Ах, мода, мода! И немного о балах

      В России «высшее» общество, особенно столичное, беспрекословно следовало французским и английским модам, зачастую выписывая туалеты из Парижа и Лондона. Провинциальное дворянство подражало в модах столичному. Однако одежда провинциалок, обычно изготовленная домашними портными и портнихами, напоминала «смесь французского с нижегородским».

       1805

В 1805 году, согласно требованиям моды, фигура мужчины должна была иметь своеобразную форму, что достигалось разными подкладками, накладками, толщинками, покроем платья и т. п. Парижская газета пишет: «Мужчина, одетый по моде, должен иметь круглую спину и квадратное лицо, короткие руки и длинные ноги и быть близоруким. Кто не обладает всем этим от природы, должен обратиться к сведущим мастерам; это их дело; в два дня они сделают из вас образец моды». (28 ноября 1805 г.) Под это описание мужчины подходит никто иной, как Пьер Безухов.

    Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо[1] и в коричневом фраке. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого Екатерининского вельможи, графа Безухова, умиравшего теперь в Москве. Он нигде не служил еще, только что приехал из-за границы, где он воспитывался, и был в первый раз в обществе.

    Несуразная фигура Пьера, его преклонение перед французской революцией и личностью Наполеона поражают гостей салона Анны Павловны Шерер. А обыкновенного читателя поражает несовместимость имени Пьер (русское Петя) и русской фамилии Безухов.

Плиссированное жабо в начале XIX века носили при придворном костюме вместе с белым галстуком, с поднятым кверху воротником рубашки и   плиссированными манжетами.  Среднее сословие употребляло жабо только в редких случаях, но знать появлялась в нем  в обществе и на улице вплоть до 1820 года. 

                

1805 год

В моду вошла узкая шаль. Модницы закутывались в кашмирские шали, вывезенные из Индии во время военной экспедиции Наполеона. Шали стоили огромных денег и стали считаться основой дамского гардероба. Особенно ценилось искусство драпировки шали. О женщинах этого времени чаще говорили, что они «хорошо задрапированы», чем «они хорошо одеты».

У Л.Н.Толстого на балу у Иогеля в Москве танцевали pas de chal'e (танец с шалью).

 В 1805—1810 женский костюм дополнялся огромным количеством драгоценностей.

Кольца носили на всех пальцах, золотые часовые цепочки обвивали вокруг шеи.

Браслеты, жемчужные нити, диадемы, шпильки для волос, колье, пряжки дополняли парадный туалет.

 Распространенные в 1800 году сапоги а lа Суворов, вырезанные спереди в форме полукруга, вышли из моды.


1807 году появились гусарские сапоги с двумя швами вдоль голенища.

В 1809 году в костюме вновь появляется корсет, а юбка приобретает вид неширокого колокола с пышно украшенным подолом. Парадные платья богато расшиваются античным орнаментом, сначала этрусским и египетским, а затем в орнаменте появляются готические элементы. Линия груди остается завышенной, линия талии опускается ближе к естественной. Линия низа расширенной юбки укорачивается до щиколотки. «И она (маленькая княгиня) развела руками, чтобы показать свое, в кружевах, серенькое изящное платье, немного ниже грудей, опоясанное широкой лентой»


1810

Женские одежды эпохи ампир стали строже, скромнее. Талия платья по-прежнему оставалась очень высокой. Юбки до 1810 года обычно имели шлейф, линии их были мягкими. Бальные платья часто имели съемный шлейф и глубокое декольте.

Драгоценные украшения временно выходят из моды, и их заменяют цветами, перьями, лентами, гирляндами.

1811

«В 1811 году парижские модники напоминали громадную лужайку, — говорит журнал Ламесанжера. — Они всевозможных оттенков: травяного, шпинатного, елового, ивового, дубового, тисового, яблочного и т. п.»

Л.Н.Толстой первый бал[2] Наташи Ростовой описывает с точностью модельера эпохи начала XIX в.

