формирование белорусской народности           в XIV-XVIII вв.:

признаки народности, особенности их формирования у белорусов, происхождение названия "Белая Русь"

билет 9

план ответа

краткий текст ответа

Народность – устойчивое сообщество людей, основанное на общности языка, территории, хозяйственной и культурной жизни. Народность приходит на смену племени и предшествует нации. В Европе процесс формирования народности начался в период феодальной раздробленности. Формирование белорусской народности началось в конце XIII в., завершилось в конце XVI в. и проходило в условиях объединения белорусских земель в границах единого государства - Великого Княжества Литовского.

Территория. В VIII–IX в. на территории Беларуси поселились племена славян (дреговичи, кривичи, радимичи), которые в процессе славянизации балтов заложили основы для формирования белорусской народности. Именно дреговичи, кривичи и радимичи составляют этническую основу белорусской народности, а Туровское и Полоцкое княжество, располагавшиеся на землях данных племен, стали первыми формами белорусской государственности. Формированию белорусской народности способствовало объединение белорусских земель и племен славян в едином государстве – Великом Княжестве Литовском. Централизация власти, единая система управления, общая символика и монарх, а также формирование единой законодательной системы – способствовали развитию экономических, торговых и политических связей между регионами страны, их дальнейшему сближению и консолидации.

Язык. Старобелорусский язык являлся языком официального делопроизводства ВКЛ и сформировался на основе среднебелорусской (центрально белорусской) группы говоров. Особенностью старобелорусского языка являлось характерное дзеканье, цеканье, аканье, яканье и т.п.

Хозяйственная жизнь. Основными занятиями являлось земледелие, животноводство и ремесло. Крестьяне выращивали рожь, пшеницу, пшено, овес, гречиху, боб, горох, коноплю, лен и другие культуры. Вспомогательными занятиями были различные промыслы: собирательство, охота, бортничество, рыболовство. В XIV—XVI вв. получили распространение некоторые виды промыслов, более других связанные с работой на заказ или с рынком: деревообработка, производство железа, поташа, стекла, смолы. Схожими были орудия труда (соха, мотыга, серп), а также жилища, предметы быта, условия жизни.

Духовная культура. В основе духовной культуры белорусской народности лежит устное народное творчество (фольклор). Наиболее распространенными жанрами фольклора являются песни, сказки, загадки, афоризмы, пословицы и поговорки. Семейно-обрядовые песни, в зависимости от изменений в природе и сельскохозяйственной деятельности, разделялись на весенние, летние, осенние, зимние. Главным сюжетом народных сказок была борьба добра со злом. Ряд особенностей белорусской народности подчеркивается в музыкальных инструментах (гусли, рог, труба, дуда), а также в народных танцах. Художественный вкус народа проявлялся в зодчестве, гончарном деле, ткачестве, художественной резьбе, вышивке, плетении. Традиционный белорусский женский и мужской костюм украшался различными узорами. Особенно ярко и богато украшались рушники (пояса), являвшиеся важнейшим элементом костюма.

В XIV—XV вв. были известны разные названия наших предков. Они назывались «русь», «русины», «литвины», «литвины-белорусы». Существовали местные названия, например, «полещуки». Литвинами называли преимущественно население современной Литвы и Белорусского Понёманья, но часто — всех жителей Великого Княжества Литовского. Таким образом, под литвинами понимали предков не только современных литовцев, но и белорусов. Русинами и белорусами чаще называли православных жителей Подвинья и Поднепровья. Уже в 1382 г. Полоцк упоминается в хрониках как крепость Белой Руси. Постепенно это название распространилось и на другие земли современной Беларуси.

У современных историков существуют разные теории происхождения названия «Белая Русь»: а) название «Белая Русь» связана с направлением сторон света и означает восток; б) название связано с тем, что белорусы носили белую полотняную одежду, имели светлые волосы и белый цвет лица; в) название зависит от религиозного вероисповедания: православная вера - белая, чистая вера, в отличие от язычества (Черной Руси); г) название «Белая Русь» возникло из-за того, что территория Беларуси никогда не была захвачена ни крестоносцами, ни татаро-монголами.

презентация 

9 Народность_Презентация.pdf

конспект

9 Народность_Конспект.pdf

тренажер