1 вопрос

Билет № 11

Культура Беларуси в XIV — первой половине XVI в. Образование белорусской народности. Происхождение названия «Белая Русь».

Культура белорусских земель ВКЛ в XIV - начале XVI в. соединяла древнерусские традиции, влияние Византии и Западной Европы.

Основными типами монументальных сооружений в XIV - первой половине XVI в. были замки и храмы. В оборонительном зодчестве чаще всего применялись приемы, характерные для романского стиля: замки в Лиде, Крево, Новогрудке, Гродно.

Более широкое распространение на белорусских землях ВКЛ получил готический стиль. Особенности белорусской готики: сдержанность и суровость внешнего вида, использование кирпича, а не камня, треугольные остроконечные фасады, иногда с побеленными нишами, иногда округлые, а не стрельчатые арки. Образцами белорусской готики являются костелы в деревнях Ишкольдь, Вселюбь, Гнезно. Готический стиль использовался преимущественно при строительстве католических храмов.

С XV-XVI вв. при возведении православных церквей зодчие стали использовать наряду с традиционным византийско-русским стилем элементы готики. Треугольные готические фасады и оборонительные башни по углам характерны для церквей оборонительного типа в Сынковичах и Маломожейкове.

Изобразительное искусство XIV-XV вв. на белорусских землях ВКЛ было представлено иконописью, которая развивалась на основе византийско-русских традиций. Эти традиции были характерны для фресковой живописи и книжной миниатюры. Западноевропейское влияние проявилось в миниатюрах Радзивилловской летописи (конец XV в.), где традиционные византийско-русские черты сочетались с элементами, характерными для готического искусства. Распространение католичества способствовало развитию на белорусских землях в XV-XVI вв. скульптуры.

Литература XIV-XV вв. была тесно связана с религиозной тематикой. В монастырях переписывались на церковнославянском языке богослужебные книги (Библия и Евангелие), жития святых, поучения. В XV в. появились книги религиозного содержания на старобелорусском языке. На старобелорусском языке написана «Похвала Витовту» - памятник панегирической (восхваляющей) литературы XV в. В это время в ВКЛ сложилось государственное летописание, представленное «Летописцем великих князей литовских» (20-е годы XV в.) и «Белорусско-литовской летописью» (1446 г.).

С конца XV в. на развитие культуры в ВКЛ значительное влияние оказало европейское Возрождение (Ренессанс) - период в развитии культуры Европы от средневековья к новому времени (XIV - начало XVII вв.). Главными чертами культуры Ренессанса являются: преобладание светских тенденций в науке, литературе, искусстве, интерес к античному духовному наследию. Социально-экономической основой европейского Возрождения было развитие раннекапиталистических отношений и становление буржуазного общества. Философия эпохи Возрождения - гуманизм - сделала человека и окружающий его мир объектом изучения. Человеческое достоинство становится абсолютной ценностью. Гуманизм развил идею индивидуальной свободы. Родиной Ренессанса является Северная Италия, затем он, приобретая национальные черты, распространился во Франции и странах Северной и Центральной Европы.

Возрожденческие тенденции проявились в деятельности Ф. Скорины (около 1490 - около 1551 гг.). Он является основателем восточнославянского и белорусского книгопечатания. В 1517-1519 гг. в Праге он издал 23 книги Ветхого Завета (часть Библии). В Вильно в своей типографии он напечатал «Малую подорожную книжицу» (1522) и «Апостол» (1525). В конце 20-х - начале 30-х гг. XVI в. Скорина находился в Москве, затем переехал в Кенигсберг. Последний период жизни он провел в Праге, занимая должность королевского садовника.

Первая типография на территории Беларуси была создана в 1553 г. в Бресте. Издавалась религиозная, полемическая, экономическая, медицинская, юридическая и другая литература. Большинство книг печаталось на польском и латинском языках.

Гуманистические настроения, патриотическая позиция были присущи представителям протестантской интеллигенции Симеону Будному, издавшему первую на территории современной Беларуси книгу, напечатанную кириллицей («Катехизис», 1562 г.), и В.Тяпинскому, издавшему Евангелие на церковнославянском и старобелорусском языках (около 1570 г.).

Под влиянием Ренессанса на белорусских землях ВКЛ распространялась светская литература развлекательного содержания - переводные рыцарские романы («Повесть о Бове», «Повесть о Тристане»). Выдающимся произведением о белорусских землях ВКЛ является латиноязычная поэма Н. Гусовского «Песнь о зубре» (1523 г.), в которой восхваляется время правления Витовта.

В первой половине XVI в. были созданы летописные произведения «Хроника Великого княжества Литовского и Жемайтского» и «Хроника Быховца», в которых заметны ренессансные черты.

В изобразительном искусстве влияние Ренессанса проявилось в появлении светской живописи, представленной жанром портрета. К числу так называемых сарматских (рыцарских) портретов относится портрет Юрия Радзивилла в рыцарских доспехах, которого за высокий рост и физическую силу прозвали «литовским Геркулесом». В связи с развитием книгопечатания появился новый вид изобразительного искусства - гравюра. Черты искусства Ренессанса проявились в архитектуре. Замки постепенно вытеснялись дворцово-замковыми комплексами.

