языка стал автор очерков «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» Я. Шпилевский. Собирателем и исследователем белорусского фольклора был участник Общества филоматов во время учебы в Виленском университе поэт Я. Чечот. Он издал 6 фольклорных песенных сборников (преимущественно в переводе на польский язык). Считается, что в белорусских текстах Я. Чечота впервые появилась буква «ў» (у краткое). В своих стихах он критиковал жестокость помещиков, призывал их гуманно относиться к крестьянам.

Значительный вклад в развитие белорусоведения внесли братья Евстафий и Константин Тышкевичи. По их инициативе в 1842 г. в Логойске был создан первый в Беларуси музей древностей. Таким образом было положено начало музейному делу в Беларуси.

3. Литература. В художественной литературе на территории Беларуси господствовал польский язык. Плодотворно использовал в своем литературном творчестве белорусский фольклор польский поэт белорусского происхождения Л. Мицкевич. Вынужденный навсегда покинуть Отчизну после приговора об участии во время учебы в Виленском университете в Обществе филоматов, поэт выразил тоску по Родине на страницах романтической поэмы «Деды».

Первым классиком новой белорусской литературы стал В.Дунин-Марцинкевич. В своей двуязычной комедии-опере «Идиллия» («Селянка») он воплотил реалии той жизни, когда мужики говорили побелорусски, а паны — по-польски. Одним из ближайших соратников В. Дунина-Марцинкевича стал автор музыки к его сценическим произведениям уроженец Беларуси, польский композитор С. Монюшко.

Творчество А. Мицкевича и В. Дунина-Марцинкевича стало свидетельством распространения романтизма. Это художественное направление опиралось на национальные чувства и поэтизировало героических личностей, обращалось к внутреннему миру человека и идеализировало природу.

На белорусском языке были написаны анонимные (не имеющие установленного автора) поэмы, которые распространялись в рукописных копиях: «Энеида навыворот», «Тарас на Парнасе».

4. Живопись. В изобразительном искусстве в историческом жанре работал портретист В. Ванькович. Он создал картины «Мицкевич на скале Аю-Даг», портрет А. Пушкина и др. Немало нолотен на исторические сюжеты создал Я. Дамелъ, среди которых «Смерть магистра крестоносцев Ульриха фон Юнгингена в битве под Грюнвальдом», «Отступление французов через Вильну в 1812 г.». Развитие жанра натюрморта в белорусской живописи связано с именем уроженца Витебщины И. Хруцкого. Прославился он и как выдающийся портретист. Среди его произведений — «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» и др.

5. Музыка. Музыкальные произведения с использованием белорусских мотивов создали композиторы С. Монюшко, А. Абрамович. Станислав Монюшко написал музыку к комической опере В. Дунина-Мартинкевича «Селянка», поставленной в 1852 г. в Минске.

6. Архитектура. В архитектуре первой половины XIX в. господствующим стилем был классицизм. Внешний вид дворцов, административных зданий, храмов соответствовал принципам античной архитектуры. Городская застройка становилась симметричной, соблюдалась прямолинейность улиц и площадей. В стиле классицизма были построены дворец-усадьба Румянцевых-Паскевичей и собор Святых Петра и Павла в Гомеле, Иосифовский собор в Могилеве, губернаторский дворец в Витебске. Романтизм распространился в садово-парковом искусстве. В первой половине XIX в. в Бобруйске, Борисове и Бресте были построены крепости.

20.1 Культура Беларуси в п. п. ХІХ в. .ppt
1 вопрос 20 билет
20.1 Культура Беларуси в п. п. ХІХ в..doc

План ответа

1. Образование и наука в первой половине XIX в. Изменения в системе образования. Типы школ. Высшие учебные заведения. Становление научных знаний о Беларуси и белорусском народе. П. Шпилевский, Я. Чечот, К. и Е. Тышкевичи.

2. Литература и искусство в первой половине XIX в. Становление белорусского литературного языка. Литература. Польско-белорусские культурные деятели: Я. Борщевский, В. Сырокомля, В. Дунин-Марцинкевич, П. Багрим.

3. Живопись. И. Алешкевич, И. Хруцкий, В. Ванькович.

4. Театр и музыка.

5. Архитектура. Классицизм: губернаторский дворец в Витебске, соборы Святого Иосифа в Могилёве, Святого Петра и Павла в Гомеле, дворец-усадьба Румянцевых- Паскевичей в Гомеле. Строительство Бобруйской и Брестской крепостей.

словарь

1803—1804 гг. — реформа образования (школы белорусских губерний включены в состав Виленского учебного округа).

1819 г. — открытие ланкастерской школы взаимного обучения в г. Гомеле.

1832 г. — закрытие Виленского университета.

1840 г. — начала работать Горы-Горецкая земледельческая школа.

1842 г. — открытие Константином Тышкевичем в Логойске исторического музея.

1855 г. — создание Виленского музея древностей Австафием Тышкевичем.

1844 —1846 гг. — издание 4-томного сборника Яна Борщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах».

1852 г. — в Минске поставлена комедия-опера Винцента Дунина-Марцинкевича «Селянка» («Идиллия»), музыку к которой написал Станислав Монюшко

Белорусоведение — наука, изучающая историю, культуру, традиции, отличительные и общие черты белорусов.

Литвинский патриотизм — чувство исторической обособленности, любви к Отечеству — Великому княжеству Литовскому

Павел Шпилевский — «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю».

Ян Чечот — автор 6 песенных сборников.

Владислав Сырокомля — стихотворение «Почтальон».

Адам Мицкевич — «Деды».

Павлюк Багрим — «Заиграй, заиграй, хлопча малы...».

Иосиф Олешкевич — портретист — «Групповой портрет».

Иван Хруцкий — натюрморт, портретист — «Портрет неизвестной с цветами и фруктами».

Валентий Ванькович — портретист — «Наполеон у костра», «Мицкевич на горе Аю-Даг».

Ян Дамель — картины на исторические сюжеты «Освобождение Т. Костюшко из темницы».

Антон Абрамович — музыкальные произведения на основе белорусских народных танцев и песен