2 вопрос

Билет №15

БССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг. Изменения в общественно-политической жизни, формирование промышленного и сельскохозяйственного комплексов.

Изменения в общественно-политической жизни начались после смерти И. В. Сталина в 1953 г. Прекратились репрессии, начался пересмотр дел незаконно осужденных. Значительным событием стал созванный в 1956 г. XX съезд Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). На закрытом заседании съезда его делегаты заслушали доклад «О культе личности и его последствиях», с которым выступил Н. С. Хрущев, избранный в сентябре 1953 г. Первым секретарем Центрального Комитета КПСС. Началась частичная реабилитация — восстановление доброго имени и прав невинно осужденных в предыдущие годы.

Под руководством Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси в 1956—1965 гг. К. Т. Мазурова осуществлялись меры по преодолению последствий культа личности.

Согласно Конституции БССР 1937 г. провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит Советам депутатов трудящихся. Высшим законодательным органом государственной власти был Верховный Совет БССР, избиравшийся на 4 года. Однако наделе Советы действовали под непосредственным руководством коммунистической партии, которой фактически и принадлежала власть. Выборы в Советы проводились на безальтернативной основе. Это означает, что кандидаты, которые предлагались для избрания, предварительно утверждались партийными органами. Результаты голосования за выдвинутого кандидата всегда превышали 99 %.

Демократизация общественной жизни после XX съезда партии затронула и самую массовую в стране организацию — профессиональные союзы. Повышение роли профсоюзов в обществе было связано прежде всего с расширением их производственно-экономических функций. Они с большей активностью стали следить за исполнением законов о труде. Большое значение для членов профсоюзов имел запрет на увольнение рабочих и служащих без согласия профсоюзных комитетов.

Период середины 1950-х — начала 1960-х гг. был отмечен усилением государственного давления на церковь. В 1959—1963 гг. власти закрыли несколько сотен православных храмов Беларуси. Были закрыты храмы других конфессий, созданы преграды для поступления в духовные семинарии, назначена слишком большая арендная плата за пользование монастырскими строениями. В средствах массовой информации вновь развернулась кампания по дискредитации религии и роли церкви.

В 1955 г. был утвержден Государственный гимн БССР. Его авторами стали поэт М. Климкович и композитор Я. Соколовский.

Экономическое развитие БССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг. было связано с постепенным развертыванием научно-технической революции (НТР). Во второй половине 1950-х гг. Н. С. Хрущев поставил задачу в сжатые сроки догнать и превзойти крупные капиталистические страны по производству важнейшей продукции на душу населения. Такой продукцией считались чугун, сталь, уголь, нефть, газ, машины, станки, оборудование.

Первоочередное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности. В 1958 г. начался выпуск первых карьерных самосвалов на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) в Жодино. В 1960 г. впервые в СССР на заводе электронных вычислительных машин в Минске была произведена ЭВМ «Минск-1». В 1962 г. начал выпускать продукцию Минский завод холодильников.

Руководством БССР был взят курс на развитие химической промышленности. Открытие больших запасов калийных солей в Солигорском районе позволило развернуть в республике широкомасштабное производство минеральных удобрений. Были построены первый и второй калийные комбинаты в Солигорске, Гомельский суперфосфатный и Гродненский азотно-туковый заводы.

Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Беларуси, массовая организация, объединявшая молодежь в возрасте от 14 до 28 лет, объявил подшефными все важнейшие новостройки Беларуси. Среди них Солигорский калийный комбинат, Березовская и Лукомльская ГРЭС, Полоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, Белорусский шинный комбинат в Бобруйске, Светлогорский завод искусственного волокна, предприятия химической промышленности в Гродно, Гомеле, Полоцке. На их строительстве по путевкам комсомола работали более 20 тыс. молодых людей. Комсомол Беларуси внес значительный вклад в решение общесоюзной задачи по освоению целины в Казахстане, куда выехало из Беларуси более 60 тыс. юношей и девушек.

В Беларуси появились новые благоустроенные города: Солигорск, Новополоцк, Светлогорск, что свидетельствовало о процессе урбанизации — количественном росте городов и увеличении городского населения. Особенно быстрыми темпами развивалось жилищное строительство. За счет возведения так называемых «хрущевок» (крупноблочного и панельного строительства) за период 1959—1965 гг. в БССР почти 2,7 млн человек улучшили свои жилищные условия.

