Теория речевых актов. Соотношение предложения и суждения. Соотношение высказывания и умозаключения

Данная концепция возникла в конце 40-х годов из аналитической философии, которая, кстати, также появляется в результате лингвистического поворота. Теория речевых актов учит тому, как действовать при помощи слов или “как манипулировать вещами при помощи слов” (это дословный перевод названия книги Д. Остина). Автор теории речевых актов заметил, что в языке существуют глаголы, которые, если поставить их в позицию первого лица единственного числа, аннулируют значение истинности всего предложения, а вместо этого сами совершают действие. Примером такой трансформации предложения через глагол может послужить фраза “объявляю заседание открытым” или “я объявляю вам войну”. В этом предложении нет описания реальности, в ней присутствует сама реальность. Именно такие глаголы Остин называет перформативными, а предложения с такими глаголами - речевыми актами.
  Открытие перформативных глаголов разрушило классическую установку соотношения языка и реальности, в соответствии с которой языку предписывалось только описывать реальность и констатировать положение дел, как например “мальчик идет в школу” или “в 1812 году началась война”. К перформативным предложениям не применим критерий истенности или ложности, как к другим (описательным) предложениям. Ведь даже вышеприведенный пример предложения про мальчика можно оценить или как истенное или как ложное. Речевые акты же можно оценить только с позиции успешности или неуспешности. Если в примере с заседанием оно действительно открылось, а война после высказывания действительно началась, то эти речевые акты можно назвать успешным. Речевой акт может быть как прямым, так и косвенным, например “если бы вы сейчас ушли, это никого бы не обидело” - здесь говорящий смягчает речевой акт, который в прямом варианте звучал бы как “уходите немедленно”.
  Отметим также, что перформативные высказывания обладают особой актуальностью для рекламы, так как эта форма наиболее используема в этой сфере (например, “я попробовала, а вы?”). По сути перформативы являются предельным воплощением деятельностного аспекта в языке, а реклама добивается воплощение действия на практике. А поскольку язык конституирует реальность, то использования перформативных глаголов в рекламе только усиливает вероятность, что потребитель реализует перформативный призыв на практике.
  В целом, смысл любого речевого акта, в том числе и перформативного, заключается в произнесении говорящим высказывания, адресованного слушающему в определенной обстановке и с конкретной целью.

При этом сам речевой акт распадается на четыре составляющие:
  1. акт произнесения (локуция),
  2. акт указания и предицирования (пропозиция)
  3. акт придания высказыванию коммуникативной (иллокутивной) силы: приказание, обещание, утверждение, вопрос и т.п.,
  4. перлокуция: эффект, оказываемый на адресата.
 

 Хотя в реальном высказывании все эти аспекты слиты воедино, все же их можно выделить в результате анализа и наблюдения: различным иллокутивным актам может соответствовать один и тот же пропозициональный акт (он идет в баню; идет ли он в баню? шёл бы он в баню!); различным локутивным актам могут соответствовать один и тот же пропозициональный и иллокутивный акт (обещаю хорошо учиться; даю обещание быть примерным учеником.).
  Иллокутивная составляющая речевого акта наиболее универсальна, поскольку являются частью языка вообще, а не только конкретных языков. Можно выделить пять категорий иллокутивных актов:
  1. ассертивы (утверждать, отрицать, отвечать, возражать и т.п.),
  2. директивы (попросить, приказать, скомандовать, умолять, разрешить, пригласить, посоветовать),
  3. комиссивы (обещать, давать зарок, обет, клятву, слово, ручаться, принять план действий),
  4. экспрессивы (благодарить, поздравлять, извиняться, соболезновать),
  5. декларации (давать имя, крестить, объявлять мужем и женой, издавать указ, подавать в отставку).
  Реклама является той сферой, где иллокутивная сила речевых актов используется максимально хорошо. Например, рекламный текст (как вербальная, так и невербальная его компонента) может сочетать в себе ассертивы, которые будут выражены в информация о продукте, в том числе и изображение, комиссивы (например, гарантии качества или безопасности), экспрессивы (выражение восхищения товаром и его качествами, в том числе и через эстетику изобразительного ряда) и так далее. При этом прагматическим фокусом рекламы всегда является директив: пойди и купи, что демонстрирует предельное воплощение деятельного аспекта, который, как это было показано выше, в свою очередь может быть выражен через перформативы.