«Экипажи отъезжали, и всё подъезжали новые с красными лакеями и с лакеями в перьях на шляпах. Из карет выходили мужчины в мундирах, звездах и лентах; дамы в атласе и горностаях осторожно сходили по шумно откладываемым подножкам, и торопливо и беззвучно проходили по сукну подъезда». (т.2, ч.3, гл. XIY)


«На графине должно было быть масака (темно-красный цвет, иссиня-малиновый) бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых, шелковых чехлах с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны à la grecque [по-гречески]»
(т.2, ч.3, гл. XIY)

 «… обуты уже были шелковые, ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками ...»

«Он (граф Ростов) был в синем фраке[3], чулках и башмаках, надушенный и припомаженный». (ср. Все почти с наивным детским любопытством смотрели на белую шляпу и зеленый фрак Пьера. - Пьер на Бородинском поле).

«… когда она (Перонская) в желтом платье с шифром вышла в гостиную» (т.2, ч.3, гл. XIY)

   

«Впереди и сзади их, так же тихо переговариваясь и так же в бальных платьях, входили гости. Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях».

«Две девочки в белых платьях, с одинаковыми розами в черных волосах …»

«красивого брюнета в белом мундире (Болконский), который, стоя у окна, разговаривал с каким-то высоким мужчиной в звездах и ленте».

«Князь Андрей в своем полковничьем, белом (по кавалерии) мундире, в чулках и башмаках». (т.2, ч.3, гл. XIY)

 «Ножки ее в бальных атласных башмачках…»

 Возвращение в моду дорогих тканей (шелк, атлас, муар, тафта, напр.), исчезнувших во время французской революции  (1789—1794 гг.), напрямую связано с политической ситуацией во Франции. После того как Наполеон 1 взошел на престол, в стране заработали текстильные фабрики и заводы по обработке шелковых тканей. Подавая пример своему народу (богатейшей его части), Император и его супруга Жозефина одевались в одежду, изготовленную из дорогих тканей, произведенных преимущественно во Франции.

Во Франции Ж.-М.Жаккар в 1801 — 1808 гг. разработал устройство для получения тканей с крупным узором (жаккардовые ткани), усовершенствовал прядильный и ткацкий станки.

Иногда, возвращаясь из передней, он (князь Ростов) заходил через цветочную и официантскую в большую мраморную залу, <…>  и, глядя на официантов, носивших серебро и фарфор, раздвигавших столы и развертывавших камчатные скатерти, подзывал к себе Дмитрия Васильевича.

Камчатная (скатерть) – из камчатного полотна, узорного тканья.

Предметы туалета, женской и мужской одежды, пришедшие из Франции:

Туалет – ( от фр. Toilette) – выходной наряд; приведение своего внешнего вида в порядок

«Император Наполеон еще не выходил из своей спальни и оканчивал свой туалет».

Одеколон – (от фр. Eau Cologne «Кельнская вода») Первоначально родиной одеколона стала Италия, парфюмер Йоган Мария Фарина создал первые духи.

После 1812 года одеколон попал в Россию, где российские парфюмеры добавили к нему три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли, и назвали ТРОЙНОЙ.

 

“Другой камердинер, придерживая руками склянку, брызгал одеколоном на выхоленное тело императора<...>” (т3, ч.2, гл.XXYI)

Папильотки - (фр. Les papillotes) — бумажка, или тряпочка, на которую накручивают пряди волос для завивки.

... в туфлях на босу ногу, тоже в кофточке и в папильотках вбежала Наташа» (т.2, ч.3, гл.XIII)

Пеньюар (от фр. Peignoir)  - кружевная домашняя одежда

Она (Наташа) еще сидела перед зеркалом в накинутом на худенькие плечи пеньюаре» (т.2, ч.3, гл. IY)

Ридикюль - (фр. Réticule лат. , «смехотворный», Reticulum — сетка) — женская сумочка на длинном шёлковом шнуре, украшенная вышивкой; надевалась на руку. Появилась в начале XIX века. В женских платьях карманов не было, поэтому и вошли в моду сумочки в виде корзиночки или мешочка; они получили название «ретикюль» (в переводе с латинского — «сетка», «плетёная сумка»), но в насмешку были прозваны «ридикюлями» (в переводе с французского «смехотворные»).

«Jai apporte mon ouvrage, - сказала она (маленькая княгиня),  развертывая свой ридикюль и обращаясь ко всем вместе».

