1 вопрос

Билет №19

Беларусь в первой половине XIX в.: общественно-политическое положение и социально-экономическое развитие

Общественно-политическая ситуация в Беларуси была обусловлена ее вхождением в состав Российской империи. В первой половине XIX в. экономическое и политическое влияние на территории Беларуси находилось в руках польской и ополяченной шляхты. Ее представители были основными участниками общественно-политического движения. Шляхта стремилась к восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 г. Эта идея была главной в деятельности тайных обществ, которые являлись основной организационной формой революционного и национального движения в первой половине XIX в.

В 1817 г. студенты Виленского университета (Т. Зан, А. Петрашкевич, Я. Чечот, А. Мицкевич, И. Ежовский и др.) создали общество филоматов (любителей наук). Первоначально филоматы занимались только самообразованием. Со временем они осознали необходимость социально-экономических и политических реформ: ликвидации крепостного права, установления конституционного правления. Но главной целью филоматов было возрождение Речи Посполитой. Среди филоматов был И. Домейко, который после участия в восстании 1830—1831 гг. уехал за границу и оказался в Чили, где за свою научную и просветительскую деятельность был объявлен национальным героем.

В 1820 г. филоматы организовали новую тайную организацию - общество филаретов (приверженцев благотворительности). Вместе с распространением образования в обществе они пропагандировали идеи равенства и свободы, вплоть до ликвидации крепостного права и провозглашения независимости народов. В 1817-1823 гг. в Королевстве Польском и на белорусских землях существовало около 50 тайных организаций учащейся молодежи. Царское правительство видело опасность в идеях филоматов и филаретов, их деятельность была запрещена. В 1823 г. тайные общества были раскрыты. 20 человек были арестованы (среди них А. Мицкевич, Т. Зан, И. Домейко) и высланы во внутренние губернии России.

В начале 1820-х гг. на общественно-политическое движение в Беларуси оказывали влияние российские дворянские революционеры - декабристы. Они предприняли попытку поднять вооруженное восстание против самодержавия в декабре 1825 г. (отсюда и название «декабристы»). Их деятельность в Беларуси была связана с руководителем Северного общества декабристов Н. Муравьевым, составившим «минский вариант» проекта российской конституции. В 1823 г. по инициативе будущего декабриста С. Муравьева-Апостола, служившего в расквартированном в Бобруйской крепости пехотном полку, был разработан так называемый бобруйский план. Он предусматривал арест царя во время осмотра войск в крепости, однако он не был осуществлен.

В 1825 г. под влиянием декабристов бывшие филоматы М. Рукевич и С. Новицкий создали в Отдельном Литовском корпусе «Общество военных друзей», в руководство которого входили капитан К. Игелъстрем, поручик А. Вигелин. Участники «Общества военных друзей» 24 декабря 1825 г. в местечке Браньск (Польша) сорвали присягу на верность новому императору Николаю I. В 1826 г. член «Общества соединных славян» С. Трусов организовал выступление солдат Полтавского пехотного полка в Бобруйске.

Дворянский (шляхетский) этап общественного движения за возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г. (до ее первого раздела) был связан с восстанием 1830—1831 гг. в Польше, Литве и Беларуси. Лидером консервативно-аристократического направления восстания был князь Адам Чарторыйский, который в январе 1831 г. возглавил польское национальное правительство. Шляхетско-революционное течение возглавил Иоахим Лелевель. Представители демократического течения добивались расширения восстания на земли бывшего Великого Княжества Литовского. Они выдвинули лозунг: «За нашу и вашу свабоду», который призывал к совместной борьбе польских и русских революционеров. Участники восстания рассматривали белорусские земли как составную часть Польши. Сознательно поддержали восстание в Беларуси шляхта, учащаяся молодежь, католическое и частично униатское духовенство. Крестьянство и мещанство не поддержали восстание, так как их чаще всего привлекали в повстанческие отряды принудительно, им был чужд лозунг повстанцев «за Польшу, отчизну нашу».

Восстание было подавлено, после чего царское правительство взяло курс на ослабление польского влияния в белорусских губерниях. У шляхты — участников восстания провели конфискацию (принудительно отбирали в собственность государства) поместья. Значительное место в политике правительства занимал «разбор» шляхты. Он представлял собой проверку документов о дворянском происхождении и перевод на этой основе части шляхты в налогооблагаемые сельские и городские сословия. В 1831 г. было отменено действие Статута ВКЛ в Витебской и Могилевской губерниях, а в 1840 г. в Минской, Гродненской и Виленской губерниях, где вводилось российское законодательство. В 1839 г. церковный собор, проходивший в Полоцке принял «Соборный акт», в котором Брестская церковная уния 1596 г. была ликвидирована, а униатская церковь прекратила существование.

Социально-экономическое положение характеризовалось наличием фольварочно-барщинной системы хозяйствования и полной личной зависимостью крестьян от помещиков. Вся пригодная для обработки земля помещиков находилась в пользовании крестьян, плативших за это помещику денежный чинш или натуральный оброк.

Большая часть крестьян переводилась на барщину — обработку помещичьей земли. В середине XIX в. крестьянским хозяйствам, имевшим надел в одну волоку (мера площади, равная 21,36 га), устанавливалось 12 дней барщины в неделю (по 6 дней мужской и женской). Такие условия труда не вызывали у крестьян материальной заинтересованности.

