2 вопрос

Билет №17

БССР во второй половине 1980-х гг. Результаты реформирования советской общественно-политической системы. Осуществление курса на ускорение социально-экономического развития

Реформирование общественно-политической системы было начато Генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) М. С. Горбачевым. Его политика получила название «перестройка». Однако в результате противоречий и непоследовательности в реализации перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни советского общества.

Одним из реальных достижений перестройки стала гласность — принцип открытости информации о прошлом и настоящем страны, возможность выражать критическое отношение к власти и идеологии, реализовывать на деле провозглашенные Конституцией БССР 1978 г. демократические свободы слова и печати. Важным шагом стало принятие Закона «О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни Белорусской ССР».

В 1990 г. в соответствии с новым избирательным законом состоялись выборы на альтернативной основе народных депутатов в Верховный и местные Советы народных депутатов БССР. При такой избирательной системе каждый из нескольких кандидатов должен был сам участвовать в избирательной кампании, разработать и предложить свою избирательную программу, а окончательное решение было за избирателями. В условиях существования однопартийности большинство мест получили сторонники Коммунистической партии Беларуси. Вместе с тем впервые в истории Верховного Совета БССР в нем появилась парламентская оппозиция —группа (фракция) депутатов, чьи взгляды не совпадали или противоречили мнениям депутатского большинства. В этих условиях вместо формального единогласного утверждения законов в Верховном Совете БССР проходило их острое обсуждение.

Рост общественного и политического сознания населения привел к возникновению в 1989 г. общественно-политического движения под названием Белорусский народный фронт за перестройку «Возрождение» (БНФ). В 1990 г. был принят Закон СССР «Об общественных объединениях», который закрепил право граждан на свободное объединение и создание политических партий и движений. По мере того как в республике складывалась многопартийность, Компартия Беларуси утрачивала монополию на власть. Ее авторитет в обществе быстро падал, и многие рядовые члены партии выходили из ее рядов. Однако высшее партийное руководство стремилось сохранить коммунистическую партию в качестве силы, которая должна стоять над обществом. Попыткой этого стал так называемый августовский путч 1991 г. в Москве. В связи с этими событиями 25 августа 1991 г.

Верховный Совет БССР принял постановление «О временном приостановлении деятельности КПСС — КПБ на территории Беларуси», которое действовало до 1993 г.

Попытки ускорения социально-экономического развития были вызваны застоем (стагнацией) в экономике и предусматривали переход на интенсивный путь развития на основе увеличения качественных показателей за счет использования новейших достижений науки и техники, приоритетного развития машиностроения, роста производительности труда. Основной задачей пятилетки на 1986—1990 гг. был определен переход от преимущественно административных методов управления к экономическим. На предприятиях внедрялись хозяйственный расчет и самофинансирование. Предполагалось, что предприятия будут сами зарабатывать деньги за счет доходов от реализации своей продукции и не будут нуждаться в государственном финансировании.

В конце 1980-х гг. социально-экономическое положение продолжало ухудшаться. Начала расти инфляция — обесценивание бумажных денег, то есть падение их покупательной способности в результате повышения цен на товары и услуги.

В сельском хозяйстве сохранялась колхозная форма производства. В условиях существования разницы между высокими ценами на промышленные товары и низкими государственными закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию колхозы почти перестали приобретать необходимую технику. Началось падение производства продуктов питания. Для обеспечения населения продуктами была введена система талонов. В этих условиях стали подниматься вопросы о необходимости перехода к разнообразным формам хозяйствования на земле. Были приняты Закон «О собственности», предусматривавший частную, коллективную и государственную собственность, и Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 г. ухудшила экономическое положение БССР. Пожар, возникший на одном из блоков Чернобыльской АЭС, удалось локализовать благодаря самоотверженности пожарных, в том числе жителя Брагина белоруса В. И. Игнатенко. Он получил острое поражение лучевой болезнью. Посмертно награжден советским орденом Красного Знамени, а в 2006 г. за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений ему присвоено звание Героя Украины. Тысячи участников преодоления последствий аварии получили в народе название «ликвидаторов».

Авария нанесла Беларуси потери, равные 32 республиканским бюджетам 1985 г. 23 % территории республики были загрязнены радиоактивными изотопами, которые долго не распадаются. От радиоактивного загрязнения пострадали 2,3 млн человек, то есть каждый пятый житель Беларуси. Из хозяйственного оборота было выведено 20 % земель.

Правительством БССР была разработана и в 1989 г. принята долгосрочная государственная программа ликвидации последствий аварии. С загрязненных территорий на новое место жительства было отселено более 135 тыс. человек. Для переселенцев построено много жилья. В белорусском секторе 30-километровой зоны отселения вокруг станции был создан Полесский радиационно-экологический заповедник.

17.2 БССР во вт. пол. 1980-х гг..ppt
2 вопрос 17 билет
17.2 БССР во вт. пол.1980-х гг.doc

план ответа

1. Реформирование общественно-политической системы. «Перестройка». Гласность. Альтернативные выборы. Оппозиция. Августовский путч.

2. Курс на ускорение социально-экономического развития. Перевод предприятий на самофинансирование и хозрасчёт. Ухудшение положения в сельском хозяйстве.

3. Чернобыльская катастрофа.

словарь

26 апреля 1986 г. – авария на Чернобыльской атомной электростанции

1988 г. – создан Полесский радиационно-экологический заповедник.

1990 г. – первые выборы на альтернативной основе народных депутатов в Верховный и местные Советы.

1990 г. – принят Закон СССР «Об общественных объединениях»

1991 г. – августовский путч

25 августа 1991 г. – принято постановлении «О временном приостановлении деятельности КПСС-КПБ на территории Беларуси»

Перестройка – название политики, начатой с середины 1980-х гг. частью руководства СССР во главе с М.С. Горбачёвым, которая привела к значительным изменениям во внутриполитической и международной жизни, связанным с гласностью, демократизацией, попытками ускорения темпов развития экономики.

Плюрализм – признание различных взглядов, мыслей, мнений по вопросам о путях развития государства и общества. Воплощается в многопартийности.

Гласность – демократический принцип, обеспечивающий открытость работы органов управления, доступность для общества сведений об их деятельности

Парламентская оппозиция – группа депутатов, взгляды которых не совпадают либо противоречат мнению парламентского большинства или власти.

Интенсивный путь развития – путь развития, связанный с ростом производства на основе улучшения качественных показателей, прежде всего за счёт увеличения производительности труда на основе внедрения в производство достижений науки и техники.

Самофинансирование – метод хозяйствования, при котором предприятие не получает финансовых средств из госбюджета, а зарабатывает деньги самостоятельно, за счёт своего производства и реализации его изделий.

Дефицит – превышение расходов над доходами, относящееся как к товарам, так и к деньгам.

Инфляция – обесценивание денег в результате выпуска их в обращение без обеспечения необходимым количеством товаров; падение покупательной способности денег

М.С.Горбачёв – генеральный секретарь ЦК КПСС, с именем которого связана масштабная попытка реформирования в СССР - перестройка.