Формирование белорусской народности происходило с конца XIII по XVI в. Народность — это сообщество людей, сложившееся исторически и характеризующееся единством происхождения, языка, территории, схожестью психического состояния, этнического сознания. Формирование белорусской народности было связано с объединением белорусских земель в составе Великого Княжества Литовского.

Признаком формирования народности стало складывание в XIV—XV вв. особенностей белорусского языка на основе среднебелорусской (минско-молодечненской) группы диалектов. Особенно заметным было «дзеканье», «цеканье», твердое произношение звука «р», «аканье», «яканье». Старобелорусский язык получил государственный статус языка официального делопроизводства в ВКЛ.

О формировании белорусской народности свидетельствовало употребление населением самоназваний. Названия «русины» и «белорусцы» больше относились к территории Подвинья и Поднепровья, «литвины» — к территории верховьев Немана (современная Гродненская область), более позднее название «полешуки» — Полесья (территория Брестской и Гомельской областей). Такие названия являлись элементами этнического самосознания белорусского народа.

Происхождение названия «Белая Русь». Название «Белая Русь» применительно к этнической территории белорусов впервые упоминается в конце XVI в. У современных исследователей существуют разные версии. Одни связывают название со стороной света: белый цвет означал восток, другие — с тем, что население Беларуси носило белые полотняные одежды, имело светлые волосы, белый цвет кожи, третьи — с религиозной ситуацией: белая — значит православная, «чистая» в отличие от язычества («поганства»), четвертые — с внешнеполитическими обстоятельствами: часть территории Беларуси, которая не была захвачена ни крестоносцами, ни ордынцами, оставалась вольной, свободной. Так, один из исторических источников под 1382 г. называет Полоцк крепостью Белой Руси. Более вероятно мнение о том, что название «Белая Русь» означало своеобразное «привилегированное» положение некоторых восточных земель Беларуси (Полоцкой и Витебской) в составе ВКЛ.

11.1 Культура XIV-XVI вв..ppt
1 вопрос 11 билет
11.1 Культура XIV-XVI в..doc

план ответа

1. Церковь и религия. Политика государства в отношении церквей. Положение Православной Церкви. Усиление позиций католичества. Религиозная толерантность в ВКЛ.

2. Культура ВКЛ в конце XIV—XV в. Основные художественные стили. Культовое и оборонительное зодчество. Живопись и скульптура: иконопись. Книжная миниатюра. Скульптура. Литература: летописание.

3. Ренессансовая культура в ВКЛ в первой половине XVI в. Ренессанс и его проявление в культуре и повседневной жизни. Литература. Рыцарский роман: «Повесть о Бове», «Повесть о Тристане». Развитие книгопечатания

4. Франциск Скорина — восточнославянский и белорусский гуманист и просветитель. Жизненный путь Ф. Скорины. Взгляды и книгоиздательская деятельность. Значение деятельности и взглядов.

5. Образование белорусской народности. Особенности формирования белорусского этноса. Становление старобелорусского языка. Отличительные черты белорусов и их самоназвания. Происхождение названия «Белая Русь»

словарь

Середина XIII — начало XV в. — складывание территории ВКЛ.

1382 г. — Полоцк назван крепостью Белой Руси

1387 г. — принятие Привилея, по которому феодалы-католики получили новые привилегии, которых не имели язычники и православные. Создание Виленского бискупства.

1413 г. — католики получили право занимать государственные должности.

1432, 1434 гг. — уравнение в правах православных и католиков.

Около 1490 — около 1551 г. — жизнь и деятельность Ф. Скорины.

1512 г. — получил звание доктора медицины.

6 августа 1517 г. — издание «Псалтыря» в Праге. В предисловиях и послесловиях к Библии Ф. Скорина раскрывает смысл библейских преданий, говорит о разумном устройстве общества, воспитании человека, воцарении достойной жизни на Земле.

1522 г. — издание Ф. Скориной «Малой подо­рожной книжицы» в Вильно.

1525 г. — издание Ф. Скориной «Апостола» в Вильно

1563 г. — привилей, по которому феодалы всех конфессий уравнивались в правах.

Первая половина XV в. — в Смоленске создано произведение «Похвала Витовту».

XV в. — созданы летописные произведения «Летописец великих

князей литовских», Белорусско-литовская летопись.

XVI в. — распространяются парадные портреты, появляется гравюра. Замок в Мире. Церкви в Сынковичах и Мураванке

Религиозная толерантность — ве­ротерпимость.

Витраж — окно с рисунком из цветного стекла.

Паломническая литература — литературные произведения, напоминающие путевые записки, составленные в ходе паломничества в Иерусалим.

Панегирическая литература — литературные произведения, прославляющие отдельных лиц

Этнос — народ, народность.

Народность — историческая общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики. Характеризуется единством языка, территории, обычаев и культуры

Гуманизм — учение, которое возникло в XIV — XVI вв., утверждающее высокое предназначение человека, его право на земное счастье, признающее свободу человеческой личности.

Николай Гусовский — «Песня про зубра».

Михалон Литвин — «О нравах татар, литвинов и московитов»

Франциск Скорина (около 1490 — около 1551) — белорусский и вос­точнославянский первопечатник, просветитель, учёный, писатель, гуманист эпохи Возрождения.