Дуэльный кодекс

Дуэльный кодекс. Поединок.

Враги! Давно ли друг от друга

Их жажда крови отвела?

                                                                                                                            А.С.Пушкин

При слове "дуэль"[1] вспоминается отчаянная храбрость и благородство д'Артаньяна, дружба мушкетеров, их веселые шутки. Однако в жизни все происходило иначе.

Дуэли появились в России в первое десятилетия 18 века, сначала среди иностранцев, а затем вошли в обычай и русского дворянства, несмотря на законы, запрещавшие поединок.

Ход дуэли как акта защиты дворянской чести регламентировался дуэльным кодексом, выработанным во Франции. Дуэль оставалась символом рыцарства.

Известные дуэльные кодексы

1410 г. - первый известный итальянский дуэльный кодекс

1583 г. - «Восемьдесят четыре правила» — первый французский дуэльный кодекс, сформированный на основе итальянского

1777 г. - «Двадцать шесть заповедей», созданный джентльменами пяти ирландских графств. Всякий дворянин был обязан держать копию этого кодекса в ящике с дуэльными пистолетами, дабы не было возможности сослаться на незнание дуэльных правил.

1836 г. - кодекс французского графа Шатовильяра, приводящий в систему правила дуэли, реально существовавшие в начале XIXв.

1858 г. - американский дуэльный кодекс

1879 г. - кодекс графа Верже, возвращает нас во Францию.

1912 г. - кодекс Дурасова, русский дуэльный кодекс, созданный на основе европейских кодексов и с учетом практики дуэлей в России.


В России поединки чести появились в петровское время. Тогда же в "Уставе воинском" появилась глава "Патент о поединках и начинаниях ссор", где Петр 1 запрещал распоряжаться жизнью подданных - судить их мог только царь.
Петровский указ не был отменен ни во времена Александра I, ни при Николае I, но постоянно нарушался, за что виновников поединка cтрого наказывали: дуэлянта приговаривали к смертной казни, которую в последний моменте заменяли разжалованием в рядовые и ссылкой на Кавказ, "под пули горцев": во времена Лермонтова дуэль приравнивалась к уголовному преступлению .
Впрочем, в глазах общества такой человек "с историей" выглядел героем, и барышни влюблялись в молодых страдальцев, у кого, по словам лермонтовского Печорина, "под толстой шинелью бьется сердце страстное и благородное".
В дворянской среде, особенно в офицерской, дуэли рассматривались как поединки в защиту чести, поэтому по негласному внутреннему дворянскому кодексу отказ от вызова на дуэль считался проявлением трусости и означал бесчестие. Дворянин, отказавшийся от дуэли, терял уважение, и ему отказывали от общества.
Дуэль начиналась с вызова. Этому, как правило, предшествовало столкновение, в результате которого какая-либо сторона считала себя оскорбленной и в качестве таковой требовала удовлетворения. С этого момента противники уже не должны были вступать в общение, это брали на себя их представители - секунданты. Выбрав себе секунданта, оскорбленный обсуждал с ним тяжесть нанесенной ему обиды, от чего зависел и характер будущей дуэли - от формального обмена выстрела до гибели одного или обоих участников.

После этого секундант направлял противнику письменный вызов "картель".

Дуэли в Европе к началу XIX в. начали стихать, но в России к этому времени они получили распространение.

И если европейские пистолетные дуэли проходили из неподвижного состояния в 25-35 шагах, или даже стреляли по жребию, то русские бретеры[2] называли такие дуэли «опереточными».

В России типичной барьерной дистанцией были 15-20 шагов (примерно 7 — 10 м), на такой дистанции сложно было промахнуться. И тогда в России при подвижных дуэлях противник, стреляющий вторым, имел право потребовать, чтобы его соперник подошел поближе и тем самым стал безоружной мишенью (крик «К барьеру!»). Часто стрелялись до последнего, иначе дуэль считалась недействительной, если хоть один из дуэлянтов не был наказан.

В романе Л.Н.Толстого есть место этому «модному фарсу»: молодой граф Пьер Безухов вызывает на дуэль Долохова. И причиной этому стала жена Пьера Элен.

Долохов, приехав в отпуск, поселился у своего старого знакомого Пьера и те цинические комментарии, которые он отпускал в сторону красавицы Элен, жены Пьера, не оставили мужа равнодушным; анонимное письмо, компрометирующее Элен, привело к трагическому решению.

