1 вопрос

Билет №16

Культура Беларуси во второй половине XVII — XVIII в.

После заключения Брестской унии (1596) и на протяжении второй половины XVII в. первенство в сфере образования перешло к католическим учебным заведениям, появились униатские школы, а протестантские и православные пришли в упадок. Особенной активностью в сфере образования отличался орден иезуитов. Иезуиты содействовали закрытию православных и протестантских школ. Орден иезуитов создавал начальные школы при монастырях и костелах, а также коллегиумы - учебные заведения, которые давали классическое гуманитарное образование.

С 1697 г. государственными языками в Речи Посполитой были признаны польский и латинский, на которые переводилось преподавание в учебных заведениях. Образование было доступно преимущественно шляхетским детям. С 1720-х гг. на территории Беларуси появились учебные заведения, созданные орденом пиаров. Пиарские школы были созданы в Щучине, Воронове, Геранёнах, Зельве, Витебске, Лиде.

В 1773 г. была создана Эдукационная комиссия (учреждение типа Министерства образования), открывшая за 20 лет своей деятельности 20 школ средней ступени и около 200 начальных школ. В соответствии с ним создавались три типа школ: начальные (приходские), средние (окружные и подокружные) и высшие (Главная школа BKЛ). Среди учащихся 30 % составляли крестьянские дети. Система образования стала более доступной и получила светский характер.

Во второй половине XVIII в. появились профессиональные учебные заведения: в Гродно и Поставах А. Тизенгауз организовал медицинскую, акушерскую, ветеринарную, финансовую, чертежную и рисовальную школы. Гродненской медицинской школой руководил французский натуралист Жан Эммануэль Жилибер.

В 1781 г. Виленская академия была переименована в Главную школу ВКЛ, а с 1796 г. это учебное заведение стало называться Главной Виленской школой. Ректором этого учебного заведения на протяжении 23 лет был математик и астроном Мартин Почобут-Одляницкий (1728-1810). Его стараниями Главная школа ВКЛ превратилась в значительный научный центр Речи Посполитой. Почобут-Одляницкий организовал в Вильне астрономическую обсерваторию, где изучал планеты Солнечной системы, открыл неизвестное созвездие, определил географические координаты населенных пунктов Беларуси.

Казимир Нарбут (1738-1807) считал, что наука, в том числе философия, должна служить обществу. Адам Нарушевич (1733-1796) - польский историк, поэт, просветитель, автор «Истории польского народа», в которую включил материалы по истории ВКЛ.

В конце XVI-XVII вв. получила развитие литература общественно-политической направленности. Контрреформация и Брестская церковная уния способствовали распространению полемической литературы. Полемика (спор) затрагивала проблемы католической и православной церквей, обсуждалась Брестская уния, положение православного населения в Речи Посполитой. Позиции православия отстаивали Леонтий Карпович, Стефан и Лаврентий Зизании, Милетий Смотрицкийуна стороне католической и униатской церквей выступали иезуит П. Скарга, И. Потей. Исключительным явлением в истории общественно-политической и философской мысли Речи Посполитой стало появление атеистического трактата «О несуществовании Бога», написанного на латинском языке подсудком брестского земского суда Казимиром Лыщинским (1634-1689).

В XVIII в. на белорусско-литовских землях появляются местные периодические издания. Ян Патаковский (1684-1757) на протяжении 1737-1749 гг. опубликовал 20 «Политических календариков». В мае 1776 г. начала издаваться первая газета на белорусских землях Речи Посполитой - «Газета Гродненская».

В 1730-е гг. в архитектуре сформировалась региональная разновидность стиля барокко - виленское барокко. Его создателем считается архитектор Ян Глаубитц (1700-1767), который построил несколько костелов в Вильне и других городах ВКЛ. Под его руководством в 1738-1750 гг. был перестроен Полоцкий Софийский собор. Для виленского барокко характерна утонченность фасадов, живописность силуэта, (многоярусные ажурные башенки, фигурные фронтоны), пышность и разнообразие интерьеров.

В стиле позднего барокко в Гродно в 1740-е гг. построен Новый замок - резиденция короля и место заседаний сеймов Речи Посполитой, а также перестроен Несвижский дворец Радзивиллов.

В середине XVIII в. некоторое время был популярным стиль рококо, отличающийся изысканной сложностью форм, причудливыми орнаментами. Для рококо была характерна театрализация быта. Магнаты устраивали театрализованные охоты, создавали «идеальные» деревни, которые заселяли обедневшей шляхтой.

Во второй половине XVIII в. в архитектуре ВКЛ позднее барокко соседствует с классицизмом, который к концу века становится господствующим стилем. Сочетание элементов классицизма и барокко характерно для дворца в Ружанах.

В XVII в. барокко распространилось в изобразительном искусстве Речи Посполитой. Черты барокко присутствовали в скульптурных украшениях, стенных росписях и фасадах католических костелов, светской живописи, книжной гравюре, в декоративно­прикладном искусстве (резьба по дереву, ювелирные изделия, керамика).

В XVI - середине XVIII в. получил распространение парадный «сарматский» портрет. Художники изображали магнатов, государственных деятелей, их жен и дочерей. Для сарматского портрета характерны следующие черты: изображение в полный рост в парадном одеянии, с атрибутами власти и признаками знатности происхождения, точная передача черт лица, неподвижность позы. Немецкий мастер Иоганн Шретер в 1646 г. написал несколько портретов членов семьи Януша Радзивилла. Светская живопись была представлена портретом и тематической картиной на исторические сюжеты. Сарматский портрет постепенно вытеснялся западноевропейским парадным портретом. В 1797 г. при Главной Виленской школе была создана кафедра рисунка и живописи, которую стали называть Виленской художественной школой. В школе преподавали художники Франтишек Смуглевич и Ян Рустем. Ф. Смуглевич писал картины на исторические сюжеты: «Битва около Берестечка в 1651 г.», «Присяга Т. Костюшко на Краковском рынке». Я. Рустем является автором портрета Т. Костюшко.