В области сельского хозяйства выросла урожайность зерновых культур, увеличилось поголовье скота, заготовка мяса и молока. Некоторые колхозы превращались в крупные многоотраслевые хозяйства. В их числе — колхоз «Рассвет» Кировского района Могилевской области. Руководил им К. П. Орловский. Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 г. колхозники избрали своего земляка председателем колхоза. Благодаря его стараниям и умению организовать коллективную работу колхоз вышел в число ведущих сельскохозяйственных предприятий в республике, а его руководитель стал Героем Социалистического Труда.

Большое значение в эти годы имела интенсивная механизация и электрификация сельского хозяйства. Значительно увеличилось количество зерноуборочных комбайнов, грузовых автомобилей. С целью осушения заболоченных земель и увеличения посевных площадей широкий размах на Полесье приобрела мелиорация — приспособление земли к сельскохозяйственному использованию. На осушенных землях организовывалось производство сельскохозяйственной продукции.

С целью повышения материальной заинтересованности колхозников в результатах своего труда с 1956 г. им начали каждый месяц выплачивать денежные авансы на трудодни. С 1958 г. сельскохозяйственная техника передавалась колхозам и совхозам, которые должны были ее выкупить у МТС (машинно-тракторных станций).

Однако в начале 1960-х гг. произошло ухудшение положения в сельском хозяйстве, связанное с игнорированием местных особенностей. Так, во всех районах БССР, независимо от их природно-климатических условий, заставляли выращивать кукурузу ("кукурузная эпопея"). Механизация привела к значительному сокращению количества лошадей, так как предполагалось, что как тягловая сила они отжили свое и на смену им пришло применение трактора. Отрицательным было отношение к крестьянскому подсобному хозяйству, ведение которого практически запрещалось.

15.1 Культура Беларуси XVI-XVII в..ppt
2 вопрос 15 билет
15.2 БССР в 1953- середине 1960-х гг..doc

план ответа

1. Изменения в общественно-политической жизни в БССР. Курс на реформирование советского общества во второй половине 50-х гг. Руководящая роль Коммунистической партии. Советы депутатов трудящихся в общественно-политической жизни. Комсомол и профсоюзы в общественно-политической жизни.

2. Формирование промышленного комплекса. Первоочередное развитие тяжёлой промышленности. Развитие химической промышленности. Роль комсомола в строительстве. Урбанизация.

3. Формирование сельскохозяйственного комплекса. Механизация и электрификация. Мелиорация на Полесье. Негативные явления в развитии сельского хозяйства.

словарь

1955 г. – утверждён Государственный гимн БССР

1956 г. – XX съезд КПСС, на котором выступил Н.Хрущёв с докладом «О культе личности и его последствиях»

1957 г. – реформа управления экономикой. Вместо министерств вводилась новая система управления промышленностью на основе территориального принципа – советы народного хозяйства (совнархозы)

1958 г. – начался выпуск первых карьерных самосвалов на БелАЗе в Жодино

1960 г. – впервые в СССР произведена ЭВМ «Минск-1»

1962 г. – начал выпускать продукцию Минский завод холодильников

1964 г. – получена первая промышленная нефть в районе Речицы

Реабилитация – восстановление доброго имени и прав невинно осуждённых в предыдущие годы

Мелиорация – система организационно-хозяйственных мероприятий по коренному улучшению земельных ресурсов с целью их наиболее эффективного использования.

Волюнтаризм – политическое направление, при котором воля правящей личности или исполнительных властей считается определяющей основой общественного развития.

Урбанизация – - количественный рост городов и увеличение городского населения.

Мазуров Кирилл Трофимович – советский партийный и государственный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического труда. Председатель Совета Министров БССР 1953-1956 гг. Первый секретарь ЦК КПБ в 1956-1965 гг.

Орловский Кирилл Прокофьевич – Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда. В 1943 г. в бою был тяжело ранен, потерял правую руку и слух. В 1944 г. стал председателем колхоза «Рассвет» Кировского района, который в короткий срок вышел в число ведущих в республике сельскохозяйственных предприятий.