1 вопрос

Билет №17

Разделы Речи Посполитой и их влияние на положение белорусских земель. Восстание 1794 г.

и его события в Беларуси.

Во второй половине XVII-XVIII в. Речь Посполитая находилась в состоянии политического кризиса.

Предпосылки политического кризиса Речи Посполитой

1. Право «либерум вето» привело к утрате значения общегосударственного (вального) сейма. За 1652-1764 гг. из 55 сеймов 48 окончились безрезультатно.

2. Рост влияния местных (поветовых) сеймиков, которые фактически выполняли функции законодательной и судебной власти, имели право собирать налоги и распоряжаться ими, не выполняли постановлений вального сейма.

3. Слабость власти выборных королей.

4. Сохранение шляхетских вольностей. Среди магнатов и шляхты сложилось убеждение, что для шляхетских свобод большую опасность представляет собственный король, чем чужое государство.

5. Рост политического влияния магнатской олигархии, в зависимость от которой попала мелкая шляхта.

Речь Посполитая постепенно стала «заезжим двором и корчмой» для иноземных войск. Такое положение позволяло соседним государствам вмешиваться в ее внутренние дела.

Россия и Пруссия желали иметь возле себя слабую Речь Посполитую, поэтому выступали за сохранение «либерум вето» и выборности короля. Пользуясь правом защиты иноверцев в Речи Посполитой, Россия и Пруссия выдвинули проект уравнения в правах диссидентов с католиками. Диссидентами называли шляхту некатолического вероисповедания. Однако сейм Речи Посполитой отказался выполнить это требование. Тогда Россия и Пруссия поддержали создание шляхетских конфедераций —временных политических союзов, представители которых обратились к императрице Екатерине II, чтобы она помогла вернуть им прежние права. В 1767 г. при содействии России были созданы диссидентские конфедерации: православно-протестантская в Слуцке и протестантская - в Торуни. Однако эти конфедерации остались малочисленными, большая часть шляхты их не поддержала. В 1767 в г. Радом (Польша) была создана новая пророссийская конфедерация, которую возглавил Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку). В 1768 г. католическая шляхта создала конфедерацию в г. Бар (Украина), направленную против короля и России, за сохранение привилегий католиков. Участники Барской конфедерации надеялись на поддержку Франции и Австрии. Регулярная российская армия и войска короля Станислава Понятовского в 1768-1771 гг. разгромили движение барских конфедератов.

Длительный и глубокий социально-экономический и политический кризис привел к разделам территории Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Первый раздел произошел в 1772 г. К России отошли земли Восточной Белоруссии и часть Прибалтики (Инфлянты). Пруссия получила северо-восточную часть Польши, Австрия - Западную Украину и южную часть Польши. Сейм 1773-1775 гг., несмотря на протесты части шляхты, утвердил раздел. Первый раздел Речи Посполитой положил начало ликвидации этого государства.

Сейм Речи Посполитой утвердил первый раздел страны, но против выступила часть послов от ВКЛ, среди которых был депутат из Новогрудского воеводства Тадеуш Рейтан. В знак протеста он лег перед послами на полу в дверях, но большинство шляхетских послов переступили через него и подписали соглашение с иностранными государствами.

После первого раздела Речи Посполитой были предприняты попытки провести более глубокие реформы политического строя. Их инициаторами стали король Станислав Август Понятовский, маршалок ВКЛ Игнацы Потоцкий, князь Адам Чарторыйский, Станислав Малаховский, Гуго Коллонтай. Программа реформ была принята на Четырехлетием сейме (1788-1792), который называли «Великим сеймом». Главным событием Четырехлетнего сейма было принятие 3 мая 1791 г. Конституции Речи Посполитой. Текст Конституции подготовили Игнацы Потоцкий и Гуго Коллонтай. Она ликвидировала раздел Речи Посполитой на Польшу и ВКЛ, провозгласила единое государство с единым правительством, общим войском и финансами, отменила право «либерум вето».

Это привело к недовольству части шляхты и магнатов, которые попросили Екатерину II оказать им военную помощь. В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой. К Российской империи отошла центральная часть Беларуси с городами Минск, Слуцк, Несвиж, Пинск, Мозырь. В состав Пруссии вошли Гданьск, Познань и Торунь с частью земель на севере Польши. Государственная граница прошла по линии Пинск-Друя. В июне - ноябре 1793 г. в Гродно состоялся последний сейм Речи Посполитой.