Нервы Пьера не выдержали. "Не смейте брать! - крикнул он (Долохову). - Вы... вы... негодяй!.. я вас вызываю..." Долохов принял вызов. Накануне дуэли он всю ночь сидит в клубе, слушая цыган и песенников. Он уверен в себе, в своих силах, идет с твёрдым уверением убить соперника, но это только видимость, на душе у него неспокойно.

Его соперник , Пьер, "имеет видимость человека занятого какими-то соображениями, вовсе не касающимися до предстоящего дела. Осунувшееся лицо его желтело. Он, видимо, не спал ночью". Из-за необыкновенной доброты своего характера оружие ему было не нужно, он не умел пользоваться пистолетом, даже не умел стрелять. "Вы мне скажите только, как куда ходить и стрелять куда?" Пьер не знает что делать: то ли убежать, то ли довести дело до конца.

Но когда Несвицкий пытается его примирить с соперником, Безухов отказывается, при этом называя всё глупостью. Долохов вообще не хочет ничего слышать. Несмотря на отказ примерения, дуэль долго не начинается из-за неосознанности поступка, которую Л.Н. Толстой характеризует так: "Минуты три все было уже готово и все-таки медлили начинать. Все молчали". Нерешительность персонажей передает и описание природы - оно скупо и немногословно: туман и оттепель. Началось. Долохов, кога стали расходиться, шел медленно, рот его имел подобие улыбки, он осознает свое превосходство и хочет показать, что ничего не боится. Пьер же идет быстро, сбиваясь с протоптанной дорожки, он как бы пытается убежать, закончить всё поскроее. Возможно, именно поэтому он стреляет первым, при этом наугад, вздрагивая от сильного звука, и ранит соперника. "При слове "три" Пьер быстрым шагом пошел вперед... держал пистолет, вытянув вперед правую руку, видимо, боясь, как бы из этого пистолета не убить самого себя. Левую руку он старательно отставлял назад... Пройдя шагов шесть и сбившись с дорожки в снег, Пьер оглянулся под ноги, опять быстро глянул на Долохова и, потянув пальцем, как его учили, выстрелил..."

 

Ответного выстрела не последовало. "Слышны были торопливые шаги Долохова... Одной рукой он держался за левый бок..." Выстрелив, Долохов промахнулся... Ранение Долохова и его неудачная попытка убить графа является кульминацией эпизода. Затем происходит спад действий, наступает развязка: переживают все герои. Пьер ничего не понимает; он полон раскаяния и сожаления; едва сдерживая рыдания, хватаясь за голову, идет назад куда-то в лес, то есть убегает от содеянного, от своего страха. Долохов же ни о чем не жалеет, не думает о себе, о своей боли, а боится за мать, которой он причиняет страдания.
В исходе дуэли, по мысли Л.Н. Толстого, совершилось высшее правосудие. Долохов, которого Пьер принял в своем доме по-приятельски, помог деньгами в память о старой дружбе, опозорил Безухова, соблазнив его жену. Но Пьер совершенно не готов к роли "судьи" и "палача" оодновременно, он раскаивается в происшедшем, благодарит Бога, что не убил Долохова. Гуманизм Пьера обезоруживает, уже перед дуэлью он готов был во всем раскаяться, но не из-за страха, а потому что уверен в виновности Элен. И смерти другого человека не желает.

[1] Дуэль - 1. Поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия дуэли заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев.
2. В дворянском обществе: способ защиты личной чести - вооруженная борьба двух противников по вызову одного из них в присутствии секундантов.
3. Поединок, происходящий по определенным правилам, парный бой, имеющий целью восстановление чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением.

[2] Бретер ( от фр. Brette -шпага) известным бретером и дуэлянтом в Москве был Ф.И. Толстой-Американец, двоюродный дядя Л.Н.Толстого. За свою «дуэльную» жизнь он убил одиннадцать человек. Очевидно,  для Ф.И. Толстого дуэль была еще и одним из способов времяпровождения. Однажды, чтобы спасти своего друга, он сам вызвал противника на дуэль и убил его. Об этом случае он и рассказал знаменитому писателю Л.Н.Толстому, который был с ним с детства дружен. И личность Долохова отчасти была списана с Ф.И. Толстого-Американца, наделенного пристрастием к дуэлям, битвам и картежным играм.

 [1] Масонство (франк-масоны) – (от фр. «вольные камещики») – члены религиозно-филосовского общества, возникшего в XYIIIв. В Англии в виде тайной  организации с мистическими обрядами, а затем распространилось в виде организаций) лож  по все Европе.

Подстраницы (1): Масонство
Comments