Кафедра радиоэлектроники и связи
История становления кафедры и развития направления «Боевое применение специального вооружения инженерных войск»

9 августа 1921 года талантливый изобретатель-самоучка Владимир Иванович Бекаури получил мандат, подписанный В.И. Лениным: «Дан на основании постановления Совета Труда и Обороны от 18 июля сего года в том, что ему поручено осуществление в срочном порядке его изобретения военно-секретного характера. Всем учреждениям и должностным лицам оказывать ему содействие в осуществлении возложенной задачи». Вскоре было организованно ОСТЕХБЮРО под руководством Бекаури.
В июле 1925 года под Ленинградом были проведены первые испытания взрыва фугасов по радио, на которых присутствовал М.В. Фрунзе.
В начале 1927 года ОСТЕХБЮРО изготовило образцы приборов для управления взрывом по радио, получивших наименование «БЕМИ» (по начальным буквам фамилий изобретателей Бекаури и Миткевича). В 1929 году «БЕМИ» были приняты на вооружение РККА.
Советское правительство высоко оценило заслуги В. Бекаури. Он был награжден орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды. Его имя по праву можно назвать среди родоначальников телемеханики в инженерных войсках.

В 1931 году в Военной электротехнической академии (ВЭТАС) им. С.М. Буденного был создан электротехнический факультет и организованно отделение телемехаников, которую возглавил доктор технических наук профессор Н.А. Лившиц. Она предназначалась для подготовки инженеров, способных эффективно применять новую инженерную технику. Среди первых слушателей специальности телемехаников были Иоффе М.Ф., Самарин В.А., Харченко В.К. и другие. Наличие такой кафедры позволило к началу Великой Отечественной войны подготовить необходимых специалистов для укомплектования частей и подразделений инженерных войск, а также для ведения новых перспективных разработок.

К началу Великой Отечественной войны в составе инженерных войск РККА были отдельные роты и взвода специального минирования, имевшие на вооружении приборы Ф-10 (технику особой секретности).
С первых дней войны советские минёры стали применять приборы для взрыва фугасов на расстоянии. Таинственные для врага взрывы производили на него ошеломляющее действие, создавали в его стане нервозность, затрудняли использование и восстановление важных объектов. Они заставляли противника терять время, столь драгоценное для наших войск суровым летом и осенью 1941 года.
В г. Струги Красные 12 июля 1941 года взорваны три здания, где располагались офицеры и солдаты 56 механизированного корпуса вермахта.
22 октября 1941 года в г. Одессе взорвана комендатура, где проходило совещание старших офицеров. Под обломками здания нашли свою смерть около 200 «победителей» Одессы.
13 ноября 1941 года в г. Харькове взлетел на воздух штаб вместе с комендантом города. Всего в Харькове удалось взорвать 11 телефугасов. 
В конце ноября 1941 года под Москвой недалеко от Иерусалимского монастыря, взлетел на воздух, восстановленный и тщательно охраняемый мост через реку Истра.
Из секретного приказа Гитлера: «…русские войска, отступая, применяют против немецкой армии «адские машины», принцип которых еще не определен».
Мины, управляемые по радио, были применены во время оборонительных боев под Сталинградом, на Северном Кавказе, на Днепре, на Курской дуге и др. Грозные приказы Гитлера любыми средствами добыть сведения о «русской адской машине», остались не выполненными. Саперы-специалисты управляемого минирования в плен не сдавались.
Среди тех, кто первыми начали применять телефугасы в1941 году, были Старинов И., Ястребов В., Батурин Н., Кожухов Е., Николаев В., Сергеев Н., Пирус И., и другие.

В 1945 году ВЭТАС им. Будённого возвратилась из эвакуации (г. Томск) в г. Ленинград. Но в связи с тем, что электротехническое обеспечение возлагалось на инженерные войска, электротехнический факультет ВЭТАС, возглавляемый полковником Самариным В.А., был передан в ВИА им. Куйбышева. Вместе с факультетом в ВИА перешли кафедры, материальная база и слушатели. Начальником факультета №3 стал полковник Ческис М.Д., полковник Самарин В.А. был назначен начальником кафедры техники особой секретности (ТОС), профилирующей на факультете в подготовке радиотелемехаников. Кроме неё подготовкой специалистов занимались кафедры: теоретических основ электротехники, электромеханики и привода, радиотехники, детали приборов, светотехники, электроснабжения.
В связи с принятием на вооружение новых образцов средств управляемого минирования вновь появилась необходимость подготовки специалистов по их эксплуатации и применению.