Брошь (от франц.) - ювелирное изделие, прикалываемое на одежду. украшается драгоценными камнями. Обычно изготавливается из металла, часто драгоценного  - золота или серебра — и или эмалевыми вставками. Появилось во Франции в XYII в. благодаря мадам де Севинье. Помада  (от фр. pommade, итал. pomata, лат. pomum) — яблоко. косметика на основе воска и жира. Первоначально изготавливалась из яблок.

«Он был в синем фраке, надушенный и припомаженный» (т.2, ч.3, гл.XIY)


Предметы мебели, пришедшие из =Франции:

Окружали русских людей и бытовые предметы, заимствованные из французского языка:

Когда Михаил Иванович вернулся с письмом в кабинет[4], князь в очках, с абажуром[5] на глазах и на свече, сидел у открытого бюро, [6]<...>читал свои бумаги (ремарки, [7]как он их называл) (т.3, ч.2, гл.Ш)

 Также слова конверт, вольтеровское кресло, канапе, табакерка — французского происхождения.

 «Кутузову, извещая его о своем намерении, они прислали в конверте, вместо донесения, лист белой бумаги» (т.4, ч.2, гл.XIX)

Конверт (от фр. сouert, сouvir – покрывать, и нем. kuvert) – оболочка для вкладывания, хранения и пересылки бумаг.

Под освещенными ризами киота стояло длинное вольтеровское кресло <....> (т1. ч.1, гл.XX)

 

Вольтеровское кресло — настоящее произведение искусства Франции (тронообразное кресло с высокой спинкой, отделенной от сидения, с удобными подлокотниками)



Табакерка (от фр. Tabak, проиводное от tabak) - Родина табака – Америка. Первое распространение табак и обозначающее его слово получили в западной части Европы. В русском языке слово и никотинсодержашее растение, называемое этим словом, появились в XVII в.

Если ориентироваться по ударению, более вероятное происхождение слова из французского или голландского языков.

Производные: табатчик, табакерка, табачный.

Трюмо -(фр.) - большое зеркало на ножках или с подзеркальником.

Наташа отошла подальше, чтобы осмотреться в трюмо. (т.2, ч.3, гл.XIY)

Канапе — (от фр. Canape) — предмет мебели, подобный дивану, обитый материей. При его изготовлении используется древесина грецкого ореха, вишни, красного дерева. Стиль созданный в эпоху Людовика XY и Людвика XVI.


[1] Жабо — (фр. jabot) — отделка блузки, платья или мужской рубашки в виде оборки из ткани или кружев. Впервые появилось в мужской одежде в XYII в., в женской и детской — в XIX в.

 [2] Бал –  (от фр. bal, итал. ballo нем. ball) — собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённым порядке.

            Начало балам в России   положил  Петр I , в то время они назывались ассамблеями. Петровские балы всегда открывались полонезом, за которым следовал менуэт и другие модные в то время танцы.

            При Анне Иоанновне балы были в большом ходу. Любимая поговорка императрицы Екатерины II была: «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает», и в силу этого она особенно поощряла балы с танцами, достигшими при ней значительного развития. Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, что свидетельствуют даже люди, видавшие великолепие Версаля. С тех пор балы вошли в жизнь, как обычное увеселение.

            Балы торжественные (фр. bals par è s) даются обыкновенно при дворах и в домах вельмож.

 [3] Фрак - (фр. fraс) — мужской парадный вечерний костюм особого покроя: пиджак короткий спереди с длинными узкими фалдами (полами) сзади, брюки с атласными лампасами. Встарь фраки обычно шили из тонкого сукна, а порой и из бархата, обычно синего, коричневого или зеленого цветов. Черный цвет считался траурным.

 [4] Кабинет — (от фр. Cabinet) – рабочее помещение. В русском языке используется с 1705г. Кабинет обставлялся книжными шкафами, произведениями искусства и располагался обычно рядом со спальней.

 [5] Абажур на глазах (козырек) - (от фр. аbat-jor, приглушитель света) — оставная часть светильника

 [6] Бюро — (от фр. Bureau) – письменный стол

 [7] Ремарки — (от фр. Remarque — наблюдать, отмечать) — пометка, замечание.

 

Comments