Обряд инициации

     Автор статьи Павлова Екатерина 5 "Б" класс

В волшебных народных сказках нашли свое выражение древние обряды, например, обряд инициации - посвящение мальчика в охотники и воины. Удивительно, что именно с помощью сказок они дошли до нас в почти первозданной форме.

Инициация (Initiation от лат. Initium – «начало») или посвящение – начало новой жизни, повторное рождение.

Ритуалы перехода существуют в различных культурах и знаменуют важные биологические и социальные перемены : 1. Рождение; 2. Совершеннолетие (для любви, хозяйственной и воинской деятельности); 3. Смерть.

Когда-то, чтобы стать членом племени, ребенок должен был пройти поэтапную инициацию. Происходила она в три ступени. Первая – непосредственно при рождении, когда повитуха обрезала пуповину наконечником боевой стрелы, в случае с мальчиком, либо ножницами, в случае с девочкой, и пеленала ребенка в пеленку со знаками рода.

По достижении мальчиком трех лет он проходил подстягу: его сажали на коня, опоясывали мечом и три раза обвозили вокруг двора. После этого его начинали учить собственно мужским обязанностям. Девочке в три года впервые давали веретено и прялку.
В двенадцать-тринадцать лет, по достижении брачного возраста, мальчиков и девочек приводили в мужской и женский дома, где они получали набор сакральных (хранимых в тайне, священных) знаний, необходимых им в жизни. После этого девушка надевала поневу (род юбки, носившейся поверх рубахи и говорившей о зрелости). Юноша после посвящения и присяги получал право носить боевое оружие и вступать в брак.
Наставники проводили инициации так, что у молодых людей происходила коренная перестройка психики, снимались глубинные страхи, вырабатывались и закреплялись на бессознательном уровне навыки взаимодействия с новыми товарищами. Подростки становились взрослыми и, как следствие, получали статус полноправного члена общества  и новые права: право быть воином, право иметь жену, право заниматься созидательной магией.
Проведение инициаций за пределами своей территории, особенно в лесу, является характерной чертой этого обряда у многих народов.
Мифологически выход за пределы своей территории приравнивался к смерти. А нахождение в лесу воспринималось как пребывание на том свете. Отсюда большая роль, которая отводилась в восточнославянской инициации божествам потустороннего мира. Отображением одного из таких божеств в сказках является Баба-яга. Образ яги восходит к древнеславянской богине Мокоши, символизирующей древнюю пору матриархата. Среди ее функций были определение судьбы человека и владычество над миром мертвых.
Любая инициация  (посвящение «молодой – взрослый»)  строится по схеме «умри – воскресни». В ритуалах совершеннолетия юноши и девушки рассматриваются как умирающие для роли детей и рождающиеся в качестве взрослых. Иначе говоря, прежде чем возродиться в новом качестве, человек должен испытать частичное  разрушение через агрессивное психологическое и болевое физическое воздействие извне. Переход героя из одного жизненного и социального статуса в другой связан с символическим умиранием его в предыдущей фазе жизни и возрождением обновлённым для следующего этапа.

Ритуалы инициации подростков

Сам ритуал перехода (посвящения) складывался из чередования обрядов отделения (separation), промежуточного периода «грани миров» (margo, или limen, что по-латыни означает «порог») и включения или восстановления (reagregation). Первая фаза обряда достаточно ясна – это разрыв, в некоторых случаях достаточно грубый, с миром детства, который для ребенка являлся миром «материнским» и «женским», разрыв с состоянием безответственности и наивности, невежества и детской асексуальности. Затем подростки (неофиты) помещались в неизведанный ими мир на достаточно большой промежуток времени (иногда до года). Мир, в котором теперь находился неофит, был миром священным. Между ним и материальным миром существовал разрыв, нарушенная непрерывность. Этот этап посвящения вводил подростка в мир духовных ценностей и одновременно в законы человеческого общества. За этот период он узнавал мифы и священные традиции племени, имена богов и историю их деяний, а также правила поведения, организацию взрослых. В процессе этого испытания подростки должны были доказать силу воли и духа, что должно было означать их присутствие в мире и ответственность. Во многих племенах в этот период налагались множественные запреты: лишение пищи, немота, жизнь в темноте. Все это являлось не только упражнением в аскетизме, но также символизировало отказ от амбиций и всех желаний. В столкновении с трудностями и болью, мальчик получал послание о том, что больше не может вернуться домой прежним. Посвящение обычно включало тройное откровение: священное откровение, откровение смерти и откровение сексуальности. Все три вида опыта у ребенка отсутствуют, поэтому посвященный во время ритуала узнает о них и затем включает в структуру своей жизни. Физические испытания, зачастую мучительные, преследовали цель покорности, за которой стояло символическое возвращение к изначальному, ещё не оформленному состоянию, вызывавшему символическое переживание смерти и нового рождения.Мистическая смерть детей и их пробуждение являлись частью грандиозного повторения Космогонии - священной истории Мира.
Подстраницы (1): Сказка - учитель
Comments