Объект и предмет общего языкознания. Разделы общего языкознания. Связь языкознания с другими дисциплины с другими науками

Языкознание – наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и его историческом развитии и классификации конкретных языков.

Общее языкознание — занимается свойствами, присущими любому языку, и отличается от используемых им частных языковедческих дисциплин, которые выделяются в языкознании по своему предмету — либо по отдельному языку (например, русский язык — русистика, японский язык — японистика, и т. п.)

Общее языкознание устанавливает общие (или статистически преобладающие) черты всех языков как эмпирически — индуктивно, с помощью типологии, так и дедуктивно, исследуя общие (значимые для всех коллективов людей) закономерности функционирования языка , особенности любого речевого акта и текста и т. п.

Объект языкознания – язык. Человеческий язык неоднороден. Виды его различны. Объектом лингвистики явл-ся естественный язык человека. Закономерности устройства, развития и функционирования языка составляют предмет науки о языке. Эти закономерности могут быть присущи отдельным конкретным языкам или их группам. Наряду с такими частными закономерностями в каждом языке мира могут быть вскрыты некоторые общие закономерности, присущие всем или большинству языков человечества. Поэтому предмет курса «Общее языкознание» соотносится с такими понятиями как «частное» и «общее» 
языкознание. Частное – изучает отдельный язык или группу языков: русистика, славистика. Изучаетсяся внутреннее устройство, отличительные особенные условия, в оторванности от внешнего мира. Общее – изучает универсалии, то, что объединяет разные языки.

Если рассматривать язык с точки зрения языковой и внеязыковой, то Внешняя лингвистика изучает то, как язык соотносится с внешними факторами (социолингвистика, психолингв., этнолингв., прагмалингв.). Внутренняя лингвистика изучает внутреннее устройство: языковые единицы, уровни языка, особенности внутреннего развития языка (законы).

Также можно рассматривать язык в диахроническом и синхроническом аспекте. Диахроническое – рассматривает состояние языка на протяжении всей истории, а синхроническое – только на определённом этапе.

Кроме того, языкознание может быть практическим, теоретическом, прикладным. Практическое – занимается конкретными языками с целью их использования как средства общения. Теоретическое – изучает сущность языка как системы, его единицы и соотношение между ними, природу грамматических категорий и прочее. Прикладное – отрасль занимающаяся разработкой и приложением лингвистических данных к потребностям общества.

Разделы общего языкознания 

Фонетика - любое слово состоит из звуков. Звуковой строй языка изучается еще одним разделом языкознания — фонетикой (от греч. phonetikos ‘звуковой’).

Грамматика - словообразование, морфологию и синтаксис объединяет то, что они, в отличие от лексикологии и фонетики, направлены на изучение не столько состава языковых единиц,
сколько законов их построения. Поэтому их обычно объединяют в один более крупный раздел, который называется грамматика (от греч. grammatike techne ‘искусство письма’).

Семантика - раздел языкознания, изучающий значение единиц языка.

Прагматика - раздел 
языкознания, изучающий условия использования говорящими языковых знаков.

Связь языкознания с другими дисциплинами 

• Философия
• Социология
• Семиотика - наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем (естественных и искусственных языков).
• Герменевтика искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности
• Психология
• Математика (математическая логика, теория информации, вычислительная лингвистика)
• Медицина (нейролингвистика)
• Физика (акустика)
• Физиология
Comments