индустриализация и коллективизация:

 причины, особенности проведения, 

итоги и значение

билет 17

план ответа

1.Причины индустриализации

2.Особенности проведения  индустриализации

3.Итоги индустриализации

4.Причины коллективизации

5.Особенности проведения коллективизации

6.Итоги коллективизации

7.Значение

краткий текст ответа

К концу 1920-х гг. хозяйственный кризис и разруха после Гражданской войны были преодолены с помощью нэпа и советское руководство принимает решение о его свертывании. В 1925 г. на XIV съезде партии было принято решение о проведении в БССР индустриализации. Индустриализация - это процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, и прежде всего в промышленности.

Цели: преодоление экономического отставания от европейских государств, рост численности рабочего класса и укрепление советской власти. Особенностью проведения индустриализации в Советской Беларуси стало широкое использование значительных природных запасов леса и торфа, а также резервов рабочей силы в сельской местности. В первые годы индустриализации в республике развивалась легкая промышленность. Получили распространение такие отрасли промышленности, как пищевая, кожевенная, текстильная, швейная, лесная, деревообрабатывающая, бумажная, топливная.  

Индустриализация происходила в условиях планового руководства экономикой. В 1928—1929 гг. был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства — пятилетка. Ее основной целью стало превращение СССР из аграрной страны в индустриальную. Индустриализация в БССР проходила форсированными (ускоренными) темпами под лозунгом «Пятилетку — в четыре года».

Итоги: в годы 1-ой пятилетки (1928-1932) были построены и начали работать швейная фабрика «Знамя индустриализации» и чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ в Витебске, Могилевская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, завод сельскохозяйственных машин в Гомеле и др. В результате второй и третьей пятилеток (1933—1937; 1938—1941) промышленность республики пополнилась Кричевским цементным, Могилевским авторемонтным заводами, Минским радиозаводом, на котором выпускались приемники «Пионер» и «КИМ», Рогачевским консервным заводом, Борисовской макаронной и Минской колбасной фабриками. В 1935 г. за успехи в экономическом развитии БССР была награждена орденом Ленина. В результате проведения форсированной индустриализации БССР к концу 1930-х гг. превратилась в индустриально-аграрную страну.

В это время был очень популярен лозунг «Кадры решают всё!». Отмечается массовое овладение новой техникой. Получило широкое распространение стахановское движение (по фамилии донецкого шахтёра А. Стаханова, который за смену превысил норму в 14 раз), ударные бригады, а в конце 1930-х гг.— многостаночное обслуживание, совмещение профессий и др. Труд становится делом чести. В 1938 г. было введено звание Героя Социалистического Труда. Беларусь в итоге превратилась из отсталой аграрной республики в республику с развитой промышленностью.

Осуществление форсированной индустриализации требовало значительных средств, которые решено было получить за счет деревни. Социально-экономические преобразования в деревне в 20-30-х г. получили название коллективизация сельского хозяйства. Коллективизация - это массовый перевод индивидуальных хозяйств в коллективные. Создавать коллективные хозяйства начали с первых лет установления советской власти. До 1927 г. было более 400 артелей, коммун, товариществ и 213 совхозов. Курс на коллективизацию разработал XV съезд ВКП(б) в 1927 г.

Основной формой кооперирования были признаны колхозы. Они создавались добровольным обобществлением средств производства. Проводилась большая агитационная работа. Крестьян убеждали в преимуществе коллективного труда. Однако запись крестьянства в колхозы с 1929 г. не всегда происходила добровольно.

В БССР особенностью коллективизации стало то, что она сопровождалась массовым и ускоренным сселением хуторских хозяйств в колхозные центры. При вступлении крестьян в колхоз нередко обобществлялись не только их сельскохозяйственная техника, орудия труда, лошади, постройки, но и индивидуальное имущество. Случалось, что в колхоз заставляли отдавать даже домашний скот (коров) и птицу (кур). Тех, кто не желал записываться в колхозы, могли причислить к кулакам. В отношении таких крестьян проводилось раскулачивание, в ходе которого насильственно отнималось их имущество. Раскулаченных высылали в Сибирь и северные районы СССР. После раскулачивания некоторая часть имущества зажиточных крестьян доставалась беднякам. С началом сплошной коллективизации раскулачивание превратилось в политику ликвидации кулачества как класса, проводившуюся в жесткой форме. В обществе создавался образ кулака как врага народа.

В результате проведения сплошной коллективизации в БССР была сформирована материально-техническая база, необходимая для дальнейшего индустриального развития республики. С целью обеспечения колхозов техникой создавались машинно-тракторные станции (МТС). Первая МТС в БССР была организована в 1930 г. в местечке Койданово (нынешний Дзержинск). Коллективизация привела к изменению социальной структуры населения, так как возросла численность колхозного крестьянства. В 1939 г. колхозы объединяли более 90% крестьянских хозяйств.

презентация 

Ин_Кол.pdf

конспект

17 Индудстриализаци и коллективизация.pdf

тренажер