1 вопрос

Билет №2

Расселение восточнославянских племён

на территории Беларуси и жизнь населения в VІІІ-ІХ вв.

В бронзовом и раннем железном веках на территории Беларуси проживали многочисленные племена балтов. Они занимали обширную территорию от реки Одер до верховьев Волги, расселялись от Финского залива до Среднего Поднепровья. До прихода славян балтские племена заселяли почти всю территорию современной Беларуси. Основными занятиями балтов были животноводство и земледелие. Они изготавливали глиняную посуду, бронзовые и железные изделия. Балты занимались торговлей. Самым ценным экспортным товаром был янтарь, который купцы везли из Прибалтики в южные страны по «янтарному пути».

С V в. н. э. началось «Великое переселение народов» - массовые миграции европейских и азиатских племен. В VI в. на территорию Беларуси стали проникать славяне. К VI-VII вв. относятся неукрепленное поселище на р. Припять в г. Петрикове и городище в д. Хотамель (Столинский район Брестской области). Расселение славян шло преимущественно по рекам с юга на север. Некоторые ученые считают, что северную и центральную части Беларуси заселили славянские племена, пришедшие с севера от озера Ильмень, куда они переселились с берегов Вислы. Соседями славян были балты. На протяжении VI-VIII вв. на территории Беларуси проходил процесс смешивания славянского и балтского населения. Так как славяне находились на более высоком уровне хозяйственного и общественного развития, балты, осваивая их достижения, постепенно славянизировались.

На территории Беларуси в VIII-IX вв. проходил процесс складывания племенных объединений кривичей-полочан, дреговичей и радимичей. Самым крупным союзом племен были кривичи (название происходит от слова "кровные, кровь" - близкие по крови), которые занимали большую территорию от верховий Днепра и Западной Двины до Волги и Чудского озера. Ученые выделяют полоцких, псковских и смоленских кривичей. Северную часть современной Беларуси занимали кривичи-полочане. Центром этого племенного княжения был Полоцк, подучивший свое название от реки Полоты. Отличительными чертами кривичей-полочан ученые считают «длинные курганы» (волотовки) и височные кольца, похожие на браслеты.

Южную и центральную части Беларуси занимали дреговичи (название происходит от слова "дрыгва" - болото). Древнейшим городом на землях дреговичей был Туров. Возможно, что дреговичи вместе с полянами и волынянами ранее составляли крупное племенное объединение. Женшины-дреговичанки носили проволочные височные кольца с металлическими бусинами, украшенными зернью.

Восточную часть Беларуси заселяли радимичи (название этого союза племен произошло от имени одного из вождей - Радима). Из «Повести временных лет» известно, что в 885 г. радимичи стали платить дань князю Олегу. Женщины радимичей носили семилучевые височные кольца.

Кривичи-полочане, дреговичи, радимичи являлись частью восточнославянской (древнерусской) общности, в которую помимо них входили еще около 15 союзов племен.

В VII-VIII вв. славянское общество находилось на стадии разложения родоплеменного строя. Развитие земледелия, усовершенствование орудий труда и способов обработки земли приводило к тому, что даже небольшой коллектив родственников (малая семья) мог обеспечить себя продуктами. Некоторое время малые семьи, которые состояли из родителей и их детей, еще продолжали находиться в составе больших семей. Но постепенно большие патриархальные семьи начали распадаться. На смену родовой общине пришла территориальная, или соседская община, в которую помимо родичей входили люди, не находящиеся в кровном родстве с другими общинниками. Соседская община у восточных славян называлась вервь. В соседской общине земля, леса, водоемы, пастбища наводились в коллективном пользовании. Орудия труда являлись собственностью семьи. Основу славянского общества составляли свободные крестьяне-общинники, которых называли «люди». У восточных славян существовало домашнее рабство, основным источником которого был плен. Рабы считались членами семьи и выполняли различные хозяйственные работы. В документах того времени полностью зависимого человека (раба) называли «челядин», «холоп».

В IX в. на землях восточных славян сложились крупные объединения - племенные княжения, которые стали зародышами государственности. Племенные княжения сложились у кривичей-полочан и дреговичей.