В ответ часть польской шляхты в марте 1794 г. подняла восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко. 24 марта в Кракове он провозгласил «Акт восстания». В этом документе объявлялась цель выступления - возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г. Повстанцы провозгласили лозунг: «Свобода, целостность, независимость». Восстание распространилось на территорию ВКЛ (Литва и западная часть Беларуси). Здесь центром выступления был г. Вильно. В ночь на 23 апреля город захватили повстанцы во главе с Якубом Ясинским. В Вильно был создан местный орган руководства восстанием - Наивысшая литовская рада. 7 мая 1794 г. руководителями восстания был обнародован «Полонецкий универсал», который обещал крестьянам личную свободу, но без земли. Однако подавляющее большинство крестьян восстания не поддержали. В восстании участвовала шляхта, католическое и униатское духовенство, мещане и небольшое количество крестьян, которых называли косинерами, так как их оружием были косы. В подавлении восстания участвовали войска России, Пруссии и Австрии. В сентябре 1794 г. отряды повстанцев на территории Литвы и Беларуси были разгромлены. 6 ноября капитулировала Варшава. Восстание потерпело поражение.

В 1795 г. состоялся третий раздел Речи Посполитой. Его инициатором была Австрия. К Российской империи отошли Курляндия, Литва, часть Западной Украины и территория Западной Беларуси. Пруссия и Австрия поделили между собой оставшиеся польские земли. Король Станислав Август Понятовский добровольно отрекся от престола. В результате последнего раздела Речь Посполитая исчезла как государство, а вся территория Беларуси

17.1 Разделы РП. Восстание 1794 г..ppt
1 вопрос 17 билет
17.1 Разделы РП. Восстание 1794 г.doc

план ответа

1. Политический кризис Речи Посполитой. Безвластие. Вмешательство соседних государств во внутренние дела Речи Посполитой. Диссидентский вопрос. Первый раздел Речи Посполитой.

2. Попытки реформирования Речи Посполитой. «Четырёхлетний сейм» (1788—1792) и его значение. Конституция 3 мая 1791 г. Торговицкая конфедерация. Второй раздел Речи Посполитой.

3. Восстание 1794 г. и его события в Беларуси. Конец Речи Посполитой. Подготовка, начало и цели восстания. Ход восстания. Бои около д. Крупчицы, под Мацеёвицами. Поражение восстания. Третий раздел Речи Посполитой

словарь

1767 г. — создание Слуцкой православно-протестантской конфедерации, Торуньской протестантской конфедерации, Радомской пророссийской православной конфедерации.

1768 г. — Варшавский сейм, уравнявший права диссидентов с католиками.

1768 г. — создание Барской католической конфедерации.

1772 г. — первый раздел Речи Посполитой.

3 мая 1791 г. –провозглашение Конституции Речи Посполитой.

1793 г. — второй раздел Речи Посполитой.

1794 г. — восстание во главе с Т. Костюшко.

7 мая 1794 г. — издание Полонецкого универсала, провозгласившего всех крестьян Речи Посполитой свободными от крепостной зависимости, но без предоставления им земли.

1795 г. — третий раздел Речи Посполитой

Либерум вето — право депутата сейма остановить заседание и отменить все принятые на нём постановления своим устным протестом.

Диссиденты — шляхта некатолического вероисповедания.

Конфедерация – временный политический союз, образовавшийся с целью достижения определённых целей.

Кардинальные права — система фундаментальных норм государственного строя Речи Посполитой. Предусматривали либерум вето, свободный выбор короля, право на образование шляхетских конфедераций, право шляхты занимать государственные должности, владеть землёй, крестьянами.

Постоянная рада с 1775 г. — первое постоянно действующее правительство.

Второй «немой» сейм — последний сейм Речи Посполитой.

Наивысшая литовская рада — орган управления восстанием в Вильне

Станислав Август Понятовский — король Речи Посполитой (1764 — 1795).

Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку) — несвижский магнат, маршалок Трибунала ВКЛ, виленский воевода.

Михаил Казимир Огинский — великий гетман ВКЛ. Поддержал Барскую конфедерацию. Основатель мануфактуры, театра, типографии в Слониме.

Тадеуш Костюшко —участник Войны за независимость США, организатор восстания в Речи Посполитой 1794 г.

Якуб Ясинский — руководитель восстания на белорусских землях.