С целью повышения государственных доходов царское правительство пошло на аграрную реформу, которая была проведена в 1840—1857 гг. по инициативе министра государственных имуществ графа П. Д. Киселева. Реформа была проведена только среди государственных крестьян, составлявших пятую часть всего белорусского крестьянства. Предусматривалось остановить процесс обеднения крестьянства, увеличить количество крестьянских дворов, способных выполнять повинности и платить налоги в пользу государства, ликвидировать самоволие помещиков, арендовавших государственные имения. В ходе реформы проводились подробные описания всех государственных усадеб и строгое определение повинностей государственных крестьян в зависимости от их хозяйственного положения, прекращение сдачи государственных земель в аренду помещикам, ликвидацию фольварков и постепенный перевод государственных крестьян с барщины на чинш. Реформа П. Д. Киселева привела к некоторому увеличению наделов государственных крестьян и уменьшению их повинностей. Однако крепостное право продолжало существовать и являлось своеобразным опасным «пороховым складом под государством».

Чтобы ослабить крепостные отношения, в 1844— 1857 гг. была проведена инвентарная реформа в помещичьей деревне. Крепостные крестьяне должны были выполнять в пользу помещика разные повинности, закрепленные в инвентарях — документах, где описывались владения помещиков и определялись размеры крестьянских повинностей. Инвентари составлялись и регулярно пересматривались самими владельцами. Суть инвентарной реформы заключалась в регулировании размеров наделов и крестьянских повинностей, которые закреплялись в обязательных как для крестьян, так и для помещиков инвентарях. Однако реформа вызвала сопротивление помещиков, не желавших нормирования крестьянских повинностей.

В первой половине XIX в. в Беларуси начался промышленный переворот. Происходит переход от ремесленного производства к фабричному, были построены первые суконные фабрики в местечках Хомск и Коссово Гродненской губернии. На этих фабриках применялись паровые двигатели, что считается признаком перехода от ручного к машинному труду. Особенностью промышленности Беларуси была ориентация на переработку сельскохозяйственного сырья. Поэтому промышленные предприятия находились преимущественно в сельской местности, а не в городах.

19.1 Беларусь в первой половине ХІХ в.ppt
1 вопрос 19 билет
19.1 Беларусь в первой половине ХІХ в..docx

план ответа

1. Общественно-политическое движение в первой трети XIX в. Создание и деятельность тайных организаций в Беларуси: филоматы и филареты, декабристы, «Товарищество военных друзей». Причины, ход и итоги восстания 1830—1831 гг. на белорусских землях.

2. Изменения в политике российского правительства в Беларуси в 1830—1840-е гг. Политика российского правительства в белорусских губерниях после восстания 1830—1831 гг. Демократизация общественного движения. Влияние революционных событий 1848— 1849 гг. в Европе на общественно-политическую жизнь Беларуси

3. Сельское хозяйство и положение крестьян в первой половине XIX в. Новые явления в хозяйственной жизни деревни. Социально-правовое положение крестьян. Нормы и формы повинностей. Реформы в сельском хозяйстве в первой половине XIX в. Нарастание крестьянских выступлений, их антикрепостнический характер. Реформа П. Киселёва в государственной деревне. Попытки урегулирования повинностей помещичьих крестьян

4. Начало промышленного переворота в Беларуси. Первые фабрики.

словарь

1817 г. — создание общества филоматов.

1820 г. — создание общества филаретов.

1823 г. — разработан бобруйский план восстания.

1830—1831 гг. — восстание против самодержавия в Польше.

1831 г. — отменено действие Ста­тута ВКЛ в Витебской и Могилёвской губерниях.

1836 г. — образование «Демократического общества», члены которого продолжили традиции филоматов и декабристов

1840 г. — отменено действие Статута ВКЛ в Минской, Гродненской и Виленской губерниях.

1840—1857 гг. — проведение экономической реформы П. Киселёва в государственной деревне, в ходе

которой было проведено описание государственных владений, уменьшались повинности государственных крестьян и увеличивались их земельные наделы. Крестьяне казённых имений переводились с барщины на чинш (денежный оброк). Прекращалась сдача казённых имений в аренду. Признавалась «гражданская свобода» государственных крестьян.

1844—1857 гг. — проведение инвентарной реформы в помещичьей деревне. Реформа предусматривала регулирование размеров наделов и повинностей помещичьих крестьян, которые закреплялись в инвентарях, обязательных для крестьян и помещиков

Филоматы — «любители наук». Филареты — «любители добродетели».

Конфискация — принудительное и безвозмездное изъятие имущества, денежных средств в собственность государства.

«Разбор шляхты» — проверка документов о дворянском происхождении и перевод на этой основе части шляхты в податные сельские и городские сословия

Фольварочно-барщинная система — система, основанная на труде крепостных крестьян, преобладающим видом повинности которых являлась барщина, и ориентированная на производство продукции в фольварках на продажу.

Барщина — обработка помещичьей земли.

Инвентарь — документ, где описывались владения помещиков и определялись размеры крестьянских повинностей

Адам Мицкевич —польский поэт, деятель национально-освободительного движения, участвовал в создании и деятельности патриотических кружков филоматов и филаретов.

Томаш Зан — поэт и член общества филоматов, друг Адама Мицкевича.

Михаил Рукевич — инициатор и один из руководителей «Общества военных друзей».

Иоахим Лелевель — профессор Виленского университета. После раскрытия обществ филоматов и филаретов был отстранён от преподавания как их идейный вдохновитель.

Франц Савич — публицист, революционный демократ, один из организаторов «Демократического общества»

П. Д. Киселёв — министр государственного имущества. На должности министра провёл реформу управления государственными крестьянами (1837—1841). Были созданы приходские училища (т. н. «киселёвские школы»). Распространялись посевы картофеля. В 1842 г. руководил разработкой Положения об обязанных крестьянах, определившего порядок выхода крестьян из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком.