Предметы трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери"

Предметы трагедии

"Моцарт и Сальери" Александр Пушкин

 ВИНО, БОКАЛ МОЦАРТА


Вино всегдашний спутник музыки. Также как она веселит душу человека. Когда вино в бокалах друзей, они пьют его за здоровье друга друга. Так делает Моцарт. Сальери пьет за его смерть.

 



ЯД САЛЬЕРИ

Яд -древнейшее средство свести счеты с соперником и скрыть свое преступление.

В одной из иллюстраций Врубеля к «Моцарту и Сальери», Сальери всыпает яд в бокал Моцарта. Он всыпает порошок из довольно большого бумажного пакета, в каких обычно продавались порошки в аптеках. Это, конечно, ошибка художника. Не мог бы Сальери восемнадцать лет носить с собою яд в                                                         бумажном пакетике: бумага давно бы истлела!


Пожалуй, наиболее правдоподобным (и театрально выразительным) было бы, если бы яд хранился у Сальери или в перстне, или в маленьком флакончике, который он носил бы на цепочке на шее под одеждой (как нательный крест)...

 


ОРГАН МОЦАРТА

Моцарт играл на разных инструментах: скрипке, фаготе, клависине, органе. Но именно послений наиболее соответствует духу этой трагедии. Самое известное его произведение Реквием, или заупокойная месса предназначен для исполнения на органе.

 КЛАВЕСИН САЛЬЕРИ

Сальери, который шел в музыке многотрудным путем от музыканта к преподавателю музыки и композитору. В столице Австрии Вене он начинал свою службу в качестве клавесиниста-концертмейстера придворного оперного театра.

 СКРИПКА СЛЕПОГО СТАРИКА


Во все времена слепые бродяги, скитались по бесконечным дорогам Европы, добывая себе пропитание: кто как мог. И великое счастье для них было иметь музыкальный инструмент и уметь на нем играть. Старик неумело и фальшиво играет арию из оперы «Дон Жуан» Моцарта. Моцарт смеется над ним. Это обидно, но он одаряет старика деньгами. Сальери же жестоко прогоняет его.

 



НОТЫ


Музыка всегда сначала звучит в душе и голове композитора и потом он переносит ее в знаки. Нотные записи всегда завораживающе действовали на обычных людей. Здесь некая тайнопись, доступная пониманию лишь посвященных. Реквием - последнее слово гения, его завещание.

 

Comments