Масонство

 

21 век ознаменовал собой большое событие в художественной литературе. В какой бы точке земного шара вы не находились: в России, во Франции, Турции, Англии, Германии,  всюду натыкались на увлеченных  читателей. Красивая обложка с изображением Леонардо Да Винчи была одна и та же во всех странах, и название тоже – одно, а различие, бузусловно, только буквенное, благодаря «вавилонскому столпоторению». Вы, конечно, узнали,  о чем идет речь.  Это роман Д. Брауна «Код да Винчи»с захватывающей тайной масонства.

     Пьер Безухов после дуэли и неудачной женитьбы ищет выхода. Задача, которую Пьер ставит перед собой, - это жизненная деятельность, которая приносила бы ему нравственное удовлетворение. Соединение двух элементов  – общественного и морального – привлекло симпатии Пьера в масонстве. [3]

Из истории масонства

        Масоны — это всемирная тайная религиозно-этическая организация, возникшая в начале 18 века и распространившееся затем во Франции, Англии, Германии, Испании, России, Дании, Швеции, Индии, США и других странах, . Слово «масон» означает «строитель, каменщик». Масоны стали называть себя так потому, что в своей организации подражали средневековым закрытым цехам строителей соборов.
        Начало движению было положено в Англии (создание "Великой ложи", 1717). В "Книге уставов", составленной в 1723 лондонским проповедником Джеймсом Андерсоном, масону предписывалось не быть "ни глупым атеистом, ни безрелигиозным вольнодумцем", поддерживать гражданские власти, не участвовать в политических движения. Внимание масонов обращается на необходимость нравственного самосовершенствования, а также духовного роста в рамках той религии, которую каждый из них исповедует.
      

 Масонство называют тайным обществом скорее всего из-за незнания. Братство Вольным Каменщиков не является тайным обществом и не делает секрета из факта своего существования. В странах, где масонство гонениям не подвергалось и масоны не уничтожались, ложи действуют открыто, принадлежащие им здания несут соответствующую символику. 
        Но у масонства есть тайны. Прежде всего,  это знаки, по которым масоны узнают друг друга. Это давняя традиция. В средневековье каменщики в большинстве своем были неграмотны. Кроме того, они просто не могли иметь документов, подтверждающих их квалификацию. Поэтому использовалась система знаков, с помощью которых каменщик, перейдя к другому мастеру, мог бы заявить о своем умении. 
      
 По легенде, тайные знаки были введены в обиход строителем Храма Соломона Хирамом, который поделил всех участвовавших в строительстве на три группы - Учеников, Подмастерьев и Мастеров - и дал каждой группе тайный знак. Этот знак позволял каждому платить в соответствии с его квалификацией, так как, к примеру, Ученик не знал знака Подмастерья и не мог выдать себя за него. 

        Таким образом, масонство - это не тайное общество, а общество с тайнами. Хотя сегодня можно утверждать, что тайн этих не осталось. Даже в нашей стране выпущено множество книг, посвященных масонству, в которых в той или иной степени тайны раскрыты. Тем не менее масоны продолжают хранить их, ибо грош цена человеку, не умеющему хранить секреты!

        Основные требования к кандидатам вытекают из общих принципов движения. Кандидат подтверждает свою веру в Бога, Высшее Бытие. Кандидат должен быть зрелого возраста (в большинстве Великих Лож мира - не менее 21 года), принять решение стать масоном по собственной воле, иметь хорошую репутацию, не иметь проблем с гражданским законом, то есть быть «свободным и добрых нравов».
        Традиционное правило при вступлении в Орден звучит как «чтобы быть масоном, спроси об этом масона», «2 be 1 ask 1», инициатива по поводу принятия в члены ложи должна исходить от кандидата. Для вступления в ложу нужны рекомендации её действительных членов, так или иначе вступлению предшествует некоторый период знакомства с масонами, которые рекомендуют кандидата. 
        Решение о его вступлении в ложу принимается закрытым голосованием. Члены, голосующие за вступление, используют белые камни (в ритуале чаще всего используются шарики); те, кто против — чёрные. Количество голосующих против, необходимое для того, чтобы отклонить заявку кандидата, устанавливается местной Великой Ложей, и в некоторых юрисдикциях равно 1 голосу.
         Кандидата в масоны в начале обряда заводят в "Комнату Размышлений", выкрашенную в чёрный цвет, в ней могут быть предметы, напоминающие кандидату о бренности бытия, создающие обстановку, побуждающую кандидата к философским размышлениям. В ней кандидат напишет на бумаге морально-философское завещание, свои пожелания и обеты в отношении себя и других людей, своей страны, семьи и человечества в целом. 
         Перед вводом в храм, где происходит посвящение, кандидату завязывают глаза. В знак смирения кандидат «ни одет, ни раздет» (частично раздевают, а левая грудь обнажена в знак открытости сердца), у него отбираются все ценности («металлы»), ему засучивают правую штанину и снимают левый ботинок, на шею надевают верёвку, символизирующую узы человеческого несовершенства.