Первый набор на специальность радиотелемехаников в ВИА был проведен в 1946 году из участников войны. Из восьми слушателей этого набора шесть окончили академию с отличием. К чтению лекций слушателям привлекались такие видные ученые, как Берх, Аренберг, Марков, Ремезов и др.
За период по 1958 год был подготовлен большой отряд военных инженеров-радиотелемехаников. Среди них п-к Падей И.А., п-к Самохин Н.Ф., ген.м-р Мещеряков, п-к Смирнов А.Г., п-к Ашимов Н.М. и др.
В 1958 году выпуск радиотелемехаников был прекращен, кафедры спецтехники и радиоэлектроники ликвидированы и создана кафедра автоматики и телемеханики (№16), которую возглавлял п-к Самарин В.А., а с 1966 п-к Анисимов А.Г. . Кафедра обучала телемеханике командный, механический и строительный факультеты и радиотехнике топогеодезический факультет.
В связи с появлением в инженерных войсках качественно новых образцов инженерного вооружения, для подготовки офицеров по новому профилю в 1967 году была создана кафедра боевого применения специального вооружения инженерных войск (№29). Кафедру возглавил доцент, кандидат технических наук полковник А.С. Ткачев.
В состав кафедры вошли специалисты высокой квалификации: А.Г. Смирнов, Н.Ф. Самохин, Е.С. Литкенс, И.А. Падей, П.П. Мыльников, А.Б. Селюгин, В.А. Радионов, М.А. Клиентов. 
Преподаватели кафедры оказывали постоянную помощь войскам, выезжали в части в период их развертывания и становления для обучения офицеров. Одновременно с организацией и проведением учебного процесса кафедра вела активную научно-исследовательскую работу. Научные достижения доцента, кандидата технических наук Н.Ф. Самохина были реализованы в новых образцах инженерного вооружения (передатчики помех РП-377 Б1, Д, Ф).
С той же целью в ВИА на электротехническом факультете №7, начальником которого был п-к Чекменев Е.Е., создается специальность «радиотелемеханика» и в 1967 году со 2-го на 7-й факультет переводится одно учебное отделение (701 у.о. 1970 года выпуска), ставшие практически первым набором по данной специальности. 

Набор слушателей в 1974 году был последним. В 1975 году специальность «радиотелемеханика» была переведена на факультет №1 (командный) в связи с расформированием электротехнического факультета. Всего с 1970 по 1978 год было произведено 9 выпусков по этой специальности, подготовлено 220 военных инженеров-радиотелемехаников.
В 1976 году кафедра из электротехнического факультета перешла в состав командного факультета академии, ее возглавил доцент, кандидат технических наук полковник Н. Ф. Самохин. 
С этого времени кафедра стала готовить командно-инженерные кадры для частей и подразделений инженерных войск. Профессорско-преподавательский состав кафедры продолжал активное участие в разработке и освоении новых образцов инженерного вооружения.
В 1979 году на командном факультете ВИА образуется специализация, получившая наименование «СУ-3», которая в 1987 году преобразуется в специальность «У-3», в последующем «У-2», и набор слушателей проводится уже по командному профилю.
Первый выпуск офицеров с высшим военным образованием специализации «СУ-3» был произведен в 1982 году.
В 1988 году кафедра перешла в состав общеакадемических, начальником кафедры стал доцент, кандидат технических наук полковник А.А. Титенко. 
Активную преподавательскую и научную деятельность на кафедре вели: лауреат Государственной премии, доктор военных наук, профессор, генерал-полковник в отставке Е.С. Колибернов, кандидат технических наук подполковник В.И. Анисимов, полковник В.И. Баранов, подполковник А.А. Добровольский, кандидат военных наук подполковник С.И. Карпюков, доцент, кандидат военных наук генерал-лейтенант в отставке С.М. Малюгин, подполковник А.А. Пашорин, доценты, кандидаты военных наук полковники А.Н. Сапрыкин и В.Ю. Сафронов, полковник в отставке А.Г. Смирнов, кандидат технических наук подполковник А.В. Тюрпеко, доцент, кандидат технических наук полковник В.Б. Хабаров.
С 1996 по 1999 годы кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент, полковник Хабаров Виктор Борисович, с 1999 по 2002 год кандидат военных наук, доцент, полковник Сапрыкин Александр Николаевич, а с 2002 по 2006 год кандидат военных наук, доцент Холоденин Юрий Сергеевич. Существенную роль в организации учебной и методической работы играл учебный кабинет кафедры под руководством Прохоровой Людмилы Михайловны.
В целом на кафедре подготовлено 2 доктора технических наук, 26 кандидатов технических наук. Ученое звание профессора присвоено 2, учёное звание доцент присвоено 15 преподавателям.


Comments