1 вопрос

Билет № 10

Социально-экономическое развитие белорусских земель в ХІV – середине XVІ вв.

Основой экономики ВКЛ являлось сельское хозяйство. На территории Беларуси существовали разные системы земледелия: трехполье, двуполье, перелог. Основными орудиями для обработки земли долгое время оставались двузубая соха с железным сошником и борона. Тягловой силой были волы и лошади. Урожай убирали серпами, косами, снопы молотили цепами, зерно мололи ручными жерновами или измельчали в ступах. В конце XV в. в крупных феодальных хозяйствах стали строить водяные и ветряные мельницы.

В сельскохозяйственном производстве преобладало растениеводство. Главными культурами были зерновые (озимая рожь, озимая и яровая пшеница). Урожайность большинства хозяйств не превышала сам-три (собирали в три раза больше, чем посеяли). Значительные посевные площади занимали ячмень, овес, просо, греча, лён, конопля, бобовые. Выращивали также огородные и садовые культуры (репа, свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, редька, мак, сливы, яблони, вишни, груши и др.). Важное место занимало животноводство. В хозяйствах феодалов и крестьян содержали крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу.

Вспомогательное значение имели сельскохозяйственные промыслы. Необходимые в крестьянском хозяйстве и жизни предметы потребления (орудия труда, одежда, утварь, посуда и др.) изготавливались собственными силами. Из массы сельскохозяйственного населения выделялись пока еще немногочисленные сельские ремесленники, для которых главным занятием было ремесло, а не земледелие. Общественное разделение труда было еще неглубоким, что не способствовало развитию рыночных отношений.

В феодальном обществе основным средством производства была земля. В XV-XVI вв. вся земля находилась в собственности феодалов. Землей владели и распоряжались светские (государство в лице великого князя, магнаты и шляхта) и духовные феодалы (епископства, монастыри, церкви). Это право было закреплено в привилее Казимира Ягайловича 1447 г. Крестьяне, которые составляли основную часть населения ВКЛ, собственных земельных владений не имели, а являлись землепользователями. За пользование землёй крестьяне платили подати и выполняли повинности в пользу феодала.

По степени зависимости крестьяне делились на «похожих» (имевших право уйти от феодала) и «непохожих». В полной зависимости от пана находилась «челядь невольная». С середины XV в. в ВКЛ начался процесс закрепощения крестьян, а к концу XVI в. все категории зависимого крестьянства стали крепостными.

Этапы закрепощения крестьян

Привилей 1447 г. Великий князь и феодалы взаимно обязывались не принимать в свои имения чужих крестьян и возвращать их владельцу. Феодалы получали право искать и возвращать беглых крестьян.

Судебник 1468 г. ввел смертную казнь за похищение «непохожих» крестьян и челяди невольной.

Статут 1529 г. ввел 10-летний срок «земской давности». В соответствии с этим принципом «похожий» крестьянин, проживший на земле феодала 10 лет, мог стать «непохожим».

Статут 1566 г. подтвердил «земскую давность» и разрешил феодалу в течение 10 лет искать и возвращать беглых крестьян.

Статут 1588 г. увеличил срок поиска беглых крестьян до 20 лет. Уход «похожего » крестьянина был возможен при условии выплаты долгов. Статут 1588 г. окончательно юридически оформил крепостное право.

Крестьянское хозяйство (дым) носило натуральный характер. Господское хозяйство ВКЛ с XV в. постепенно преобразовывалась в фольварк - господский двор с хозяйственными постройками, пашенными землями, сенокосами и другими угодьями.

В XIV—XVI вв. происходит значительный рост городов и городского населения. Самыми крупными считались Брест, Полоцк, Гродно, Минск, Новогрудок, Слоним и др. К средним городам относились поселения с 2—3 тыс. жителей. Быстрее всего увеличивалось количество местечек — поселков городского типа. Коренных жителей города, независимых от феодала, называли мещанами.

Необходимость защиты от врагов обусловила строительство в XIV в. каменных замков в Лиде и Крево, а затем в Новогрудке, Гродно, Несвиже, Мире. Однако в XV в. центром города становится не замок, а торговая площадь, вокруг которой возникают посады — поселения ремесленников и торговцев.

Главным занятием городского населения являлось ремесло. В городах работали кузнецы, ювелиры (золотари), гончары, кожевники, сапожники, столяры, оружейники, шорники (производители упряжи), котельщики, пивовары и др. Городские ремесленники объединялись в цеха. Это были организации мастеров с целью преодоления конкуренции между ремесленниками и недопущения на городской рынок изделий иногородних и иноземных производителей. Первое упоминание о цехах в Минске в письменных источниках относится к 1552 г. Цеховая организация складывалась, как правило, из владельцев мастерских — мастеров. Они нанимали учеников. Чтобы стать мастером, ученик должен был стать подмастерьем и сдать экзамен — изготовить «штуку» — образец.

