2 вопрос

Билет № 10

Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Беларуси

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа, которая стала составной частью Второй мировой войны. В соответствии с планом «Барбаросса» (название по имени германского короля и императора Священной Римской империи германской нации, участника крестовых походов в XII в.) Гитлер ставил задачу разгромить Советский Союз в «молниеносной войне»– скоротечной военной компании.

В оборонительных боях на территории Беларуси насмерть, до последнего патрона стояли на своих рубежах пограничники заставы лейтенанта Л. Кижеватова, которая находилась в Брестской крепости. За неделю боёв бойцы 9-й пограничной заставы лейтенанта А. М. Кижеватова уничтожили около батальона гитлеровцев. Сам Кижеватов погиб. После войны, в 1965 г., ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Героически держались защитники Брестской крепости. В первый день Великой Отечественной войны советские воины сумели нанести противнику, который штурмовал Брестскую крепость и Брест, такие потери, которые, по некоторым подсчетам, составили почти треть от всех потерь вермахта (вооруженных сил Германии) за первый день войны.

Созданный 24 июня штаб обороны крепости возглавили уроженец Московской области капитан И.Н. Зубачев и уроженец Витебщины полковой комиссар Е. Ф.Фомин. Фактически им пришлось защищать центральную часть крепости. Оборной Восточного фронта руководил уроженец Татарстана майор П.М Гаврилов. Гарнизон крепости продержался около месяца, хотя немецкие генералы отвадили на её захват только несколько часов. Последние дни обороны крепости овеяны легендами. На её стенах были сделаны надписи, которые знает весь мир: «Умрем, но из крепости не уйдём!», «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII. 41г.».

8 мая 1965 года Брестской крепости был открыт мемориальный комплекс.

Отважно сражались в небе Беларуси лётчики. Известен подвиг заместителя командира эскадрильи истребительского полка А.С. Данилова, который вступил в единоборство с девятью «мессершмиттами», сбив два из них и таранил тритий. С трудом посадив свой повреждённый самолёт в поле, Данилов потерял сознание. Его подобрали сельчане и доставили в госпиталь. После выздоровления он вновь вернулся на фронт.

Около Радошковичей совершили героический подвиг командир эскадрильи капитан Я. Ф. Гастелло и члены его экипажа. С согласия экипажа командир направил горящий самолет на группу немецких танков и автомашин. Я. Ф. Гастелло посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 1996 г. звание Героя Российской Федерации было присвоено командиру эскадрильи А. С. Маслову, который вместе со своим экипажем совершил такой же подвиг, как и Н. Ф. Гастелло.

В обороне Минска принимала участие 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Я. Руссиянова. Она через два месяца стала первой гвардейской во всей Красной Армии. Защитники столицы впервые в годы войны использовали так называемую «стеклянную артиллерию». Это бутылки с горючей смесью для борьбы с танками, которые прозвали «коктейлем Молотова». За первые 3 дня боёв войны дивизии уничтожили около 100 танков противников. Несмотря на упорное сопротивление, уже на шестой день войны германские войска захватили Минск. В окружении оказались войска Красной Армии общей численностью более 300 тысяч человек.

Чрезвычайно напряженный характер носили бои в районе Могилева. Оборона города продолжалась 23 дня. В числе отважных защитников отличился и стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова. Только за один день боев его бойцы уничтожили 39 фашистских танков.

Под Борисовом гитлеровские войска ощутили мощь новых советских танков Т-34. 6 июля 1941 г. под Сенно на Витебщине в ходе Лепельского контрудара советских войск произошло одно из крупнейших танковых сражений в начале Великой Отечественной войны. В нём принимали участие с обеих сторон около 1600 танков. Врага удалось отбросить на 40 километров.

Под Оршей неожиданный удар по врагу нанесла батарея реактивных минометов («катюш»), которой командовал капитан Я. А. Флеров. Оказавшись в окружении, батарея совершила более чем 100-километровый марш по вражескому тылу. По приказу командира артиллеристы взорвали секретную боевую технику, чтобы она не досталась врагу, а сами с боем вышли из окружения. В 1995 г. героически погибшему И. А. Флерову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Двухмесячные оборонительные бои Красной Армии на территории БССР стали причиной срыва плана «молниеносной войны», дали возможность Ставке Верховного Главнокомандования сконцентрировать резервы и подготовиться к обороне на Московском направлении.

