2 вопрос

Билет №18

Развитие науки и образования, литературы и искусства в БССР во второй половине 1950­-х — 1980-­е гг.

Ведущая роль в развитии белорусской науки принадлежала Академии наук БССР. Академик М. Е. Мацепуро успешно занимался разработкой и внедрением в сельскохозяйственное производство высокоэффективных технологий механизированного освоения заболоченных земель и уборки картофеля.

Уроженцы Брестчины П. И. Климук и Минщины В. В. Коваленок первыми среди белорусов стали летчиками-космонавтами СССР и дважды Героями Советского Союза. Они внесли большой вклад в освоение космоса. Каждый из них совершил по три космических полета. П. Климук во время третьего космического полета встретился на орбитальной станции с В. Коваленком, который провел в невесомости в общей сложности 214 суток.

Укреплению обороноспособности СССР способствовал один из главных создателей советского ядерного щита уроженец Минска Я. Б. Зельдович. Не имея высшего образования, он в 25-летнем возрасте стал доктором физико-математических наук, изучив самостоятельно высшую математику. Занимался исследованием горения пороха реактивных снарядов для легендарной «катюши». Стал одним из создателей советской атомной бомбы, активно участвовал в создании советской водородной бомбы. Стал трижды Героем Социалистического Труда.

Уроженец Витебщины советский авиаконструктор П. О. Сухой сконструировал ряд уникальных самолетов со стрелообразным и треугольным крылом, которые стали основой советской авиации, а также современных Военно-воздушных сил Республики Беларусь. Ему дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В процессе формирования индустриального общества значительную роль сыграло развитие образования. Были созданы средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением и профессионально-технические училища (ПТУ), готовившие квалифицированных рабочих.

В первой половине 1970-х гг. был завершен переход к всеобщему среднему образованию. В БССР действовало более 30 высших учебных заведений, в которых насчитывалось около 188 тыс. студентов. По этому показателю БССР занимала одно из первых мест среди советских республик.

Деятели белорусской литературы внесли большой вклад в отображение суровой правды о войне. Среди произведений белорусской литературы, посвященных военной теме, — дилогия А. Адамовича «Партизаны» и «Хатынская повесть». Произведения В. Быкова «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Третья ракета», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Знак беды» показывают простого человека в условиях войны, для которого ежедневный героизм стал нормой поведения. Отражение военной действительности писателем не всегда совпадало с официальными оценками.

Историческая тематика в белорусской литературе была представлена в романах И. Мележа «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метели, декабрь», которые вошли в трилогию «Полесская хроника»; писатель раскрыл судьбу белорусского крестьянства в 1920— 1930-е гг. на Полесье. Трилогия стала гимном белорусскому народу и размышлением над его историей.

Произведения В. Короткевича были посвящены восстанию 1863— 1864 гг. В частности, роман «Колосья под серпом твоим», а также героико-романтическая драма «Кастусь Калиновский». Повесть «Дикая охота короля Стаха» была создана в жанре исторического детектива. В этом же жанре написан роман «Черный замок Ольшанский», который отражает неразрывную связь между историческим прошлым и настоящим. Чувством любви к Родине и уважения к ее истории наполнен очерк «Земля под белыми крыльями».

Ряд произведений писателя И. Шамякина посвящен историкореволюционным событиям: повесть «Бронепоезд “Товарищ Ленин”», роман «Петроград — Брест». В книге «Тревожное счастье» судьба героев ассоциируется с судьбой всего поколения, которое прошло через тяжелые испытания войны, сражаясь с врагом на фронтах, в партизанских отрядах, и которое в тяжелых послевоенных условиях активно участвовало в восстановлении народного хозяйства. Проблемы Чернобыля раскрыты в романе «Злая звезда».

В живописи тема борьбы против немецко-фашистских захватчиков стала определяющей в творчестве художника М. Савицкого. Будучи узником фашистских концлагерей, он изобразил их ужасы в цикле картин «Цифры на сердце», который открывается автопортретом «Узник 32815». Образ матери-партизанки впервые в советском искусстве создан художником в картине «Партизанская мадонна». В 1990-е гг. в творчестве художника нашла отображение чернобыльская трагедия. Им создан цикл картин, посвященных этой теме, в том числе «Чернобыльская мадонна», «Черная быль».

Картины Леонида Щемелёва «Гроза. 22 июня 1941 года», «Первый день мира», «Край мой Минщина» — это воплощение памяти о героическом прошлом страны и отображение настоящего. Чрезвычайным разнообразием отличаются полотна художника Мая Данцига. Он автор ряда картин, на которых показано строительство Солигорска. Многие из его полотен посвящены Минску.

Плодотворно трудились белорусские скульпторы. Тема Великой Отечественной войны стала главной в творчестве Анатолия Аникейчика. Подвигу белорусских партизан посвящен созданный им мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе. Вместе с Л. Гумилевским и А. Заспицким он создал памятник Я. Купале в Минске.

Всемирную известность приобрел открытый в 1969 г. мемориальный архитектурно-скульптурный ансамбль в память жертв фашизма «Хатынь», созданный совместно с группой архитекторов скульптором Сергеем Селихановым. Художественной выразительностью отличаются мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой», «Курган Славы Советской Армии — освободительницы Беларуси» под Минском, мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества в д. Ленино Горецкого района.