Вместе с ремеслами развивалась торговля. С ростом городов она меняла свою форму: происходил переход от обычного обмена к продаже. Увеличивается число рынков — торгов, где сельские жители, кому были необходимы изделия городских мастеров, могли продать свою сельскохозяйственную продукцию, в т. ч. продукты питания.

Состояние городов определялось тем, что около 40 % всех городов находилось в частной собственности феодалов. Население таких городов стремилось избавиться от феодальной зависимости. Это проявлялось в борьбе жителей за расширение своих прав. С конца XIV в. великие князья, учитывая это стремление городских жителей, своими грамотами стали даровать городам магдебургское право, или право па самоуправление. Его название происходит от названия немецкого города Магдебурга, который в XIII в. первым в истории получил такое право. Согласно этому праву горожане освобождались от феодальной зависимости и создавали свой орган власти — магистрат и суд, а ремесленники — свои ремесленные объединения.

Магистрат являлся выборным органом городского самоуправления. Он состоял из городской рады, избиравшейся самими гражданами, и лавы — органа по судебным делам (название «лава» возникло оттого, что обвиняемых во время слушания дела сажали на обычную лавку). Органы самоуправления возглавляли соответственно бурмистр и войт. Для магистрата в городах позже начали возводиться специальные здания — ратуши с башней и часами на ней.

Первым из городов ВКЛ магдебургское право в 1387 г. получил город Вильно. Первым вольным городом на территории современной Беларуси стал в 1390 г. Брест. Самый древний город Беларуси Полоцк приобрел магдебургское право в 1498 г. Минск — современная столица Беларуси — получил право на самоуправление в 1499 г.

10.1 Социально-экономическое развитие ХІV – сер. ХVІ в..ppt
1 вопрос 10 билет
10.1 Социально-экономическое развитие белорусских земель.doc

план ответа

1. Развитие феодального общества. Сословия в Великом княжестве Литовском. Состояние сельско­го хозяйства. Землевладение и землепользование. Повинности крестьян. Этапы закрепощения крестьянства. Крепостное право — форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к зем­ле и подчинение административ­ной и судебной власти феодала.

2. Развитие городов. Население го­родов. Города и замки на детинцах. Магдебургское право. Органы городской власти: магистрат, рада, лава. Историческая роль городов.

3. Хозяйственные занятия горожан. Возрастание значения занятия ремеслом. Специализация ремес­ленных специальностей. Цехи. Торговля: внешняя, внутренняя. Торги. Ярмарки

словарь

1447 г. — Привилей Казимира. Феодалы получили право вершить суд над зависимым от них насе­лением.

1468 г. — Судебник Казимира — первый сборник законов ВКЛ. Крестьяне лишались права свободного перехода от одного феодала к другому.

1529 г. — I Статут ВКЛ ввёл 10-летний срок давности — период, после которого крестьянин, проживший на земле феодала, становился «непохожим».

1566 г. — II Статут ВКЛ ввёл срок поимки беглых крестьян, первоначально составлявший 10 лет, и

административные наказания тем, кто их укрывал.

1588 г. — III Статут ВКЛ увеличил срок поимки беглых крестьян до 20 лет и сумму денег, которые обязательно выплачивались при переходе от одного феодала к другому

XIV—XVI вв. — рост городов и городского населения.

1552 г. — упоминание о цехах в Минске.

1387 г. — г. Вильно получил Магдебургское право.

1390 г. — г. Брест получил Магдебургское право.

1498 г. — г. Полоцк получил Магдебургское право.

1499 г. — г. Минск получил Магдебургское право

Сословия — общественные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, которые закреплены в обычае или в законе и передаются по наследству.

Магнаты — крупные феодалы, родовитая и богатая знать.

Мещане — городское сословие, преимущественно состоящее из мелких торговцев, ремесленников, низших служащих и т. п.

Крестьяне («похожие», «непохожие») — сельское население Великого княжества Литовского. В отличие от «похожих» крестьян «непохожие» не имели возможности ухода с земли феодала.

Тяглые — частновладельческие крестьяне, платившие государственные налоги и нёсшие государственные повинности.

Данники — феодально-зависимые крестьяне в XVI в., имевшие лич­ную свободу. Феодальную ренту вносили в виде различных даней — полюдья, дякла, куницы и т. д.

Чинш — оброк, который платился с земли или дома

Магдебургское право — право го­рода на самоуправление.

Магистрат — сословный орган го­родского управления.

Рада — судебный орган (по граж­данским делам).

Лава — судебный орган (по уго­ловным делам).

Бурмистр — глава рады.

Войт — руководитель городской администрации и лавы.

Цех — ремесленное объединение города

Казимир IV — великий князь ли­товский (1440—1492).

Александр Казимирович — великий князь литовский (1492— 1506)