1 вопрос

Билет №14

Брестская церковная уния 1596 г. Реформация

и Контрреформация, распространение униатства

на территории Беларуси

В Европе с XV в. предпринимались попытки воссоздать единую христианскую церковь, которая еще в XI в. разделилась на две конфессии - православную и католическую. Идею союза двух церквей поддерживали великие князья литовские. Римско-католическая церковь стремилась за счет унии расширить свое влияние. Католические правители путем объединения церквей мечтали добиться победы над православием и усилить свое влияние в Европе.

В 1596 г. состоялся Брестский церковный собор, на котором была заключена уния, объединившая православную и католическую церковь в единую греко-католическую (униатскую). По условиям унии православные верующие признавали руководство униатской церковью со стороны папы римского, но сохраняли свои прежние церковные обряды. После принятия унии православная церковь на территории ВКЛ была запрещена, а ее приходы стали униатскими.

Уния насаждалась насильственными методами. Это вызывало сопротивление православного населения (крестьян, мещан, шляхты), которое проявлялось в разных формах: письменных протестах и жалобах, бойкотах богослужений, изгнании священников-униатов, физических расправах над ними, восстаниях. Одной из форм сопротивления унии стали православные братства, созданные в Могилеве, Орше, Витебске, Полоцке, Минске. Многочисленные выступления православных верующих вынудили короля Речи Посполитой вернуть права православной церкви в государстве. Это содействовало распространению униатства на белорусских землях. В конце XVIII в. около 3/4 сельского населения Беларуси были униатами.

В XVI в. в Западной Европе получило распространение широкое общественно-политическое и идеологическое движение, направленное против римско-католической церкви и ее роли в политической системе общества. Это движение получило название Реформация. Ее сторонники выступали за то, чтобы католическая церковь стала дешевле для верующих, за богослужения на родном языке, выражали протест против церкви как крупного землевладельца и пышных католических обрядов. Реформационное движение в ВКЛ охватило только высшие круги общества, в первую очередь магнатов. Они присоединились к Реформации с политическим расчетом, так как желали отделиться от католической Польши и закрепить свою самостоятельность в управлении ВКЛ. Большинство крестьян, как и подавляющая часть городского населения, осталось на позициях православной веры.

Ведущим направлением Реформации на территории Беларуси стал кальвинизм. Кальвинисты считали единственным источником веры Библию и отвергали посредничество церкви между человеком и Богом. Представителем реформационного движения, которого образно называют «отцом Реформации в ВКЛ», был один из лидеров кальвинизма канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Черный. Всего во второй половине XVI в. в ВКЛ действовало 180-200 кальвинистских или «гельветских» (швейцарских) сборов. Один из них в Сморгони.

Из кальвинизма выделилось арианство, или движение антитринитариев, которых называли «литовскими братьями». Они отрицали триединую сущность Бога (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой), не признавали крещения младенцев, считали Иисуса Христа только человеком. Их представителем был Сымон Будный, издавший в 1562 г. в Несвиже первую печатную книгу на белорусском языке «Катехизис» («Символ веры»). Наибольшее распространение арианство получило в Новогрудском и Брестском воеводствах. Всего на белорусских землях ВКЛ насчитывалось около 20 общин.

Во второй половине XVI в. Ватикан развернул активное религиозно-политическое движение, направленное на восстановление позиций католической церкви. Это движение получило название Контрреформация. Орудием контрреформации являлся орден иезуитов, созданный в 1534 г. Игнатием Лойолой для борьбы с Реформацией. 13 представителей ордена иезуитов были приглашены в ВКЛ виленским епископом Валерианом Протасевичем в 1569 г. Через год количество иезуитов в ВКЛ достигло 300 человек. Главным идеологом Контрреформацйи в ВКЛ был иезуит Петр Скарга. Иезуиты начали закрывать протестантские и православные школы, под их руководством проводились погромы и сжигались книги. Католическая церковь контролировала сферу образования, науку, художественную культуру, духовную жизнь.

14.1 Брестская уния. Реформация и Контрреформация.ppt
1 вопрос 14 билет
14.1 Брестская уния. Реформация и Контрреформация.doc

план ответа

1. Реформация в Беларуси. Предпосылки реформационного движения. Расширение Реформации в Беларуси. Основные направления реформационного движения в Беларуси. Кальвинизм. Арианство. Деятели Реформации. Итоги и значение реформационного движения.

2. Контрреформация в Беларуси. Основные направления Контрреформации. Начало и расширение деятельности ордена иезуитов на территории Беларуси. П. Скарга. Итоги Контрреформации в Беларуси

3. Предпосылки заключения Брестской церковной унии. Подготовка. Брестский церковный собор 1596 г. и его значение.

4. Насильственное введение униатской церкви в конце XVI — начале XVII в. Православные братства — центры борьбы с унией.

5. Униатские деятели. Расширение униатства среди сельского населения и городских низов

словарь

1562 г. — издание первой печатной книги на белорусском языке «Катехизис» Сымоном Будным.

1564 г. — Сигизмунд II Август признал декреты Тридентского собора и согласился на допуск в ВКЛ иезуитов.

1569 г. — иезуиты были приглашены в ВКЛ, где вскоре стали главными защитниками и проводниками католицизма в борьбе с Реформацией и православием.

1577 г. — издание книги Петра Скарги «О единстве церкви Божьей».

1596 г. — Берестейский церковный собор.

1623 г. — во время волнений православного населения был убит полоцкий униатский архиепископ Иосафат Кунцевич

1658 г. — сейм Речи Посполитой принял решение об изгнании ариан за пределы государства

Толерантность — веротерпимость.

Реформация — религиозно-общественное движение, направленное против господства католической церкви, её вмешательства во внецерковные сферы деятельности, поборов, злоупотреблений, падения морального уровня.

Братства — национально-религиозные организации православного, преимущественно мещанского, населения.

Контрреформация — борьба католической церкви против Реформации

Униатская церковь — христианское объединение, создано Берестейской унией в 1596 г. Подчинялась Папе Римскому, признавала основные догматы католической церкви при сохранении православных обрядов.

Православные братства — форма православных объединений в Речи Посполитой.

Базилиане — монашеский орден святого Василия Великого

Николай Радзивилл Чёрный — государственный деятель ВКЛ, князь. Одним из первых среди магнатов принял кальвинизм, оказал значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей. Под его покровительством действовали типографии в Бресте и Несвиже.

Сымон Будный, Василий Тяпинский — реформаторы, приверженцы умеренного течения в арианстве. Играли значительную роль в распространении образования и благотворительности ВКЛ

Ипатий Потей — один из создателей проекта декларации об унии.

Кирилл Терлецкий — православный, затем униатский деятель.

Пётр Скарга — церковный и политический деятель Речи Посполитой, родоначальник польской ораторской прозы, инициатор и пропагандист Брестской унии 1596 г.