Кандидата проводят в помещение храма (зал заседания ложи), где он проходит через ритуальные испытания, слушает наставления нравственно-философского характера, участвует в небольших сценах и диалогах, цель которых наглядно преподнести нравственные наставления ритуала. В конце церемонии он приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой той религии, которую он исповедует (обычно это Библия, на неё также кладется циркуль и наугольник). Далее кандидату снимают повязку, говоря при этом, что он теперь «прошел испытания и достоин Света», на него надевают масонский фартук, а после председательствующий на церемонии (Досточтимый Мастер) объявляет присутствующим о том, что теперь они обрели нового брата и призывает помогать ему в трудностях, будучи уверенными в том, что и он в трудную минуту поможет им. Часто церемония посвящения проводится с музыкальным сопровождением, что ещё более усиливает впечатления кандидата

 Ритуал посвящения Пьера в масоны соблюден писателем. Пьеру завязывают глаза платком, и он с мужеством ожидает посвящения.

«Ему было и страшно того, что с ним случится; <…> но более всего ему было радостно, что наступила минута, когда он наконец вступит на путь обновления и деятельно-добродетельной жизни» <…> Ему важно соблюдать масонские добродетели: скромность, повиновение высшим чинам ордена, добронравие, любовь к человечеству, мужество, щедрость, любовь к смерти.   

  Человек, посвящающий Пьера, одеянием очень напоминает католических собратьев-масонов: он в белом кожаном фартуке, на груди – ожерелье, руки – в кожаных перчатках – настоящий «каменщик». Через некоторое время такое же одеяние будет и на Пьере.

      Таинственность атмосферы передается в следующем описании: «В стене была вделана горящая звезда; с одной стороны стола был небольшой ковер с различными изображениями, с другой было что-то вроде алтаря с евангелием и черепом. Кругом стола было семь больших, вроде церковных, подсвечников».

     Но таинство, как модное течение, в глазах Толстого выглядит не совершенным. По его мнению, Пьер должен прийти совсем к иному пониманию жизни и ее смысла. И иронические писательские штрихи доказывают это.

     «Двое братьев подвели Пьера к алтарю, поставили ему ноги в прямоугольное положение и приказали ему лечь, говоря, что он повергается к вратам храма.

- Он прежде должен получить лопату, - сказал шепотом один из братьев.

- Ах! Полноте, пожалуйста, - сказал другой.

     Пьер растерянными, близорукими глазами, не повинуясь, оглянулся вокруг себя, и вдруг на него нашло сомнение: «Где я? Что я делаю? Не смеются ли надо мной? Не будет ли не стыдно вспоминать это?» Он ужаснулся своему сомнению и, стараясь вызвать в себе прежнее чувство умиления, повергся к вратам храма».

     Ирония звучит и тогда, когда Пьер не может снять  «с жирного пальца» обручальное  кольцо, чтобы пожертвовать обществу.

       И Пьер  наконец получил лопату – знак  очищения своего сердца от пороков, три пары перчаток (одни для собрания масонов, вторые – значение их неизвестно, но они хранятся, третьи – для достойной каменщицы (жены), познакомился с Уставом и отдал все свои деньги и драгоценности, бывшие при нем как пожертвование.

     Обуреваемый благородными чувствами, Пьер ставит себе целью улучшить положение своих крестьян, учреждает для них школы, больницы и даже собирается вовсе освободить крестьян от крепостной зависимости. Однако из всего этого у Пьера ничего не выходит.

     Желание расширить деятельность масонской организации тоже терпит крах. Братья-масоны вступали в организацию из различных побуждений:

1)    интереса к старинному обряду

2)    ради сближения с влиятельными лицами

 «Из-под масонских фартуков и знаков Пьер видел в них мундиры и кресты, которых они добивались в жизни».    

Надежды Пьера на обновление и возрождение русского масонства, превратились в полное разочарование. А первое  мощное потрясение произойдет с Пьером на Бородинском поле, где он увидит пример высокой нравственную силы обычного солдата , защищавшего Родину,  и захочет стать одним из них: «Солдатом быть, просто солдатом!», - думал Пьер, засыпая. Войти в эту общую жизнь всем существом, проникнуться тем, что делает их такими. Но как скинуть с себя все это лишнее, дьявольское, все бремя этого внешнего человека?



[1] Дуэль - 1. Поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия дуэли заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев.
2. В дворянском обществе: способ защиты личной чести - вооруженная борьба двух противников по вызову одного из них в присутствии секундантов.
3. Поединок, происходящий по определенным правилам, парный бой, имеющий целью восстановление чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением.

[2] Бретер ( от фр. Brette -шпага) известным бретером и дуэлянтом в Москве был Ф.И. Толстой-Американец, двоюродный дядя Л.Н.Толстого. За свою «дуэльную» жизнь он убил одиннадцать человек. Очевидно,  для Ф.И. Толстого дуэль была еще и одним из способов времяпровождения. Однажды, чтобы спасти своего друга, он сам вызвал противника на дуэль и убил его. Об этом случае он и рассказал знаменитому писателю Л.Н.Толстому, который был с ним с детства дружен. И личность Долохова отчасти была списана с Ф.И. Толстого-Американца, наделенного пристрастием к дуэлям, битвам и картежным играм.

 [1] Масонство (франк-масоны) – (от фр. «вольные камещики») – члены религиозно-филосовского общества, возникшего в XYIIIв. В Англии в виде тайной  организации с мистическими обрядами, а затем распространилось в виде организаций) лож  по все Европе.

Comments