Братское  захоронение в посёлке Ошта
Страна захоронения    Россия   
Регион захоронения    Вологодская обл.   
Номер захоронения в ВМЦ    35-58   
Место захоронения    Вытегорский р-н, с. Ошта   
Дата создания современного места захоронения    __.__.1967   
Дата последнего захоронения    __.__.1967   
Вид захоронения    братская могила   
Состояние захоронения    хорошее   
Количество могил    1   
Захоронено всего    765   
Захоронено известных    765   
Захоронено неизвестных    0   
Кто шефствует над захоронением    Оштинская средняя школа; в/ч 29128   
   
 

Ошта — село в Вытегорском р-не,на  берегах pp .Ошты, Челексы, Оравошки, в 60 км к 3.от райцентра с/с. Население  — 1234 чел.

Оштинская оборона

Осенью 1941 года военные действия на территории Вологодской области велись уже не только в небе, но и на суше. 29 августа немцы захватили станцию Мга, а 8 сентября взяли Шлиссельбург, и Ленинград оказался в блокадном кольце. Именно с этого времени активизировала свои военные действия Финляндия. На Ладожско-Онежском перешейке Г. Маннергейм сосредоточил четыре финские дивизии и пять бригад. Противник наносил удар сразу на двух направлениях. На юго-западном направлении он намеревался форсировать реку Свирь и соединиться с немцами, а на юго-восточном — обойти южную оконечность Онежского озера, выйти к Мариинской водной системе и углубиться на территорию Вологодской области.

В эти дни войска финской армии противостояли части 7-й Отдельной армии, которой командовал генерал К. А. Мерецков. Под натиском превосходящих сил противника, не имея достаточной артиллерийской и авиационной поддержки, наши войска вынуждены были отступать. 2 октября 1941 года финские войска взяли Петрозаводск. Одновременно враг устремился к истоку Свири. В ночь на 1 октября финны форсировали реку и огнем своей артиллерии подожгли поселок Вознесенье. Ввиду явного превосходства противника державший здесь оборону 74-й отдельный разведывательный батальон начал вынужденный отход. Теперь финские войска находились всего в 17 километрах от районного центра Вологодской области Ошта.

К началу Великой Отечественной войны в Оштинском районе, находящемся на северо-западе области, проживало 13020 жителей — в основном вепсы и русские. 3 октября 1941 года началась эвакуация населения пяти сельсоветов. Проходила она в спешке, под артиллерийским огнем противника. Эвакуацию помогал осуществлять Оштинский истребительный батальон, сформированный из местных жителей. В ночь на 7 октября 1941 г. первая группа Оштинского истребительного батальона вышла к деревне Коромыслово, севернее и западнее которой держал оборону 74-й отдельный разведывательный батальон. Вторая группа обнаружила в деревне Симаново финнов. Под покровом ночи бойцы отряда подобрались к местам ночлега вражеских солдат и подожгли их. Выскочившие из домов финны были перебиты, и лишь немногие нашли спасение в лесу.

8 октября 1941 г. наступление частей финской армии было приостановлено. Вытегру спешно прикрыли части 272-й стрелковой дивизии, прибывшие туда пешим 100 км маршем. На следующий день первые подразделения этой дивизии прибыли в Ошту. Финны попытались с ходу взять этот населенный пункт, но сделать этого не смогли. Батальоны 1065-го и 1063-го стрелковых полков и Оштинский истребительный батальон стойко держали оборону.

18 октября финны после мощной артиллерийской подготовки заняли деревню Коромыслово, но уже на следующий день в наступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия. Наши войска сковали оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось. 15 декабря 1941 г., получив пополнение, дивизия вновь попыталась наступать, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта. Если бы не отважные действия санитаров-носильщиков, потери в личном составе могли быть еще больше. Только один наш земляк Михаил Харитонов за пять дней боев вынес из-под огня противника 38 раненых бойцов.

В апреле 1942 года оборону Ошты вела уже 368-я стрелковая дивизия. 10 апреля все части и соединения дивизии получили приказ перейти в наступление. Изматывающие бои длились десять дней, но не принесли ожидаемого результата. К 20 апреля наступательные действия на всем участке Оштинской обороны прекратились. Так называемая «позиционная война» велась здесь вплоть до июня 1944 года. Артиллеристы вели огонь, саперы начиняли землю смертоносным металлом, разведчики совершали ночные вылазки. 19 июня 1944 года командир 368-й стрелковой дивизии В. К. Сопенко приказал своим бойцам прорвать оборону противника и перейти в наступление в направлении на Петрозаводск и Ладву. В результате наступления к 24 июня Оштинский район был освобожден от вражеской оккупации.
  Источник