Франциск Скорина - белорусский первопечатник, просветитель. Последователи Франциска Скорины

Жизненный путь, философские, религиозные взгляды, книгоиздательская деятельность Франциска Скорины. 

Сымон Будный, Василий Тяпинский, Пётр Мстиславец, Мелетий Смотрицкий

билет 6

план ответа

краткий текст ответа

Центральной фигурой Возрождения в Беларуси был Франциск Скорина (около 1490 — около 1551). Однако эта личность значима не только для Беларуси. Скорина — фигура общеевропейского масштаба. Это не только белорусский, но и восточнославянский первопечатник. Он был родоначальником печатного дела в Великом Княжестве Литовском. Ф. Скорина родился в Полоцке в семье купца. Образование он получал, как предполагают историки, в Полоцке и Вильне, в 16 лет окончил Краковский университет. Тут он получил степень бакалавра. Затем без обучения сдал экзамен на звание доктора медицины в Падуанском университете в Италии.

Свою издательскую деятельность он начал в Праге, где в течение 1517—1519 гг. издавал отдельными книгами Библию. Первая из них — «Псалтырь» — вышла в свет 6 августа 1517 г. Этот день считается началом белорусского и восточнославянского книгопечатания. Труд Скорины был колоссальным. Ему приходилось заниматься и организаторской деятельностью, и переводами, и непосредственно набором текстов. Первопечатник был также автором предисловий и послесловий к своему знаменитому изданию. В предисловии к главной для каждого христианина книге он объявлял, что делает это «Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению». Скорина отдавал должные почести Богу, но думал в первую очередь о людях. Именно им он адресовал свои предисловия и послесловия. Скорина желал прославить не только свое имя, но и то место, где родился. Недаром он каждый раз подчеркивал на титульных листах своих книг, что был родом «из славнаго града Полоцька». Любовь к родной земле была для знаменитого полочанина действительно большой ценностью. Через некоторое время Ф. Скорина покинул Прагу и вернулся на родину. Здесь он продолжил свою издательскую деятельность. В Вильно Скорина издал в 1522 г. «Малую подорожную книжку», а в 1525 г. — «Апостол». Он старался сделать свои книги как можно более доступными для читателя. Они отличались относительно небольшой стоимостью и имели прекрасное художественное оформление. Скорина стремился, чтобы его издания были написаны на понятном читателю языке, сочетающем черты старобелорусского и церковнославянского.

Гуманизм Ф. Скорины представлял собой систему взглядов, которая наивысшей ценностью объявляла самого человека и его право на свободное развитие.

 Последователем Ф. Скорины в деле книгопечатания стал Сымон Будный - проповедник, философ, просветитель. Он был одним из образованнейших людей своего времени. Один из первых авторов, который писал по-старобелорусски, по-польски и на латыни. В Несвиже в 1562 г. издал первую на современной территории Беларуси книгу на старобеларусском языке («для простых людей языка руского») — «Катехизис».

Вторым из последователей Скорины был Ва­силий Тяпинский. В своем родовом имении Тяпино (сегод­няшний Чашницкий район Витебской области) он перевел и в 1580 г. на личные средства издал «Евангелие» на церков­нославянском и старобелорусском языках с собственным предисловием. Он выступал против полонизации, развивал идею служения Родине.

По грамматике Мелетия Смотрицкого учился и великий русский ученый Михайло Ломоносов.

презентация 

6 Франциск Скорина и последователи.pdf

конспект

Франциск Скорина_конспект.pdf

тренажер