10.2 Начало Великой Отечественной войны.ppt
2 вопрос 10 билет
10.2 Начало Великой Отечественной войны.doc

план ответа

1. Начало Великой Отечественной войны. Основные этапы. Нападение нацистской Германии на СССР. Цели Германии в войне против СССР.

2. Оборонительные бои на территории Беларуси. Брестская крепость. Оборона Минска, Витебска, Могилёва, Гомеля. «Лепельский контрудар». «Катюша» под Оршей. Итог оборонительных боёв.

словарь

22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г. –первый этап Великой Отечественной войны

19 ноября 1942 – декабрь 1943 гг. – второй этап войны

Январь 1944 - 9 мая 1945 гг. – третий этап войны.

22 июня 1941 г. – нападение Германии на СССР.

22 июня – конец июля 1941 г. – оборона Брестской крепости.

28 июня 1941 г. – захват Минска германскими войсками

5-11 июля 1941 г. – оборона Витебска

3-26 июля 1941 г. – оборона Могилёва. Буйничское поле.

6 июля 1941 г. – «Лепельский контрудар» - один из крупнейших в начале войны танковый бой, в котором с обеих сторон было задействовано около 1600 боевых машин. Враг отброшен на 40 км.

14 июля 1941 г. – первое использование советских реактивных установок «Катюша» в районе г.Орша.

12-19 июля 1941 г. – оборона Гомеля

Начало сентября 1941 г. – оккупация всей территории Беларуси немецкими войсками.

План «Барбаросса» - кодовое название плана войны фашистской Германии против СССР.

«Блицкриг» - (молниеносная война) стратегическая концепция ведения боевых действий в краткий срок.

Вермахт – название вооружённых сил фашистской Германии в 1935-1945 гг.

Группа армий «Центр» - группа фашистских войск, которая наступала на территории Беларуси на Москву.

«Линия Сталина» - неофициальное название укреплённых районов на западной границе СССР в период между 1924-1938 гг.

«Линия Молотова» - неофициальное название линии новых укреплённых районов, строительство которых началось в связи с переносом государственной границы СССР в 1939-1940 гг. на запад.

Мобилизация – перевод Вооружённых Сил государства из мирного состояния в боевую готовность; массовый призыв во время войны в Вооружённые Силы военнообязанных граждан, которые находились в запасе.

Эвакуация – целенаправленный вывоз населения, оборудования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, продуктов питания, имущества, материальных и культурных ценностей из мест, которым угрожает оккупация.

«Стеклянная артиллерия» («коктейль Молотова») – бутылки с горючей смесью для борьбы с танками.

Д.Г.Павлов – генерал армии, Герой Советского Союза. С 1940 г. командовал войсками Западного особого военного округа. В первые дни войны командовал Западным фронтом. В июне 1941 г. арестован и расстрелян. В 1957 г. реабилитирован.

Кижеватов А. – советский офицер, лейтенант, один из руководителей обороны Брестской крепости, начальник 9-й пограничной заставы. Герой Советского Союза.

И.Зубачёв, Е.Фомин, П.Гаврилов – руководители обороны Брестской крепости

Данилов А. - командир эскадрильи, утром 22 июня 1941 г. вступил в единоборство с 9 «мессершмитами», два сбил и таранил третий

Н.Гастелло, А.Маслов – командиры эскадрильи, осуществили наземные тараны – направили пылающих самолёты в группу немецких танков и автомашин.

И.Руссиянов – генерал-майор, командир 100-й стрелковой дивизии, которая защищала Минск. Впервые использована «стеклянная артиллерия» для борьбы с танками.

И.Флёров – командир батареи миномётов, руководил первым боем реактивных миномётов «Катюша» под Оршей.

Курочкин П. – командующий 20-й армией, командовал «лепельским контрударом» в направлении Сено-Лепель.

Кутепов С. – полковник, его стрелковый полк на Буйничском поле под Могилёвом за один день боёв уничтожил 39 немецких танков.

В.Ковзан – лётчик, при обороне Гомеля совершил первый воздушный таран. Единственный в мире лётчик, который сделал четыре воздушных тарана и остался жив.