Событием в художественной жизни Беларуси стало открытие в 1975 г. в Жодино Монумента в честь матери патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой и ее пяти сыновей, участвовавших в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны. Авторы монумента — скульпторы А. Заспицкий, И. Миско, Н. Рыженков.

В белорусском кинематографе широкой популярностью у зрителей пользовались фильмы киностудии «Беларусьфильм». В середине 1950-х — 1960-е гг. на экранах появились известные детские историко-приключенческие киноленты «Миколка-паровоз», «Девочка ищет отца», «Полонез Огинского». В кинофильме «Часы остановились в полночь» рассказывается об операции подпольщиков по ликвидации фашистского гауляйтера Кубе. В 1970—1980-е гг. популярность приобрели фильм «Белые Росы» и сериал «Государственная граница».

Основная тематика картин кинорежиссера В. Турова связана с отражением детства, обожженного войной, связи военного и послевоенного поколений, например, в дилогии «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» по одноименным романам А. Адамовича. Художественная кинолента «Через кладбище», снятая режиссером в 1964 г., по решению ЮНЕСКО через 30 лет вошла в число 100 лучших фильмов мира о войне. По трилогии И. Мележа «Полесская хроника» создана киноэпопея из двух фильмов «Люди на болоте» и «Дыхание грозы». Его картина «Я родом из детства», созданная еще в 1966 г., была названа кинокритиками в 1995 г. лучшим фильмом за всю историю белорусского кинематографа.

Исторические события отражал кинорежиссер М. Пташук. Им сняты киноленты по произведениям И. Шамякина «Возьму твою боль», В. Короттсевича «Черный замок Ольшанский». Несмотря на требование самых высоких партийных структур, режиссер не вырезал сцену раскулачивания из своего фильма «Знак беды» по произведению В. Быкова.

В белорусской музыке происходил переход от поверхностного к более глубокому отображению духовной жизни общества, его потребностей и интересов. В 1955 г. был утвержден Государственный гимн БССР. Композитор Анатолий Богатырёв на основе народной песенности создал оригинальную композицию «Белорусские песни», состоящую из многих частей, за которую получил Государственную премию БССР.

Становление песенного творчества в республике происходило благодаря вокально-инструментальному ансамблю «Песняры» под управлением народного артиста БССР и СССР В. Мулявина. Обработки народных песен в исполнении ансамбля пользовались широкой популярностью.

Не меньшую известность завоевал ансамбль «Сябры». Его художественным руководителем и ведущим солистом стал Анатолий Ярмоленко, исполнитель многих известных песен белорусских композиторов. Среди них «Майский вальс» Игоря Лученка, «Вы шумите, березы» Эдуарда Ханка. Широкому кругу белорусских слушателей известны имена певцов В. Вуячича, Я. Евдокимова, Л. Борткевича, Т. Раевской и др.

18.2 Развитие культуры вт.пол.1950-х-1980-е гг.ppt
2 вопрос 18 билет
18.2 Развитие культуры вт.пол.1950-х-1980-е гг..doc

план ответа

1. Наука. М.Е Мацепуро. Белорусские лётчики-космонавты П.И.Климук и В.В.Коваленок. Я.Б.Зельдович. П.О.Сухой

2. Образование.

3. Белорусская литература. Тема Великой Отечественной войны. Историческая тематика. Белорусская поэзия.

4. Живопись. Тема войны. М.Савицкий.

5. Белорусская кинематография. Киностудия «Белорусьфильм»

6. Становление песенного творчества.

словарь

1958 г. – введено обязательное 8-летнее образование, созданы средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением

Первая половина 1970-х г. – завершён переход к всеобщему среднему образованию

1978 г. – П.Климук во время своего третьего космического полёта встретился на орбитальной станции «Салют-6» с В.Ковалёнком, который провёл в невесомости 214 суток.

Борисевич Н.А. – учёный-физик. На основе его исследований создан новый тип лазера.

Зельдович Яков Борисович – один из главных создателей советского ядерного щита.

Сухой Павел Осипович – советский авиаконструктор, сконструировавший ряд уникальных самолётов со стрелообразными и треугольными крыльями

Чигринов Иван – «Плач перепёлки», «Оправдание крови»

Науменко Иван – «Сосна при дороге», «Ветер в соснах», «Сорок третий»

Адамович Алесь – «Партизаны», «Хатынская повесть»

Быков Василий – «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Третья ракета», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Знак беды»

Брыль Янка – «Птицы и гнёзда»

Мележ Иван – «Люди на болоте»

Короткевич Владимир – «Колосья под серпом твоим», «Дикая охота короля Стаха», «Чёрный замок Ольшанский», «Христос приземмлился в Городне», «Земля под белыми крыльями»

Шамякин Иван – «Тревожное счастье», «Сердце на ладони», «Снежные зимы», «Злая звезда»

Михал Савицкий – художник, цикл картин «Цифры на сердце», «Партизанская мадонна»

Владимир Мулявин – народный артист БССР и СССР, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры».