Лингвистическая концепция В. фон Гумбольдта

    Вильгельм фон Гумбольдт, отличавшийся ярко выраженным философским складом ума и стремлением к теоретическим обобщениям, явился первым исследователем языка XIX в., сделавшим попытку осмыслить весь обширный материал и имевшиеся результаты научных открытий и сформулировать фундаментальные положенияметода и философии лингвистической науки. Особенно важное значение имеют 2 его работы: «О разнообразии структур человеческого языка» и теоретическое введение в большом труде «О языке кави на острове Ява», занимающее целый том под названием «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человеческого рода», где Гумбольдт наиболее полно излагает свою концепцию онтологии языка и основные положения своей антропологической концепции, в соответствии с которой род человеческий рассматривается как совокупность народов, которые при всем их различии обнаруживают фундаментальное единство природы и разные пути восхождения к общему идеалу. По убеждению Гумбольдта, «различность» и множественность форм проявления, будь то в языке или культуре, - залог прогресса, фактор, обеспечивающий взаимное обогащение и совершенствование (в форме и содержании). Эволюционная теория языка занимает в общелингвистической концепции Гумбольдта важнейшее место. К отправным в этой теории можно отнести:

1. положение о том, что само возникновение, существование и развитие системы языка не зависит от сознательных действий людей, иными словами, не есть продукт осознанной деятельности человека;

2. положение о языка как эволюционирующей структуре массовой человеческой (языковой) деятельности.

Первое положение предполагает исследование материала языка как отдельной замкнутой в себе системы, где действуют в принципе такие же закономерности, как и в любой естественной системе. Второе положение предполагает обоснование общего принципа эволюции. Действия с языком – это массовые действия человеческих коллективов. Отсюда язык есть продукт деятельности масс, народов, наций. Гумбольдт отмечает исключительную роль языка в становлении человека, в восприятии им действительности, в познании мира и себя самого, в формировании его индивидуального и социального миропонимания, в становлении самого общества. Всякое достижение истины, всякое объективное миропонимание возможно, по Гумбольдту, лишь в коллективном мышлении, в обмене идеями и представлениями через посредство такого могучего человеческого инструмента, как язык. Но это лишь одна сторона связи языка и мышления, один аспект их взаимодействия. Другая сторона состоит в том, что при всем том нерасторжимом единстве, которое составляют язык и мышление, несмотря на невозможность существования одного без другого, из взаимоотношения не лишены элементов внутренней противоречивости. Однако в этих противоречивых тенденциях язык обогащается все более утонченными средствами выражения. Гумбольдт выводит одну из важнейших лингвистических антиномий – антиномию неразрывного единства и внутренней противоречивости языка и мышления – 2 сторон некоего большего целого. Другая его известная антиномия языка – язык в такой же мере деятельность, в какой ипроизведение. Еще одна антиномия – антиномия речи и языка. К ней тесно примыкает антиномия речи и понимания. Гумбольдтом также выведены антиномия объективного и субъективного в языке, антиномия коллективного и индивидуального в языке, антиномия устойчивости и движения в языке. Происхождение и назначение языки, по Гумбольдту, прежде всего связано с 2 факторами: с «внешней необходимостью поддерживать общественные отношения», т. е. с потребностями общения; с «внутренней потребностью» - необходимое условие развития интеллектуальной и духовной сторон жизни народа. И каждый язык понимается Гумбольдтом как опыт удовлетворения этих требований. Большой интерес представляет учение Гумбольдта о форме в языке. По мнению Гумбольдта, в абсолютном смысле в языке не может быть материи без формы (в языке все направлено на выполнение определенной задачи, а именно на выражение мысли). Кроме того, на их форме основывается само различие языков. В своих работах Гумбольдт теоретически предвосхищает многие положения языкознания более позднего периода.
Comments