Экспозиция "Предметы и символы" трагедии В.Шекспира "Гамлет"

Автор экспозиции Черных Иван 8"А" класс
Венок Офелии


Венок  по латыни - corona — это обруч для головы, свитый из листьев и цветов, похожий на корону, но значительно менее прочный и указывающий на временное отличие, чем свидетельствующий о власти. В христианской символике венок часто является символом победы над мраком и грехом; то же значение имеет и венок невесты, часто сделанный в виде короны. Девушки с древних времен  украшали себя венками из цветов. Цветы в венке  - хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота. В Средние века венок из мирта или розмарина надевался на невесту.

Вот что говорит Офелия, появляясь с цветами перед братом, королем и королевой:(
Лаэрту)                
                              
"Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби,  
 помни: а это анютины глазки - они, чтобы мечтать"…
 (Королю) "Для вас фенхель и водосбор"…
 (Королеве): "А это рута для вас; и тут еще            
 немного для меня,                    
 ведь мы можем звать ее букетом воскресной                                                                    благодати.
Только вашу руту вы должны носить не так,
как 
прежде. 
Это нивяник…
А еще я хотела подарить вам
    фиалки,                                                                             но они увяли, когда умер мой отец". 
                                                                                
               
Душистые (лекарственные, отчасти ядовитые) цветочки, которые Офелия дает Лаэрту, королю и королеве, – все исключительно садовые. Рута – растение по всей Европе
магическое. Так что Офелия вручает Лаэрту, королю и королеве набор ядовитых травок (все они и погибнут от яда). Не ядовиты тут только фиалки, которые Офелия и не вручила, поскольку "после смерти отца они завяли".  Вручение королю и королеве свежей ядовитой аквилегии ("предательство") и увядших фиалок (завядшая "верность") – это и есть и откровенный комментарий Офелии к смыслу её цветов. 

К иве, где Офелия упала в воду, она принесла венок из цветов гвоздики, которые используются в европейской традиции как "похоронные". Таким образом, она принесла похоронный венок, чтобы повесить его на ветку над потоком, как над могилой.

Судя по набору цветов (как, впрочем, по песенкам и прямым высказываниям) Офелии, она знает, что должна умереть, и гибнет при попытке украсить погребальным венком место своей смерти.
Другое дело, что Офелия именно приговорена к смерти (и прежде всего в ее гибели виновен Гамлет, который до этого называет Офелию нимфой и тем невольно подсказывает род ее гибели и ей самой, и подслушивающему их объяснение королю).
У Офелии в ее "священном безумии" тот же дар ясновидения (раздает яды тем, кто от них и умрет, и себе тоже берет ядовитую руту, ведь саму ее уже убил, как король выразился, "яд ее горя") и та же покорность Божьей воле.

Корона датского короля

Корона – символ верховной власти короля. Ее так жаждал получить Клавдий, и на которую по статусу брата, не мог претендовать. Наследником был принц Гамлет. Но, убив брата и женившись на его вдове, он смог стать королем и властителем Дании.

                                                                           "Так был рукою брата я во сне

                                                                           Лишен короны, жизни, королевы"

После смертей Клавдия, Гертруды и Гамлета и корона, и королевство переходит к норвежскому принцу Фортинбрасу.

 Кубок короля

Кубок — питьевой сосуд для вина. Чаще всего металлический, но нередко делался из кости или стекла, украшался орнаментом и драгоценными камнями. В средневековье после рыцарских турниров победителю подносили кубок вина. Победителю в поединке с Лаэртом (если победит Гамлет) хитроумный Клавдий приготовил для верности еще одну западню - поставил кубок с отравленным вином. В итоге королева выпивает отравленное вино за победу Гамлета. Король не сумел ее остановить. Королева умирает, но успевает сказать: "О, Гамлет мой, - питье! Я отравилась". Лаэрт признается Гамлету в предательстве: "Король, король виновен..."

Гамлет отравленным клинком поражает короля. И сам умирает. Горацио хочет допить отравленное вино, чтобы последовать за принцем. Но умирающий Гамлет просит: "Дыши в суровом мире, чтоб мою поведать повесть".

Вот сколько событий вокруг всего лишь одного кубка победителя. Всем в награду досталась смерть.

 Лопата могильщика

Работа могильщика чрезвычайно важна для мира живых. Он зарывает тело умершего, чтобы оно не разложилось и не сделалось причиной страшных инфекций. Но она также важна для мира мертвых. Могильщик скрывает их тела от глаз и возможных посягательств живых. Если Бог упокоевает души усопших, могильщик то же делает с их телами. Его инструмент – лопата или заступ – зловещий символ бренности жизни.


    
               

Перстень Клавдия

Перстень в христианской традиции — верность, сердечная привязанность, прежде всего связь с церковью, с любовью к Христу: атрибут легендарной св. Екатерины Александрийской и Екатерины Сиенской — обе они называли себя мистическими «нареченными Иисуса».