Хозяйственные отношения характеризовались наличием земледелия и животноводства как основных занятий восточнославянского населения земель Беларуси. При подсечно-огневом земледелии высекали лес, сжигали пни, засевали освобожденную от леса землю. В качестве удобрения использовали пепел, образовавшийся после сжигания пней. Обрабатывали землю бороной-суковаткой, сделанной из ствола дерева с отсеченными суками. При переходе к пахотному типу земледелия стали использовать деревянную соху с железными сошниками и деревянное рало с железными нарогами. Распространенными сельскохозяйственными культурами были рожь, просо, пшеница. Вторичную роль играли охота, рыболовство, бортничество (пчеловодство) — сбор меда лесных пчел. Бортью у славян называлось дупло, в котором водились пчелы. Мед и воск тогда высоко ценились.

Важную роль играли ремесла. Ремесленники производили вещи из железа. Была налажена обработка цветных металлов (меди, олова, свинца), из которых создавали украшения. Из глины получали посуду (горшки, миски). Женщины пряли и ткали.

Славяне до середины IX в. были язычниками. Язычество – это вера в существование многих богов, которые олицетворяют силы природы. Для язычества характерно мифологическое мировоззрение. Это значит, что представления людей об окружающем мире были фантастическими и синкретическими, то есть в них совмещались правда и вымысел. Для мифологического мировоззрения также характерно наделение всего существующего человеческими качествами. Язычество включает в себя религиозные представления предыдущих исторических эпох: анимизм, тотемизм, фетишизм, магию. У славян был развит культ предков, они верили в духов. Славяне обожествляли природные объекты и явления (солнце, звезды, гром, молнию, ветер, деревья, камни). Со временем религиозные представления славян стали более сложными. Сформировался пантеон - совокупность всех богов. Верховным божеством стал бог грома и молнии Перун. Славяне почитали также бога ветров Стрибога, бога животноводства Волоса (Велеса). Культ солнца, огня, небесных сил представляли боги Cварог, Даждьбог, Хорс, Ярила. В местах проведения языческих обрядов - капищах или светилищах - устанавливались идолы (изображения богов), которым приносили жертвы. В древности люди придавали большое значение специальным ритуальным действиям - обрядам. У славян в разное время существовали разные похоронные обряды. Сперва покойника сжигали, над могилой насыпали курган, затем проводилась тризна – обряд поминовения, сопровождавшийся пиром и военными соревнованиями. С конца X в. умершего стали помещать в землю, рядом с ним клали его вещи, затем насыпали курган.

Существенное место в жизни славян занимали календарные обряды, связанные с земледелием. В середине зимы праздновались Коляды. Колядные обряды должны были приблизить наступление весны, обеспечить хороший урожай. Масленицей провожали зиму и «гукали» (звали) весну. На Купалье поклонялись солнцу, огню, растениям. Зажинки и Дожинки отмечали начало и завершение уборки урожая.

2.1 Восточнославянские племена.ppt
1 вопрос 2 билет
2.1 Восточнославянские племена.doc

план ответа

1. Появление славян на территории Беларуси. Славянские поселения на юге Беларуси (г. Петриков, д. Хотомель). Три группы славян: западные, южные, восточные.

2. Восточнославянские племена на территории Беларуси. Славянизация балтов. Кривичи-полочане. Дреговичи. Радимичи.

3. Общественные отношения. Вервь — соседская община. Неукреплённые поселения. Князья, дружина. Полюдье. Военное ополчение.

4. Хозяйство, ремесло и торговля восточных славян. Развитие земледелия и животноводства.

СЛОВАРЬ

Конец V – начало VII вв. – Великое переселение народов

VI в. н. э. — появление славян в Среднем Поднепровье.

VIII—IX вв. — на территории Беларуси сложились племенные объединения восточных славян

VIII в. – формирование соседской общины

Балты — племена индоевропейского происхождения, предки современных литовцев и латышей. До прихода славян заселяли Северную и Среднюю Беларусь.

Славянизация балтов — постепенный процесс сближения балтского населения со славянским, результатом которого было окончательное слияние балтов со славянами.

Кривичи, дреговичи, радимичи – восточнославянские племена на белорусской территории.

Князь — первоначально вождь племени, позднее — правитель княжества.

Дань – натуральный оброк продуктами.

Полюдье — сбор дани с населения.

Вервь – соседская община у славян.

Соседская община – коллектив, объединенный проживанием на одной территории .

Подсечно-огневое земледелие – система земледелия, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений.

Пашенное земледелие - земледелие, основанное на использовании при обработке земли пахотных орудий

Бортничество – сбор мёда диких пчёл