 Предложение и суждение.

Под предложением в самом общем плане понимают любое сообщение о чем-либо в устной или письменной форме, обладающее относительной самостоятельностью.

Долгое время считалось, что имеется полное соответствие между логической категорией - суждением и грамматической категорией - предложением: суждению соответствует простое предложение, а умозаключению, то есть сложному суждению, соответствует сложное предложение. Части суждения соотносились с членами предложения: субъект суждения - с подлежащим, предикат суждения - со сказуемым.

Суждение как форма мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается относительно предметов и их признаков, действительно имеет много общего с предложением, так как суждения обычно выражаются с помощью предложений. Самые разнообразные по строю предложения - утвердительные, отрицательные, побудительные, вопросительные - передают те или иные суждения о явлениях окружающего мира, внутренней деятельности человека. Связь между предложениями и суждениями и состоит прежде всего в том, что те и другие передают различные мысли, выступают формой их выражения. Вместе с тем существуют и определенные различия между суждением как категорией логики и предложением как категорией грамматики.

Считается, что логический строй суждения общечеловечен, в то время как строй предложения в значительной степени связан с особенностями данного языка или данной группы языков. Суждение всегда трехчленно: оно имеет субъект, предикат и связку. Предложение же может быть и одночленным, и двучленным, и многочленным. Логический субъект, как и логический предикат суждения не всегда совпадают с подлежащим и сказуемым предложения. Например, известные слова лермонтовского Демона –

 Клянусь я первым днем творенья,

Клянусь его последним днем...

 

членятся на логический субъект - клянусь я и логический предикат- все то, чем клянется Демон. С грамматической точки зрения, монолог Демона членится иначе: я - подлежащее, клянусь -сказуемое (пример Р.А. Будагова). Кроме того, одно и то же предложение может выражать несколько различных суждений.

Так, в предложении Никто, кроме него, не сделает это два суждения: он сделает это и никто не сделает этого. Эти же суждения могут быть выражены другим предложением: Только он сделает это. Смысл предложений также не во всем и не всегда может совпадать с логикой суждений, что связано с образностью и переносным значением слов. Так, известные строки В.В. Маяковского А вы ноктюрн сыграть могли бы На флейте водосточных труб? с логической точки зрения являются бессмыслицей, так как водосточные трубы не могут быть флейтой и на них нельзя играть ноктюрн.

Таким образом, предложение как грамматическая категория, будучи тесно связанным с суждением как логической формой выражения мысли, имеет свою специфику, обусловленную природой языка.

Предложение – это грамматическая форма суждения. А суждение – логическое содержание предложения.

Различие между предложением и высказыванием в собственно грамматическом смысле заключается в том, что предложение - это абстрактная синтаксическая модель, или конструкция, высказывание - это та же модель, но заполненная определенными словами. Например, синтаксическая модель подлежащее + сказуемое + дополнение представляет собой предложение. Данная модель, заполненная словами, выступает уже как высказывание: Мальчик читает книгу. Одна и та же синтаксическая модель может быть заполнена различными словами, например: Пешеход пересекает улицу. Солнце согревает землю. Лес дает прохладу. Крестьяне убирают урожай. С точки зрения синтаксиса, эти высказывания идентичны, в них можно обнаружить только морфологические и лексические различия. Морфологические и семантические варианты предложения могут обнаруживаться при одном и том же лексическом составе высказывания: Мальчик читает книгу. Мальчики читают книги. Книга читается мальчиком. Мальчик будет читать книгу и т.д. Совокупность всех морфолого-семантических видоизменений предложения называют его парадигмой. Во фразе каждое высказывание получает свое фонетическое оформление, зависящее от интонации, логического ударения, темпа речи, тембра высказывания, взаимодействия звуков в речевом потоке и т.д. Чаще всего в грамматике оперируют термином предложение, имея в виду всю сложность этой единицы.

Предложение как синтаксический образец в речевой деятельности наполняется лексикой, превращаясь в то или иное высказывание. В составе высказывания, в контексте и ситуации речи происходит не только реализация модели предложения, но и актуализация всех других единиц языка, прежде всего словоформ и сочетаний слов. При этом в одном и том же высказывании с помощью различных формальных средств могут актуализироваться различные оттенки смысла.

Comments