Но перстень прекрасно подходил и для «работы» с ядом. В средние века широко распространились перстни с углублениями-тайниками под драгоценным камнем. Камень закреплялся на шарнире и выполнял роль крышки. А в тайнике находился яд, чаще всего в виде небольшой горошины.

По-видимому, именно таким перстнем обладал коварный Клавдий. Он использовал его, чтобы отравить Гамлета во время поединка с Лаэртом. Но погибла Королева.

Платье Офелии


Офелия потеряла рассудок после смерти своего отца. Она бродила по замку в простом белом платье. Белый цвет олицеворение чистоты и непорочности. Офелия напевала шутливые народные песни, какие обычно пели девушки перед замужеством. Она могла бы стать невестой Гамлета. Но судьба уготовила ей другой путь. Офелия лишилась рассудка и утонула в реке.



Рапира и кинжал Гамлета

Рапиры сами по себе были длинными и неудобными, атакующие действия были не слишком стремительными и уж никак не могли представлять сложные движения, и, когда противники сражались только на рапирах, от колющих ударов они спасались перемещениями и уходами, а не парированием собственным оружием. Самым популярным средством обороны был кинжал. Иногда вместо кинжала использовался плащ – его в два слоя наматывали на левую руку и отмахивали его свисающим концом уколы противника, а в некоторых случаях метали таким образом, чтобы или обернуть им самого соперника или запутать его оружие. Рапиры для спортивных поединков специально затупливались. Клавдий научил Лаэрта, как отомстить Гамлету за смерть отца Полония. подменить тупую рапиру на боевую, а для верности еще и обещал смазать ее ядом.

                                   "Как человек беспечный и прямой

                                   И чуждый ухищрений, он не станет

                                   Рассматривать рапир, и вы легко,

                                   Чуть изловчась, подмените тупую,

                                   С предохраненьем, голой боевой

                                   И за отца сквитаетесь".

И далее:                       

                                   "Кой-чем вдобавок смажу острие.

                                   Я как-то мазь купил такого свойства,

                                   Что если смазать нож и невзначай

                                   Порезать палец, каждый умирает,

                                   И не спасти от смерти никакой

                                   Травою, припасенной ночью лунной.

                                   Я этим ядом вымажу клинок.

                                   Довольно будет ссадины, и Гамлет

                                   Не выживет".

Гамлет был ранен и отравлен. Но его рапира настигла подлого убийцу его отца. Выполнив предназначение как орудие мести.

 Слуховая трубка Полония


Возможно таким инструментом пользовался Полоний для подслушивания разговоров Гамлета с Офелией, а потом и с Гертрудой.

 


Флейта Гамлета

Флейта - деревянный духовой музыкальный инструмент, произошла от пастушеской дудочки. В отличие от других духовых инструментов, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха о грань, вместо использования язычка. Флейта была очень популярна в Средние века. Она была демократичным инструментом: на ней играли и простолюдины, ею не гнушались люди из высшего сословия. Не случайно Гамлет сравнивает себя с флейтой.

 Череп Йорика

Череп еще один из символов бренности жизни и равенства всех людей перед лицом смерти. Разве скажешь по черепу, кем был его обладатель? Возможно, он принадлежал политику, который хотел "перехитрить самого Господа Бога", или придворному, а может быть самому Цезарю? От человека остается обезличенный череп, тело становится прахом,  прах превращается в землю, из земли добывают глину, глиной замазывают щели в доме.                             


"Истлевшим Цезарем от стужи

 Заделывают дом снаружи

Пред кем весь мир лежал в пыли,

 Торчит затычкою в щели".

Но это был череп его любимого придворного шута – Йорика, который играл с ним и забавлял его в детстве.

 Шутовской колпак Йорика


В обязанности шута во дворце монарха входило смешить хозяина, его семью и гостей. Традиционно шут изображался в шутовском колпаке с бубенцами. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего Средневековья. В руках у шута часто была погремушка: палочка с привязанным к ней бычьим пузырём, в которую насыпался горох. Эта принадлежность была у шутов ещё со времён Древнего Рима.

Все королевские дворы Средневековья нанимали различного рода шутов, в умения которых входило музицирование, жонглирование, актёрство и загадывание загадок.

В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего Средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи.

Яд


Яд – тайное орудие злодея. Им будто пропитаны страницы трагедии.
Яд вливает Клавдий в ухо спящему своему брату и отцу Гамлета.
Яд подсыпается в вино перед поединком Гамлета с Лаэртом.
Ядом же смачивается клинок Лаэрта. Орудие мести Гамлета – острый клинок. Символично, что в финале эти два орудия объединяются.  Злодея настигает смерть от собственного «подлого» яда и «честного» клинка.

   

Comments