Аграрная реформа 1861 г., столыпинская РЕФОРМА на белорусских землях:

основные мероприятия, особенности проведения , итоги и значение

билет 10

план ответа

1.Основные мероприятия.

2.Особенности проведения.

3.Итоги и значения.

краткий текст ответа

Отмена крепостного права 1861 г. Российские власти осознавали, что феодально-крепостные пережитки в деревне негативно сказываются на развитии экономики. В 1830-1840-е гг. по инициативе П. Д. Киселева была проведена реформа государственной деревни и инвентарная реформа, преследовавшие цель улучшить положение крестьян. Однако феодально-крепостная система по-прежнему сохранялась. Император Российской империи Александр II осознавал необходимость проведения крестьянской реформы и понимал, что если этого не сделают власти сверху, то крестьяне могут поднять бунт и решить аграрный вопрос снизу, путём восстания. После поражения Российской империи в Крымской войне - необходимость реформ стала очевидной. Подготовка реформы началась с западных губерний, где уже существовали товарно-денежные отношения, а помещики были сами заинтересованы в отмене крепостного права.

19 февраля 1861 г. Александр II издал Манифест об отмене крепостного права. Крестьяне получили личную свободу и гражданские права. Однако земля осталась в собственности помещиков, крестьяне получали ее за выкуп. Выкупная операция заключалась в следующем. 20% от необходимой суммы платил крестьянин, а оставшиеся 80% от выкупной суммы выплачивало помещику за крестьян государство. Предусматривалось, что возвращать государству эту сумму с процентами крестьяне будут в обязательном порядке на протяжении 49 лет. При этом большинство крестьян были вынуждены выплачивать государству сумму, в три раза превышавшую реальную стоимость земли. Крестьянин не мог отказаться от выкупа земли. Пока шла выкупная сделка крестьянам за пользование землей нужно было выполнять в пользу помещика прежние повинности — барщину или оброк. Такие крестьяне считались временнообязанными перед своими помещиками, от согласия которых зависело заключение выкупного соглашения. Временнообязанное положение крестьян могло продолжаться до 9 лет. Порядок распределения земли закреплялся в специальных уставных грамотах. Надел, отходивший крестьянам, определял помещик. При этом помещик оставлял себе лучшие куски земли, что вело к появлению чересполосицы – чередованию крестьянской и помещичьей земли.

Реформа 1861 г. коренным образом изменила положение помещичьих крестьян. Они получили личную свободу, но оказались ограбленными. Непосильные выкупные платежи поглощали 70% крестьянского дохода. Чтобы рассчитаться с платежами, крестьяне были вынуждены сразу после уборки — в сезон самых низких цен — продавать свой урожай. Позже, зимой или весной, им приходилось брать денежные или натуральные займы у помещика и отправляться на заработки на тяжелую и малооплачиваемую работу. Взыскание выкупных платежей с крестьян в России продолжалось по 1906 г. На Беларуси временннообязанные отношения прекратились после восстания 1863–1864 гг. Крестьяне переводились на обязательный выкуп земли, а выкупные платежи снижались на 20%. В целом крестьянская реформа содействовала развитию капиталистических отношений в деревне. Крестьяне, получившие свободу, превращались в вольнонаемных рабочих, а хозяйства начали носить предпринимательский характер. Начался переход от феодального общества к буржуазному.

Реформа П. А. Столыпина. С целью ликвидации малоземелья и дальнейшего развития капиталистических отношений в деревне по инициативе и под руководством председателя Совета Министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина в 1906 г. была начата еще одна аграрная реформа. П. А. Столыпин планировал укрепить положение среднего и зажиточного крестьянства, которое должно было стать опорой царизма в деревне.

Согласно реформе 9 ноября 1906 г. крестьяне получали право на выход из общины и закрепление надельной земли в личную собственность. Крестьянской семье отводился отрубобособленный надел земли, выделенный из сельского общинного землепользования в одном месте взамен «полос» земли в нескольких местах. Реформа поощряла переселение крестьян из деревень на хутораобособленные участки земли, которые крестьяне закрепляли в личную собственность и куда переносили всю усадьбу или часть построек и сельскохозяйственный инвентарь. Хутор представлял собой тип сельского поселения. Его жители назывались хуторянами. Темпы выхода крестьян на хутора в Беларуси были более высокими, чем в центральных европейских губерниях Российской империи. За годы столыпинской реформы количество хуторов в белорусских губерниях составило 12% от всех крестьянских дворов.

Вопрос с нехваткой земли (малоземельем) П. А. Столыпин предлагал решить путём переселения малообеспеченных крестьян за Урал и Сибирь, где было много необработанной почвы. Однако тяжелые жизненные условия и недостаточная помощь со стороны государства омрачили переезд многих крестьян, заставили их вернутся обратно. Крестьяне могли также купить землю через Крестьянский поземельный банк.

Многие крестьяне очень охотно выходили из общины, не позволявшей беднякам продать надел и трудоустроиться в городе, а более зажиточным — увеличить свой надел и сделать хозяйство эффективным. В 1909—1911 гг. общину покинули десятки тысяч крестьян Могилевской и Витебской губерний. Около половины крестьян Восточной Беларуси закрепили землю в личную собственность — вдвое больше, чем в целом по России. Для крестьян Виленской, Гродненской и Минской губерний, где со времен проведения волочной померы существовало подворное землепользование, столыпинская реформа не имела существенного значения.

Особенностью реализации столыпинской реформы стало также введение земского самоуправления (выборных органов местного самоуправления) в 1911 г. на территории Витебской, Минской и Могилевской губернии.

Результатом реформы для белорусских земель стало формирование слоя сельской буржуазии из числа зажиточных крестьян, развитие капиталистических отношений и предпринимательской инициативы, что представляло собой «американский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве. Реформа содействовала дальнейшей специализации сельского хозяйства на животноводстве и винокурении, внедрению сельскохозяйственных машин.

презентация 

10 Реформы.pdf

конспект

10 Реформы 1861, 1906_конспект.pdf

тренажер