1 вопрос

билет №12

Объединение Великого Княжества Литовского и Польши в составе Речи Посполитой: причины, условия, итоги Люблинской унии. Статут ВКЛ 1588 г.

Государство Речь Посполитая представляло собой союз ВКЛ и Польского королевства. Он был создан 1 июля 1569 г. в результате Люблинской унии и просуществовал до конца XVIII в.

Причины образования Речи Посполитой

Внутренние:

1. Шляхта ВКЛ, недовольная монопольным влиянием магнатов на политическую жизнь страны, надеялась получить в результате унии с Польшей такие же права, какими пользовалась в государственно-политической жизни польская шляхта. В соседней Польше шляхта имела шляхетские вольности (равенство перед законом, право избирать монарха, право на открытый протест, право избирать депутатов на сейм, неприкосновенность личности и имущества).

Внешние:

2. Неудачи ВКЛ в Ливонской войне 1558—1583 гг., которую вел за выход к Балтийскому морю московский царь Иван IV. Он считал белорусские земли своей вотчиной и стремился «вернуть» их в состав Московского государства.

3. Стремление многочисленной польской шляхты получить новые земли и должности в ВКЛ.

4. Стремление католической церкви распространить свое влияние на белорусские, украинские и русские земли.

10 января 1569 г. начал работу сейм в Люблине (Польша). Сначала делегация от ВКЛ заседала отдельно от поляков. Польская сторона стремилась к инкорпорации (включению) ВКЛ в Польское королевство (его еще называли Короной). Магнаты ВКЛ (Н. Радзивилл Рыжий, И. Ходкевич, А. Волович и др.) выступали за заключение военного союза двух стран с сохранением суверенитета государств. Поляки потребовали от короля заставить послов ВКЛ заседать на сейме совместно.

1 марта 1569 г. делегация ВКЛ в знак протеста покинула сейм. В их отсутствие 5 марта Сигизмунд II Август принял решение о включении в состав Короны богатых земель ВКЛ - Подляшья, Волыни, Подолии и Киевщины. Отторжение части земель Княжества заставило делегацию ВКЛ вернуться в Люблин.

1 июля 1569 г. на сейме в Люблине был подписан акт унии (союза) между Польским королевством и ВКЛ.

Условия унии:

1. Провозглашалось образование общего государства Речь Посполитая (в переводе с польского языка - «республика», а также «общее дело», «общее государство»).

2. В государстве правит монарх, власть которого распространяется на Корону и ВКЛ.

3. Запрещалось избрание великого князя литовского. Титул великого князя литовского принадлежал теперь королю Речи Посполитой.

4. Создавался общий для ВКЛ и Короны сейм, который должен был собираться только в Польше.

5. Провозглашалась общая внешняя политика.

6. Монета в обеих частях государства должна быть одинакового веса, формы и пробы.

7. «Дозволяется приобретать имения и владеть ими поляку в Литве, а литвину в Польше».

Отдельными в ВКЛ и Польше по условиям Люблинской унии сохранялись:

— административный аппарат (государственные должности);

— законодательство, представленное в ВКЛ Статутами;

— судебная организация, при которой высшим судебным органом в ВКЛ являлся с 1581 г. Главный трибунал ВКЛ;

— войско, основой которого в XVI в. в ВКЛ являлось посполитое рушение — всеобщее ополчение, состоявшее из шляхты и солдат (жолнеров) — военнообязанных мужчин, которых выставлял от своих земельных владений каждый шляхтич;

— титул, то есть официальные названия государств при существовании общего названия «Речь Посполитая»;

— печать с символом государства (в ВКЛ — изображение погони, в Польше — изображение орла);

— язык официального делопроизводства (старобелорусский — в ВКЛ, польский и латынь — в Польше).

Таким образом, ВКЛ вместе с Польшей создали общую Речь Посполитую. Такое объединение двух соседних государств называется федерацией — государством, состоящим из самостоятельных государственных образований, объединенных на определенных условиях в одну страну.

Итоги Люблинской унии обусловили политическое положение ВКЛ в составе Речи Посполитой. Ряд богатейших земель были включены в состав Польши, из-за чего территория ВКЛ существенно уменьшилась. Итоги Люблинской унии вызвали недовольство большей части магнатов ВК7І, которым нужно было делить политическую власть с поляками. Итоги Люблинской унии проявились в полонизации (ополячивании) шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям. В 1697 г. было принято постановление «Уравнение прав», в соответствии с которым шляхта ВКЛ полностью уравнивалась в правах с польской. Все официальное делопроизводство в Речи Посполитой в 1697 г. было переведено на польский язык, который приобрел статус государственного.