В конце XVI - начале XVII в. формировалась белорусская школа иконописи. Под влиянием западноевропейского искусства традиционное плоскостное изображение заменяется пространственным, персонажи изображаются в светской одежде. До нашего времени сохранились иконы, написанные неизвестными белорусскими иконописцами «Святая Параскева», «Умиление», «Покров», «Троица ветхозаветная». Единственная икона, автор которой известен, называется «Рождество Марии». Ее написал в 1649 г. Петр Евсеевич из Голынца.

Во второй половине XVIII магнаты создавали в своих имениях капеллы (хоры) из крепостных крестьян и крепостные оркестры (Несвиж, Слоним, Гродно, Шклов, Могилев, Ружаны, Деречин). Театральная жизнь в XVIII в. на территории Беларуси присутствовала преимущественно в виде крепостных театров, созданных магнатами в своих имениях (в Ружанах Сапегами, в Слониме Огинскими, в Несвиже Радзивиллами, в Шклове Зоричем, в Гродно Тизенгаузом, в Свислочи Тышкевичами). Основу театральных трупп составляли специально обученные актеры из крепостных крестьян, а также приглашались наемные профессиональные актеры. В Несвижском театре ставились пьесы, написанные женой Михала Казимира Радзивилла (Рыбоньки) Франтишкой Уршулей Радзивилл. «Северными Афинами» называли имение Михала Клеофаса Огинского в Залесье. Михал Клеофас Огинский был композитором, музыкантом и поэтом. Самым известным его произведением является полонез «Прощание с Родиной» («Полонез Огинского»).

16.1 Культура Беларуси XVII-XVIII вв..ppt
1 вопрос 16 билет
16.1 Культура Беларуси XVII-XVIII вв..doc

план ответа

1. Образование и наука. Система образования. Виленская академия. Эдукационная комиссия. Наука.

2. Литература. Местное летописание: Баркулабовская летопись, Могилёвская хроника. Мемуаристика. Политическая сатира. Книгопечатание.

3. Общественно-политическая мысль. Религиозная полемика. Государственно-правовая мысль.

4. Архитектура и искусство. Барокко в архитектуре Беларуси. Виленское барокко. Портретный жанр. «Сарматский портрет»: И. Шретер, Д. Шульц. Белорусская иконописная школа: иконы «Святая Параскева», «Умиление». Пётр Евсеевич —икона «Рождество Марии».

5. Музыка и театр. Церковная музыка. «Полоцкая тетрадь». Органная музыка. Батлейка. Школьный театр. Крепостной театр.

словарь

Вторая половина XVII — первая половина XVIII в. — создание иезуитских и пиарских коллегиумов, арианских и братских (православных) школ.

1650 г. — издание Войцехом Кояловичем первого систематизированного труда по ВКЛ «История Литвы».

1687 г. — по инициативе Симеона Полоцкого открыто первое в России всесословное учебное заведение «Славяно-греко-латинская академия».

1697 г. — государственными языками Речи Посполитой были признаны польский и латинский

1773 г. – создана Эдукационная комиссия

Виленская иезуитская академия — высшее учебное заведение в ВКЛ.

Диариуши — мемуары.

Атеист — человек, который убеждён в несуществовании бога (богов)

Батлейка — кукольный народный театр.

Интермедии — небольшие комические сценки

Виленское барокко — разновидность художественного стиля барокко, которая распространилась в XVIII в. Разработал стиль архитектор Ян Глаубитц. Для виленского барокко характерны изысканность пропорций, лёгкость и ажурность строений, пышный декор фасада, разнообразие отделки интерьеров: перестроенный Софийский собор в Полоцке, Успенский собор в Витебске, костёл кармелитов в Глубоком (перестроен по проекту Глаубитца).

Илья Копиевич — автор свыше 20 книг по истории, арифметике, грамматике, астрономии, навигации.

Казимир Семенович — «Великое искусство артиллерии ».

Симеон Полоцкий — духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, монах-базилианин. Наставник детей русского царя Алексея Михайловича.

Томаш Маковский — подготовил лучшую карту ВКЛ в Европе.

Казимир Лыщинский — «О несуществовании Бога».

Ян Пашкевич — «Польска квитнет латиною...».

Фома Иевлевич — «Лабиринт, или Запутанные пути Мудрости»

М.Почобут-Одленицкий – учёный-природовед, астроном, ректор Главной школы ВКЛ (с 1781 г. Виленской иезуитской академии). Изучал планету Меркурий, определил координаты многочисленных населённых пунктов на территории Беларуси. Член-корреспондент Парижской академии наук и Лондонского астрономического общества.

Ф.Смуглевич – художник, картины на историческую тему, посвящённых личности Т.Костюшко

Михаил Казимир Огинский – магнат, композитор, музыкант-виртуоз, поэт, создал крепостной театр в Слониме.

Михаил Клеофас Огинский – композитор, политический деятель, активный участник восстания 1794 г., автор полонеза «Прощание с Родиной»

Франтишка Уршуля Радзивилл – писательница, её пьесы ставились в театрах Несвижа и Слуцка.