На протяжении 70-80-х гг. XVI в. в ВКЛ продолжали регулярно собираться сеймы. Попытки разорвать унию с Польшей предпринимались в середине и в конце XVII века. В 1673 г. было решено созывать каждый третий сейм в Гродно.

Принятие третьего Статута ВКЛ 1588 г. стало воплощением антипольских настроений и борьбы за сохранение самостоятельности ВКЛ. Статут был подготовлен при участии канцлера ВКЛ Астафия Воловина и подканцлера Льва Сапеги. Он игнорировал акт Люблинской унии, закреплял и юридически оформлял независимость княжества. Статут обязывал правительство вернуть отторгнутые от княжества земли, запрещал назначать на государственные должности в ВКЛ и наделять землей «чужеземцев и заграничников», в том числе и поляков.

12.1 Образование РП.ppt
1 вопрос 12 билет
12.1 Образование РП.doc

план ответа

1. Образование Речи Посполитой. Предпосылки объединения Польши и Великого княжества Литовского: единый монарх в Польше и ВКЛ, сходство государственного строя, стремление проводить единую внешнеполитическую политику, главенство католической церкви.

2. Причины образования Речи Посполитой: тяжёлое внешнеполитическое положение ВКЛ в связи с Ливонской войной; стремление шляхты ВКЛ приобрести шляхетские вольности, которыми обладала польская шляхта; желание многочисленной польской шляхты подчинить ВКЛ в качестве богатого придатка Польши и стать обладателями новых земель; расчёт католической церкви через Польшу расширить влияние католицизма на восток — на белорусские, украинские, русские земли.

3. Люблинский сейм. Условия объединения Короны Польской и Великого княжества Литовского: высший общий орган власти — сейм (собирался на территории Польши); глава союза — великий князь литовский и король польский; отдельными сохранялись: административный аппарат, законодательство, войско, титул, печать с символами государства, язык официального делопроизводства.

4. Политическое положение Великого княжества Литовского в последней трети XVI — начале XVII в. Реакция ВКЛ на итоги унии с Польшей. Сохранение общегосударственных сеймов ВКЛ. Создание Главного трибунала ВКЛ. Разработка и принятие Статута ВКЛ 1588 г. и его значение

словарь

1558—1583 гг. — Ливонская война, которую вёл московский царь Иван IV за выход к Балтийскому морю. Он стремился «вернуть» белорусские земли в состав Московского государства.

1 июля 1569 г. — Люблинская уния.

1582 г. — подписание Ям-Запольского мира.

1581 г. — начало действия Главного Литовского трибунала

1588 г. — III Статут ВКЛ.

1673 г. — принятие решения о проведении каждого третьего сейма в Гродно.

1697 г. — постановление «Уравнение прав», в соответствии с которым шляхта ВКЛ полностью уравнивалась в правах с польской

Федерация — государство, состоящее из самостоятельных государственных образований, объединённых на определённых условиях в одну страну.

Сейм (сойм) — высший шляхетский сословно-представительский орган власти в первой половине XVI в. в ВКЛ и во второй половине XVI в. в Речи Посполитой.

Уния — союз, объединение государств (церквей) во главе с одним руководителем.

Шляхетские вольности — равенство шляхты перед законом, право избирать монарха, право на открытый протест, право избирать депутатов на сейм.

Инкорпорация — включение, присоединение.

Главный Литовский трибунал —главный судебный орган ВКЛ.

Посполитое рушенье — всеобщее ополчение, состоящее из шляхты и солдат (жолнеров) — военнообязанных мужчин, которых выставлял от своих земельных владений каждый шляхтич

Полонизация — система мер польских государственных органов, учреждений культуры, католического духовенства по ассимиляции белорусского населения

Николай Радзивилл Рыжий (1512 — 1584) — канцлер ВКЛ, возглавлял делегацию ВКЛ на Люблинском сейме и выступал за заключение военного союза с Польшей.

Сигизмунд II Август — великий князь литовский и король поль­ский (1520 — 1572)

Остафий (Евстафий) Волович (около 1520 — 1587) - государственный и общественный деятель ВКЛ, с 1579 г. — канцлер ВКЛ. Неоднократно ездил послом в Москву. Входил в состав делегации ВКЛ на Люблинском сейме. Выступал против Люблинской унии.

Лев Сапега (1557 — 1633J — канцлер ВКЛ, дипломат, один из организаторов Трибунала ВКЛ. Возглавлял комиссию по составлению Статута 1588 г. и финансировал его издание. Во вступлении к нему сформулировал идею правового государства.